Найти в Дзене

Исчезнувшее старинное село

Есть в Сибири одно урочище, где когда-то была деревня в одну длинную улицу, с мостом через небольшую речку, через которую проходил старый почтовый тракт, соединявший Алтайские горные заводы с Сибирским трактом, когда было образовано само село, доподлинно не известно, но по находкам монет, самые ранние из которых попадались 1740-х годов, основано оно было в период с 1730 по 1740 года.

один из сохранившихся домов
один из сохранившихся домов

К сожалению, несмотря на то, что село в настоящее время расположено рядом с федеральной трассой, в начале 2000-х оно прекратило своё существование, и то, на тот момент уже в нём проживало несколько человек, последние его жители переселились в более крупные близлежащие сёла.

здесь проходила улица, здесь же пролегал тракт
здесь проходила улица, здесь же пролегал тракт

Находясь в этом урочище всегда возникает двоякое чувство, ещё стоят вдоль когда-то проходившей улицы старые тополя, немые очевидцы сельской жизни, сохранились в старой части села, на берегу реки пару нежилых домов, которые в ближайшее время ждёт печальная участь – исчезнуть навсегда.

Именно здесь хорошо понимаешь, что и это мизерное, оставшееся от села, через какое-то время исчезнет, и с прошествием времени о нём будут помнить только «копатели», из-за близости дороги и хорошему подъезду к урочищу здесь было большое количество «нашего брата копаря», и урочище очень сильно «выбито» на предмет монет и других находок.

Мне почему-то здесь никогда не везло, очень редко что-то находил, но мой товарищ постоянно ездит в это место, и уже достаточно здесь нашёл разных монет, в очередной раз за компанию и я решил съездить.

деньга Павла 1
деньга Павла 1

Первая находка была на возвышенности бывшего когда-то огорода, рядом с берегом реки, попалась 1 деньга 1797 года с чеканкой завода «К.М», времён правления Павла I, сына Екатерины Великой. Нечастая монета. Изготовлена была на Сузунском монетном дворе с Сибири в количестве 200 000 штук.

советские 5 копеек
советские 5 копеек

Второй монетой был советский пятак 1946 года в неплохом состоянии, найденный на другом краю урочища, очень распространённая монета.

-5
-6

Очень печально что исчезают сёла с такой богатой историей, которые появились одними из первых в данной местности Сибири, нет даже никаких памятных знаков, не осталось жителей и сегодня мы практически ничего о нём уже не знаем, обидно...

Спасибо всем за прочтение, удачи в поиске, читайте также статью про первый весенний «коп».