Найти в Дзене

Великий безмолвный. История появления и развития немого кино

С середины 19 века совершенствование техники фотографии стало подталкивать изобретателей разных стран к созданию "ожившей фотографии".

Известно, что кинематограф появился в 1895 году. Однако за семь лет до официальной даты рождения, 14 октября 1888 года французский художник и изобретатель Луи ле Принс снял самый первый в мире фильм "Сцена в саду ". Автор этого фильма использовал новую для того времени технологию: запись киноленты была произведена на бумажную пленку с нанесенной на нее фотоэмульсией. Длительность запечатленной сцены длилась менее двух секунд.

Официальным началом эпохи немого кино и кинематографа вообще считается дата 28 декабря 1895 года, когда состоялась премьера знаменитого фильма братьев Огюста и Луи Люмьер "Прибытие поезда на вокзал ". До показа этого фильма братьями Люмьер были отсняты и другие фильмы, более похожие на бытовые фотографии: рабочие у ворот фабрики после окончания смены, движение лодки от берега, игра в карты и другие.

Но самый большой восторг зрителей вызвал фильм "Прибытие поезда". 28 декабря 1895 года немногочисленные посетители парижского "Гран кафе" пережили ужасные минуты: из глубины экрана на них двигался огромный поезд!

Кадр из фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда", 1895 год.
Кадр из фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда", 1895 год.

Перепуганные зрители оказались участниками одного из первых киносеансов. Но уже на следующий день около кафе выстроилась большая очередь желающих взглянуть на движущиеся картинки. Новый аттракцион имел немыслимый успех, но его создатели не спешили расширять репертуар, считая, что, когда любопытство публики будет удовлетворено, кино исчезнет.

Однако этого не произошло. Синематография захватила умы людей, демонстрация фильмов стала происходила в ресторанах, кафе, парках и даже на ярмарках. Именно для ярмарочных балаганов делалось большинство фильмов, и первое десятилетие в истории кино называют "балаганным периодом". Новое развлечение было доступным даже для самых бедных. Сеанс мог длиться от 20 минут до нескольких часов, при этом программа могла включать несколько фильмов. Киноленты снимались без подготовки, зрителей не смущала черно-белая картинка и полное отсутствие звука.

Спустя два десятилетия, уже в 1920-х годах фильмы стали в полнометражными однако, все еще оставались беззвучными. Именно этот недолгий период времени в несколько десятков лет и называют эпохой немого кино.

Однако же, отсутствие звука не означало отсутствие диалогов между персонажами. Так как первыми актерами великого безмолвного были актеры, вышедшие с театральных сцен, они умели говорить без слов, используя лишь язык жестов, поз и выразительность мимики. Едва ли актеры в современном звуковом кино смогут превзойти по особенной выразительности движений актёров немого кино.

Уже тогда на первых кинопоказах стала понятна важность музыкального сопровождения киноленты для создания атмосферы в зрительном зале. Изначально музыка использовалась только для развлечения зрителей до начала самого сеанса. Позже сами фильмы стали сопровождаться живой музыкой и специальными звуковыми эффектами. Чтобы подчеркнуть накал страстей, разыгрывавшуюся драму, трагизм сцены, разворачивающейся на экране, музыка игралась синхронно с действием во время кинопоказа.

Первый фильм с оригинальным музыкальным сопровождением был снят в 1915 году Джозефом Карлом Брейлем "Рождение нации".

Позднее, вместо слов в фильмах использовались интертитры - вставки из специальных карточек, которые применялись для передачи ключевых диалогов персонажей кинокартины.

Для создания фильмов в эпоху немого синематографа, применялись различные технологии и "спецэффекты". Например, применялся метод так называемой двойной экспозиции - объединение двух отдельных кадров в один, в кинематографе такой эффект был достигнут еще в 1898 году. Применялись и другие методы, такие как остановка движения, замедленная съемка, обратная съемка, анимация.

В 1908 былa разработанa первая система озвучки немых фильмов. Звуковые эффекты, короткие диалоги и закадровые комментарии записывались на грампластинки, а специальный оператор на определённом кадре нажимал рычаг и запускал нужный патефон.

Всем известно, что фильмов в цвете в немом кино не было, только черно-белые. Однако, это не совсем так.

Эксперименты с цветным кино начались вскоре после рождения кинематографа. Однако на тот момент процесс колоризации был слишком дорогим и примитивным.
Первые попытки раскраски сцен в 19 веке были совершенно не похожи на раскраску современного фильма, в большинстве своем использовалось до четырех цветных пигментов. Сцены раскрашивались художниками вручную, получившаяся картинка была расплывчатой, мутной, не четкой.

Раскрашенная сцена из фильма "Соблазнительница", 1926 год
Раскрашенная сцена из фильма "Соблазнительница", 1926 год

Были и другие варианты- у каждой сцены фильма была своя определенная цветовая гамма. Более того, цветное кино появилось раньше звукового. Первый в истории "цветной" фильм, "Чёрный пират" 1926 года, был немым.

Но прогресс не стоял на месте и был изобретен другой способ окраски, так называемый "техниколор" Герберта Каламуса - одного из родоначальников цветной кинематографии.

С 1928 года количество немых фильмов становилось все меньше, и к 1935-му году практически весь кинорынок мира стал звуковым.

Несмотря на то, что к 1930-м годам эпоха немого кино подходила к завершению, она дала старт, положила начало эпохе мирового кинематографа, созданию новых, не применяемых ранее методов киносъемок, положила начало к созданию звукового и цветного кино. Об этом поговорим далее. Продолжение следует.

Статья вам понравилась? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.