Каждый знает, какое направление имеется в виду, когда говорят «по часовой стрелке». Но почему стрелки часов на циферблате идут именно в эту сторону? Объясняем, откуда взялись направления «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки»
Часы — это прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов. Измерителем времени в узком смысле слова служит регулятор. Зубчатые колёса и скреплённые с ними стрелки циферблата — счётчики отмеренных регулятором единиц времени. Признавая суточное вращение Земли вокруг её оси строго равномерным, за единицу времени принимается секунда, или 1/86400 часть суток. Регуляторы часовых механизмов делаются так, чтобы отмеряемые ими промежутки времени равнялись или целой секунде, или половине, четверти или одной пятой секунды. Если регулятор начнёт отмерять меньшие промежутки времени, счётчик укажет большее их число в данном периоде времени — в этом случае часы, как говорят, уходят вперёд. Если же интервал регулятора больше заданного — часы отстают. Изменение поправки часов за определённый промежуток времени называется ходом часов. Ход выражает собой именно уклонение отмеряемых регулятором промежутков времени от принятой единицы. Поправка часов есть величина условная и, кроме того, в любой момент простым передвижением минутной стрелки она может быть скорректирована. Достоинство часов заключается в постоянстве хода. Но почему стрелки идут именно в эту сторону?
Дело в том, что это направление хода солнечных часов в Северном полушарии. Если смотреть на Землю со стороны Северного полюса, её вращение происходит против часовой стрелки, соответственно, в Северном полушарии Земли небесные светила выглядят вращающимися в противоположном направлении — по часовой стрелке. В эту же сторону поворачивается и тень, отбрасываемая шестом солнечных часов.
Почему стрелки часов идут именно слева направо, а не наоборот?
25 апреля 202125 апр 2021
2
1 мин