«Магическая битва» — громкая новинка 2020 года, ставшая аниме года по версии Crunchyroll (мы обсуждали это тут). Однако тайтл, на первый взгляд, не шибко оригинален, и его поначалу трудно оценить. И все же при более продолжительном знакомстве он начинает удивлять, а его индивидуальность становится более заметна.
Кстати, в нашем итоговом топе 2020 года сериал взобрался не так высоко. Возможно, мы поставили бы его повыше, если бы досмотрели сезон полностью (ведь вторая часть вышла только в этом году).
Напомним, что "Магическая битва" - это история о пареньке Итадори Юдзи, который случайно впутывается в перепалку между магом и одним из злых духов-Проклятий. Чтобы помочь магу, он съел древний артефакт с могущественным демоном внутри. Теперь Итадори приходится вступить в ряды других демоноборцев, чтобы защищать людей от зла.
Из самых очевидных плюсов сериала – крутая графика. Однако в этом плане «Магическая битва» далеко не первопроходец.
Качество графики предлагаем оценить по опенингу ниже.
Например, в 2019 году студия ufotable показала на примере сериала «Клинок, рассекающий демонов», что качественная анимация может превратить даже заурядную историю в хит. Подробнее — в нашем рассказе о 19 эпизоде "Клинка", который мы считаем лучшим аниме-эпизодом 2019 года.
В очевидные минусы же можно записать вторичность персонажей: в героях «Магической битвы» легко угадываются аналоги из других сериалов. Например, мотивация Итадори Юдзи такая же как у Ичиго Курасаги («Блич»), а в Сатору Годжо легко можно разглядеть Какаши-сенсея («Наруто»).
А вот три настоящих изюминки, за которые нам понравился этот сериал:
1. Близкие к реальности персонажи
Поначалу сходство героев с аналогами из других сериалов даже отталкивает от просмотра. Поневоле задаешься вопросом, а стоит ли смотреть сериал с вторичными персонажами?
Но, по мере развития истории, из шаблонных характеров вырисовывается кое-что новенькое.
И неожиданно получается, что характеры героев «Магической битвы» более многогранны, чем персонажи «типичных» сёненов.
К примеру, у главного героя Итадори есть больше двух стандартных эмоции (веселье и грусть).
Помимо развитой мускулатуры, у него прокачана еще и эмпатия — он не прочь посочувствовать не только жертвам, но и Проклятиям.
В шоу есть место и его слабым сторонам — например, когда он просит помощи у Двуликого проклятия, или когда боится умереть в битве в тюрьме.
Зато наедине с друзьями он не прочь повеселиться и подурачиться — как обычный бестолковый подросток.
На наш вкус, авторам удалось передать широкий спектр эмоций своих персонажей в разных ситуациях. На экране видишь не только супергероев, но и друзей, простых и настоящих,…
2. Циничное поведение героев в драках
…или же там можно разглядеть психов, пугающих пуще демонов. И это — вторая сторона медали.
Хоть маги здесь и положительные персонажи (в большинстве случаев), но ведут они себя во время стычек с проклятиями жёстче, чем герои из братских сёненов.
Например, Нобара в битве против Проклятия моста использовала свое оружие против себя, чтобы таким образом нанести урон злодею. Однако происходящее явно доставляло ей удовольствие. Позже она также упомянула, что не чувствует сожаления за изгнание духов, хоть они и наделены чувствами, как люди.
Чтобы подчеркнуть безумие происходящего, художники делают своих персонажей отталкивающими — их лица в бою искажает некрасивая зловещая улыбка.
Под конец уже и не знаешь, кто пугает тебя больше — уродливые Проклятия или обезумевшие маги.
Не так часто в произведениях попадаются герои, способные потешаться над злодеями. Размытость понятий «добра» и «зла» поднимает произведение на новый уровень «крутости» по сравнению с сериалами старой школы, где эти границы этих понятий четко обозначены.
3. Самые зрелищные дуэты
А еще «Магическая битва» выделяется большим числом схваток, в которых принимает участие сразу два положительных персонажа. Обычно же авторы сёненов предпочитают оставлять героев один-на-один со злодеем.
Пожалуй, самым показательным в этом плане являются «Невероятные приключения ДжоДжо»: здесь редко случается, чтобы друзья вовремя поспевали на помощь своему товарищу (если вообще такие случаи бывали).
А в «Наруто» связка «Наруто-Саске» против Забузы стала настолько значимой, что в дальнейшем ее обыгрывали в наиболее эпичных моментах шоу.
В «Магической битве» же крупных драк «двое против одного» в сезоне было как минимум три. И каждая такая сцена — как произведение искусства, которую в принципе можно пересматривать отдельно от сериала.
Чего только стоит битва Тодо и Итадори против проклятия Ханами. Динамика боя обеспечена не только виртуозностью рукопашного боя, но и мгновенным перемещением героев под действием магического приема Тодо — менять предметы местами при помощи хлопков.
В других сёненах бои тоже идут на высокой скорости, но в «Магической битве» она просто запредельна. Причем там еще нужно следить за тремя персонажами одновременно — от такого экшена просто срывает крышу.
Битва со злодеем — отличный способ показать главного героя во всей красе, но когда положительных персонажей двое — горизонты для фантазии становятся шире, а значит, и драки становятся сложнее и зрелищнее.
С уходом из эфира «бесконечных» сёненов, типа «Наруто» и «Блича» столпы жанра казались окончательно сформированными. И новое поколение сериалов фактически находится у этих столпов в заложниках.
Однако «Магическая битва» — пример того, как можно выделиться среди себе подобных. Помимо качественного продакшна авторы углубляются в характеры своих персонажей — отходят от гиперболизации героя в одном образе в сторону его многогранности, усложняют экшн-сцены дополнительными персонажами, а еще размывают границу между добром и злом.
А это значит, что у жанра еще есть чем удивить зрителя!
P.S.: Если вам, как и нам, нравятся битвы в «Магической битве», предлагаем статью про аниме «Бога старшей школы» от того же режиссера (а еще там есть информация о том, как он создает подобные произведения).