Фотография строительства Красногвардейского моста.
Предположительно 1956 год.
То же место.
Красногвардейский мост.
Апрель 2021 года.
Часто и с удовольствием бывая в этом замечательном и тихом месте Петербурга, я был уверен, что мост, с несвойственным для этого района, названием Красногвардейский, был построен в XIX веке, настолько органично он смотрится в окружающем пространстве. И каково же было моё удивление, когда я узнал, что построили его в 1957 году.
Хотя попытки построить на этом месте мост, были ещё в первой половине XIX века. В 1820 году генерал-майор, инженер путей сообщения Егор Андреевич Адам составил проект пешеходного висячего моста через Екатерининский канал, напротив Никольского рынка. Его проект был одобрен, из-за финансовых проблем мост не построили.
Мост на этом месте начали строить в 1955 году по прозаической причине - в связи с необходимостью прокладки здесь труб теплотрассы. Авторами проекта переправы стали инженер А. А. Куликов, архитекторы П. А. Арешев и В. С. Васильковский.
Название Красногвардейский он получил в духе той эпохи, к 40-летию Петроградской Красной гвардии, созданной в 1917 году.
Длина моста 18,6 метров, ширина - 5 метров.
Рисунок перил напоминает ограду канала Грибоедова и реки Фонтанки. Входы выполнены в виде гранитных лестниц по 7 ступеней с ограждением из гранитного парапета.
А ещё этот мост был замечен в нескольких фильмах и сериалах, действия которых происходит в дореволюционном Петербурге.
________________________________________________
Неподалёку находились или находятся:
Литовский замок