Доброго воскресного праздничного дня всем! Сегодня–Вербное воскресенье. О нем и поговорим, ведь прямо с утра во всех мессенджерах стопками летят поздравления в виде открыток, гиф и тик-токовских роликов.
Позволю себе еще раз напомнить, что рассылка открыток в мессенджерах без сопровождения каким-то личным текстом, является грубым нарушением этикета.
Получая такие сообщения, я отвечаю лишь очень пожилым людям, которые научились пользоваться интернетом сколь сумели и, как могут, стараются радовать ближних.
Для ровесников и «продвинутых» пользователей это недопустимо.
Если у вас нет ни одного личного предложения, чтобы поздравить, а есть ли смысл в чужой открытке? К вечеру у меня формируется просто коллекция из ОДИНАКОВЫХ открыток, честно сворованных на просторах интернета.
Но сегодня речь все же не об этикете.
Праздник Вербного воскресенья стал днем памяти вербы. Отчасти, как раз благодаря таким открыткам. «Снова рады мы весне, снова верба на столе…», именем вербы нам желают «весеннего тепла», «пусть веточка вербы спасет вас от муки», и, наконец, шедевр «От всех тревог освободит и от вирусов оградит». Аминь!
Да здравствует верба, великая и всемогущая! Прямо праздник друидов какой-то получается.
Только праздник этот называется Вход Господень в Иерусалим. И вербы там не было и в помине.
Христу, въезжавшему на ослике в Иерусалим, по дороге постилали ветви деревьев, срезанные тут же. Вайи–пальмовые ветви. В России пальма не растет, а ранней весной вообще мало что еще расцветает.
Поэтому наши предки придумали: чтобы хоть чуть походить на тех древних людей, что встречали Христа с вайями и возгласами «Осанна!» (что-то вроде «Да здравствует!», или точнее "Спаси нас!"), стали приходить в храмы с веточками вербы, первой «подающей признаки жизни» весной.
А иногда и с другими веточками, которые специально ставили в воду, чтобы те выпустили листочки. Про вербу на этом все.
А вот праздник куда глубже. Христос, который до этого прилюдно исцелял безнадежно больных, учил любить и прощать, совершал чудеса, накормив многотысячную толпу от пяти хлебов и даже, буквально вчера, воскресил мертвого Лазаря, въезжает в Иерусалим.
И люди приветствуют Его как царя, который их исцелит, спасет от рабства, а, при необходимости, еще и прокормит. Кроме ветвей, люди, в знак особого почтения, снимают с себя одежду и устилают ею дорогу… (Евангелие от Марка 11.8)
А Он тихо едет на ослике, не как полководец-завоеватель верхом на коне, а как смиренный странник. И выглядит немного странно...Почему ОН не отвечает на ликование толпы?
Просто Он знает, что спустя всего 5 дней эти люди будут кричать: «Распни Его!»
Он не оправдал их надежд. Не озолотил, не решил всех социально-экономических проблем. Он говорил, что Его царство «не от мира сего», а они хотели, чтобы Он стал царем здесь и сейчас…
И они потребовали Его смерти.
И когда Пилат сказал, что не видит вины на этом человеке, продолжали кричать: «Распни!» невиновного.
Пилат предложил им, в рамках закона, отпустить из темницы одного из заключенных, и они закричали: «Не Его, но Варавву». "Был же тот Варавва разбойник",- говорит Евангелие.
Какую досаду надо было испытывать к этому странному Иисусу, чтоб вместо него согласиться отпустить преступника.
…И когда, наконец, Пилат демонстративно умывает руки, показывая, что не хочет нести на себе кровь невинно убиенного, они закричат: «Кровь Его на нас и детях наших!», прокляв весь свой род. (Евангелие от Иоанна 18.5)
Вы можете себе представить ситуацию, в которой вы говорите: «Пусть кровь этого человека будет на детях моих!»? Они смогли.
Вход Господень в Иерусалим очень непростой праздник. Это день памяти величайшего предательства человечества и величайшего заблуждения.
Не дал царство прямо сейчас - смерти достоин! Не удовлетворил сиюминутных потребностей, не сделал как мне хочется – смерти достоин!
Как часто мы, сегодняшние, подходим к Богу с тем же запросом: "Сделай так, как я хочу!" А нет - смерти достоин! Нет Тебя! Не верю больше!
Каждый раз, вслушиваясь в тексты праздника в храме я думаю: «Не дай мне, Господи, настолько потеряться в моей суетной жизни, чтоб кричать: «Распни!», если что-то в этой жизни пойдет не по-моему! Дай разум и силы понять и принять, что «здесь и сейчас» неизмеримо меньше Вечности!»
Да не забанит меня Дзен за чужую картинку, но очень в тему прилетела она мне от одного хорошего друга. Прямо иллюстрация: «мы и Вечность».
Если вам хватило терпения дочитать эту статью, вернитесь к началу и посмотрите тексты открыток. А можете у себя в телефоне, наверняка их там много. И сопоставьте с тем событием, память которого мы отмечаем сегодня.
Поэтому, своих близких я могу поздравить «с Вербным», они понимают сущность праздника. В публичном пространстве всегда пишу «С праздником Входа Господня в Иерусалим!», вызывая недоумение некоторых граждан и снижение количества «лайков». Зато честно.