В условиях всемирной пандемии путешествие в жаркие страны стало практически невозможным. Но не стоит отчаиваться и запирать желание посетить далекие места в глубине души и до лучших времен. Нестандартная поездка, которая, несомненно, привлечет внимание заядлых любителей новых эмоций и ощущений – двухнедельный круиз к Северному полюсу.
Узнать о цене, программе и особенностях тура в Арктику на ледоколе ты сможешь из этой статьи. Такой тур — не просто поездка, а целое приключение, во время которого ты получишь заряд экстрима, своими глазами увидишь диких полярных медведей в их естественной среде обитания, китов, а также завораживающие айсберги.
Природа Севера завораживает своих гостей, но позволить себе такое удовольствие сможет далеко не каждый. И на то есть несколько причин:
- высокий ценник;
- некруизные условия;
- требования к здоровью туристов.
Попасть на самый верх планеты можно лишь на ледоколе «50 лет Победы». Он единственный в своем роде и классе, принадлежит ледокольному флоту РФ.
Особенности ледокола
Представь одно число – 75 000 лошадиных сил. Впечатляет? А теперь осознай, что эта мощность заключена в одном судне. Переживания относительно безопасности совершенно беспочвенны, ведь он безопасен, и уровень радиации атомного судна не превышен ни на йоту. В целях заботы об экологии все продукты жизнедеятельности уничтожаются с помощью особых технологий прямо на корабле.
Ледокол – не развлекательное судно, но на нем можно найти:
- кафе,
- помещение с бассейном и сауной,
- кинотеатр,
- читальный зал при библиотеке.
Для тех, кто хочет поддерживать тело в тонусе во время путешествия, на борту находятся тренажерный зал, специальные площадки для командных игр, например, волейбола. Это не главные преимущества путешествия по Арктике. Достаточно увидеть, осознать, как огромный и мощный ледокол пробивает дорогу в толще льда, и воспоминания об этом будут храниться в памяти всю жизнь. Не стоит думать, что туристы все время будут вынуждены просидеть на борту и созерцать ледовую пустошь. Специалисты организовывают спуски на льдины, чтобы гости смогли попробовать себя в роли настоящих полярников. Обзорная экскурсия на вертолете позволит увидеть арктические острова с высоты. Цены на такой тур довольно высокие, но цена обусловлена полным обеспечением путешественников: от спецодежды до вертолетной прогулки.
Корабль не туристический
Ледокол «50 лет Победы» — самый большой атомный ледокол не только в российском флоте, но и во всем мире. Это судно специально разработано для путешествий по регионам, что постоянно находятся подо льдами. Оно во много раз мощнее, чем любое другое дизельное. Корабли класса специальных вспомогательных судов созданы для проведения спасательных операций, выполнения научных или стратегических задач в особой климатической среде.
Атомный ледокол «50 лет Победы» предназначен для других целей и не является туристическим. Особые периоды позволяют в виде исключений отвозить путешественников на Архипелаг в Северном Ледовитом океане.
Желающие посетить Арктику могут рассчитывать на летний период. Ведь в такое время исследовательские экспедиции не проводятся. А туристические круизы не позволяют мощному судну оставаться без дела.
Чем заниматься в путешествии
Искушенный и заядлый путешественник будет удивлен программой поездки до наивысшей точке мира. Само осознание, что ты посетишь вершину целой планеты, окрыляет, и предвкушение скорых приключений поселяется в мыслях. Впечатления от посещения можно подогреть дополнительными экскурсиями. Например, облететь на вертолете ближайший остров или подняться на воздушном шаре. Группа сможет посетить мостик и пообщаться с капитаном атомного монстра. Чем не исполнение детской мечты? Программа путешествия не заключается лишь в посещении Арктики, она начинается за несколько дней до прибытия в финальную точку.
Первая неделя
Точкой отправления можно считать Мурманск. Гости региона заселяются в отель и в этот день могут рассмотреть город, познакомиться с его исключительностью. Заполярное расположение накладывает свой отпечаток на быт и качество жизни. Путешественники не будут брошены на произвол судьбы и предоставлены сами себе, для них запланированы мероприятия по ознакомлению с историей исследования и завоевания Северного полюса. Туристы попадают на ледокол на второй день.
«50 лет Победы» с пассажирами на борту, берет курс на Северный полюс. Это момент, когда гости смогут увидеть своими глазами, как атомоход играючи разламывает ледяное покрытие океана толщиной более трех метров. Для более близкого знакомства туристов с крайним севером организованы сходы на льдины и экскурсии.
Дату не прописывают в программе поездки, ведь погодные условия Арктики могут вносить свои коррективы. Организаторы ориентируются только на них. Но вне зависимости от обстоятельств, путешественники непременно смогут посмотреть на полярных животных и птиц. Каждый день тура насыщен событиями и эмоциями, а гости делают все больше фотографий и все ярче осознают скорое приближение вершины мира.
Начало второй недели
По истечении недельного срока туристы прибывают на Северный полюс, в ту самую точку, что имеет координаты 90 градусов северной широты. Находясь в этом месте, осознаешь величину планеты, ее необъятность и что в любом направлении сейчас юг. Кроме того, здесь можно пробежать кругосветное путешествие за минуту, всего лишь обойдя один указатель — точку полюса.
Этот день станет особенным для всей группы. Организаторы стараются наполнить его по максимуму:
- фотосессия на льдинах;
- барбекю;
- экскурсия на воздушном шаре.
День, когда группа прибывает на полюс, наполнен радостью от совершенного путешествия. Некоторые особенно отчаянные экстремалы даже рискуют окунуться в воды Северного Ледовитого океана. Оставшееся время отведено путешественникам на исследование островов Арктики, где смогут увидеть обломки лагерей, в которых жили первые покорителей Севера.
Окончание поездки
Настает момент возвращения. Для группы готовят особую презентацию, в которую собраны самые эмоциональные эпизоды путешествия. Путь назад более спокойный, и туристы могут узнать капитана поближе и провести время за совместным ужином. На тринадцатые сутки атомоход причаливает в Мурманске. Далее трансфер доставляет туристов в аэропорт.
Цена вопроса
Перечень активностей, несомненно, насыщенный, но возникает вопрос – во сколько же обойдётся это удовольствие? Эконом вариант выйдет около 27 тысяч долларов. Пребывание класса люкс на атомоходе превысит 3 миллиона рублей. Ценники разнятся в значительной мере. Для принятие решения стоит знать, в чём заключается отличие. А это площадь предоставляемого жилого пространства (каюты). Все оборудование и бытовые условия останутся неизменно аскетичными. Важно осознать — ценность путешествия — это не комфортабельность, но само посещение точки выхода оси Земли.
Кстати, когда в мыслях появится возмущение цене билета, вспомни, что данный атомоход стоит более двух миллиардов долларов, и только он сможет отвезти тебя на самую северную точку планеты, куда ни один другой корабль не способен дойти.
Цена указана за одного, в случае планирования парной поездки, то и стоимость возрастет вдвое. Также стоит уточнить, что в процессе путешествия будут доступны активности за дополнительную плату, вроде полета на аэростате.
Такое приключение – исключительная возможность посетить один из самых труднодоступных уголков планеты, узнать больше об истории ее исследования и обойти ее всего за минуту.