Бывало ли с вами такое, что вы ставите перед собой какую-то цель и жизнь даёт вам шанс её реализовать? Например, вы хотите роста в профессии и устраиваетесь на новую работу. При этом изначально вы готовы даже потерять в заплате, лишь бы открыть в себе что-то новое и сменить обстановку.
И вот вы там, на новой работе, на новой должности и всему рады. Готовы к сложностям и к тому, чтобы объяснять все, что происходит в компании в выгодную для неё сторону.
Но тут вы вдруг...
Вы начинаете общаться с коллегами, которые в компании дольше и уже успели накопить какое-то недовольство. Они делятся с вами своими чувствами, вы, чтобы не отрываться от коллектива, их слушаете и сочувствуете. И параллельно сами начинаете думать так же.
А ещё в параллели с этим начинается ностальгия по старому месту работы. По людям, которые остались там, и вы по ним скучаете. По каким-то небольшим «плюшкам», которые там, оказывается, были, но вы их не замечали. Совместные «перекуры» или корпоративы, например. Или возможность учить испанский по дороге в метро.
Ну, и в общем, пошло-поехало, мысли о том, что вы сделали ошибку, что здесь тоже много минусов и вообще все не то и все не так.
Знакомо?
А как же ваша цель? Вы ее потеряли. Она стала казаться уже не такой значимой. И вы теперь в процессе пережевывания вот этого всего и чувствуете, что силы уходят.
Спокойно! Это нормальный процесс. Происходит разрыв старых связей (с людьми, с местом, с самим собой) и переустановление новых. Оба процесса довольно энергозатратны, отсюда упадок сил и ощущение, что все тлен.
Это знак, что силы идут на переформатирование всего. Сейчас вас просто требуется больше понимания себя и поддержки.
Что может помочь?
- Всегда держите в голове - а лучше на бумаге и на самом видном месте - вашу цель. И не давайте себе сомневаться. Это поможет удерживать вектор и делать хотя бы что-то в её направлении. Плюс вы сможете видеть прогресс или его отсутствие. Но по отношению к вашей цели, а не по отношению к количеству друзей на новой работе или самочувствию.
- Не стесняйтесь видеть свою некомпетентность и добирать навыки по существу. Не хватает английского - идите на курсы английского. Не понимаете чего-то- попросите коллег или начальника объяснить ещё раз. Да, это бывает некомфортно, но вы не обязаны быть совершенством.
- Ищите помощника. Это тот, кто помнит о вашей цели и может поддержать. Друг, коллега, коуч, психолог. Кто угодно ещё. Тот, кто будет всегда на вашей стороне и поддержит.
- Будьте бережны и терпеливы к себе. Перемены - это всегда стресс. Дополнительный часок сна, хорошая еда, прогулки на свежем воздухе всегда будут в кассу.
- Прекратите пилить себя. Мысли по кругу и критика ни к чему не ведут, на какой-то период лучше сосредоточиться только на действиях.
- Обозначьте «реперные точки» - какие-то сроки, когда вы вернётесь к оценке ситуации.
Чего точно не надо
- Гнаться сразу за 2 зайцами. Параллельно планировать карьерный взлёт и выйти замуж. Что-то в любом случае просядет. Хорошо, если одно. Люди достаточно хорошо тянутся, но у всего есть пределы. Или, истощив резервы, вы упадёте сразу после.
- Стараться быть хорошим/хорошей для всех. В новый коллектив вписываться трудно. У них гораздо больше общего друг с другом, чем у вас с ними. И ещё вопрос - не путаете ли вы этих всех с кем-то, когда так стараетесь им понравиться?
Понравилась статья? Поставьте лайк! :-)
Почитать еще:
©Башарина Елена Николаевна, расстановщик, телесный терапевт. При цитировании или перепечатке статьи указание автора и ссылка на статью в ЯндексДзен обязательна. Статья опубликована здесь.