Первая реакция родителей – шок, а затем паника и полнейшая растерянность. Спокойная ситуация, конечно, располагает к тому, как правильно начать действовать, но голова просто перестаёт работать, когда ты испытываешь жуткий стресс.
Ребёнок через неделю был найден живым и здоровым, но родители за этот временной период постарели на десяток лет. Теперь давайте обсудим то, как нужно себя вести в подобных случаях. Дай Бог, конечно, чтобы они с вами не приключались.
Первым делом
1) Нужно всех обзвонить!
Это касается и родственников, а также родителей и друзей ребёнка. Конечно же, нужно позвонить учителям, репетиторам и всем, кто может располагать хоть какой-то информацией о возможном местонахождении ребенка
2) Осмотреть дом и двор
Бывало и такое, что ребенок забирался на чердак или в подвал дома, а иногда даже и вовсе находился в квартире. Состояние стресса настолько усугубляет ситуацию, что родители просто могут забыть про очевидные вещи.
3) Осмотреть вещи ребенка
Обязательно загляните в компьютер и ознакомьтесь с личными переписками. Возможно, там вы выясните причину ухода или сведений о том, где может находиться пропавший.
Правоохранительные органы
Обращение в полицию необходимо делать сразу после того, как пропал ребёнок. Не стоит ждать никаких трёх дней и даже двадцати четырёх часов. Такие ситуации требуют незамедлительного действия, поэтому не стоит тянуть и откладывать под предлогами из серии "да ладно, сам вернется".
В полиции обязаны принять ваше заявление (это может быть даже и звонок), а затем начать розыскные мероприятия.
Отмечу, что уже с 2019 года в случае пропажи ребенка полицейским разрешено получать доступ к геолокации мобильного телефона и смартфона в уведомительном внесудебном порядке. Также сотрудникам ОВД разрешено получать информацию о последних звонках ребенка - это, безусловно, помогает в поисках.
Поисковые отряды
Стоит отметить, что в России существуют поисково-спасательные отряды федерального и регионального масштаба. Их контакты есть в открытом доступе. Добавлю, что ими оказывается не только физическая, но и юридическая и организационная поддержка.
Важно: не стоит размещать в социальных сетях призывы от своего имени или со своими контактами. То же самое касается расклейки объявлений. Различные аферисты и мошенники этим только и пользуются. Именно с подобными мошенниками и столкнулись родители ребенка, пропавшего из дома на целую неделю – им звонили и предлагали помощь за деньги.
Лучше всего составлять объявление вместе с сотрудниками поисковых отрядов, там будут указаны их контакты.
В объявлении укажите любую информацию - особые приметы: шрамы, родимые пятна, походка. Любые детали будут полезны.
Статистические данные
Статистика МВД гласит о том, что каждый день в России пропадает не менее пятнадцати детей. Сотрудники поисково-спасательных отрядов приводят значительно большие цифры - до тридцати детей в сутки.
Девяносто процентов детей находят живыми и здоровыми в течение первых семи дней, ещё пять процентов в течение тридцати дней.
Со временем шансы отыскать ребёнка постепенно снижаются, однако процент все равно остаётся высоким.
Ваганов Максим Владимирович©