В греческих мифах на острове Крит было расположено могучее царство, покорившее и обложившее тяжкой данью всех соседей. А средоточием этого царства был дворец и таинственный Лабиринт, в котором жило чудовище, получеловек с бычьей головой - Минотавр, которому приносили человеческие жертвы.
Время, когда были записаны мифы, отстояло от времен реального расцвета критского царства почти на 1000 лет. И в мифах сохранились лишь отголоски истории. Долгое время никто не верил, что за сказаниями стоит реальность, пока в конце XIX века сперва греческий археолог-любитель Минос Калокеринос, а потом британский исследователь сэр Артур Эванс не открыли удивительную и величественную правду.
Холм неподалеку от Ираклиона скрывал в себе грандиозное сооружение – дворец древних правителей Крита. Сейчас это место называется Кносс, а тогда, на до сих пор слабоизученном минойском языке оно называлось похоже на «Ка-Ну-Ти». Дворец был единым зданием из множества корпусов, размером 180х130 метров, а постройки в нем состояли из 3, 4 и даже 5 уровней. Он регулярно перестраивался и дополнялся новыми комнатами, залами и этажами. По сегодняшним подсчетам в нем больше 1500 комнат, соединенных запутанными коридорами, переходами и лестницами – настоящий лабиринт. И, скорее всего, именно он послужил прототипом легендарного Лабиринта из мифов.
Для человека античных времен это было, пожалуй, больше всего похоже на мегаполис вроде Москвы, Лондона или Токио. Сооружения такого размера и сложности могли позволить себе только очень продвинутые цивилизации. При этом те остатки дворца, которые мы видим сейчас - уже второй дворец, возведенный примерно в 1700 г до н.э., через 200 лет на том же месте, после того как землетрясение разрушило первый. А заброшен второй дворец был примерно в 1450 году до н.э.
Сегодня мы можем только догадываться о том, как жили критяне. Несмотря на находки письменности, причем сразу двух типов, ее расшифровка до сих пор не завершена. Зато обитатели Лабиринта оставили нам великолепные фрески, на которых изображены процессии, цари, жрицы в роскошных платьях, огромное количество животных, рыб и растений. По ним и по различным археологическим находкам удается частично реконструировать сложную жизнь дворца и его обитателей.
Считается, что главную роль в религии критян играла Богиня-Мать. А самым значимым и смертельно опасным обрядом было укрощение быка. В этой древней «корриде» акробаты соревновались с разъяренным быком, перепрыгивая через рога, садясь на него, уворачиваясь от ударов, пока животное не выбивалось из сил и не покорялось человеку.
Часто встречающийся на стенах дворца символ – двойной топорик, по-древнегречески – лабрис. Считается, что он был символом то ли царской власти, то ли культа или оберегом от злых сил. Некоторые ученые выводят слово «лабиринт» именно из того, что Кносский дворец мог называться его обитателями «дворец топоров» или «храм топоров».
Дворец выполнял сразу несколько функций и был действительно центром критской империи. В северной части дворца находились склады и торговые точки. Оттуда же уходила дорога, ведущая в порт (море тогда было ближе к дворцу). В западной части дворца были сконцентрированы административные помещения, тронный зал и святилища, а в восточной части жили царь и царица, а также находились многочисленные мастерские. Во дворце постоянно жило множество людей – царь и его семья, придворные, слуги, жрецы и жрицы, чиновники и мастера, охрана. В центральном дворе размером 55х25 мпроводились те самые ритуальные игры с быком, от которых, скорее всего, произошел миф о Минотавре.
Дворец был оснащен по последнему слову техники. Удивительно, но к услугам его обитателей были сложная система вентиляции, световые колодцы, проходящие через все здание, несколько бассейнов для ритуальных или бытовых омовений, система отопления «теплый пол» и даже туалеты со смывом. И все это в XVIII веке до нашей эры. А вокруг дворца был расположен еще и город, население которого оценивается некоторыми археологами в 90000 человек.
Обитатели Кносского комплекса пользовались узорной посудой из камня, бронзы и керамики, украшали свои комнаты изящными статуэтками. Для борьбы со скукой играли в настольную игру, которая была похожа одновременно на нарды и на шахматы или смотрели представления в месте, которое было идентифицировано как дворцовый театр.
Почему же такой роскошный дворец был заброшен? На этот вопрос пока никто не может дать однозначного ответа. Находки во дворце могут быть истолкованы как намек на какие-то политические неурядицы или войну. Во дворце не было найдено никаких останков людей и животных, поэтому еще одна версия – эпидемия вынудила обитателей бросить свой дом и быстро переселиться со всем имуществом в другое место. По еще одной версии, во всем виноваты разрушительные землетрясения и извержение вулканов на близлежащих островах, из-за чего дворец был разрушен, а экономика критского царства получила смертельный удар.
Судя по находкам в разных частях Средиземноморья – те, кто жил во дворцах и городах Крита, покинули родину и осели на пространстве от нынешней Италии до Турции, повлияв на культуру местных народов. А дворец по-прежнему хранит свои загадки и ждет новые поколения археологов, которые смогут их разгадать.