Сегодня, по данным ВНИИК, маточное поголовье донской породы на всю страну всего пара сотен голов. В основном эти лошади буквально раскиданы по частным хозяйствам любителей породы и небольшая часть сохранилась на конном заводе имени Буденного. Донская порода, признанная на Всероссийской выставке 1910 года «Национальной гордостью страны», стремительно исчезает. Но были времена, когда когда они необычайно ценились: времена кавалерии.
Слово «ремонт» сегодня применяется в очень широком и понятном смысле, которое можно объяснить на пальцах, как «починка поломки». Но на самом деле, слово «ремонт» пришло к нам из французского языка в очень узкой трактовке, сегодня практически забытой: это «поставка и замена лошадей». Существовала должность ремонтера, в задачи которого входил поиск и закупка лошадей для восполнения утраченного в армии поголовья. Молодняк свозился в «ремонтное депо», где лошадей заезжали, оценивали по экстерьеру и выносливости: кому под седло офицера, а кому - в артиллерию, пушки возить.
Требования к верховой военно-ремонтной лошади были четко сформулированы:
1) она д. б. костистая, сухая, пропорционально сложена;
2) должна иметь не тяжёлую голову, обладать хорошим зрением;
3) должна иметь длинную мускулистую шею с нормальным поставом, ср. высоты и достаточно длинную холку, длинную, косо поставленную лопатку (плечо), глубокую ср. ширины грудь, прочную прямую спину, выпуклую поясницу, правильно поставленные конечности, с хорошо обозначенными сухожилиями и выступами костей;
4) у неё д. б. правильное взаимное расположение костей конечностей, способствующее, свободному движению, крепкие копыта, плотная, хорошо развитая мускулатура, свободные движения на всех аллюрах, способность к галопированию и прыжкам;
5) должна обладать поворотливостью и поводливостью, иметь живой и энергичный темперамент, отличаться приспособляемостью к различным условиям климата и неприхотливостью к корму.
(с) Наставление по выездке строевой кавалерийской лошади, М., 1944; Шпайер Н., Военная лошадь, 2 изд., М., 1939.
Александр Фёдорович Грушецкий был председателем ремонтной комиссии и первым историком донской лошади, неистовым защитником и даже «фанатом» породы. В прессе его величали «Задонским рыцарем». Службу он начал в кавалерийском училище в 1875 году и дослужился до звания генерал-губернатора. Вся его карьера была посвящена ремонтному делу, в котором главную роль выполняли дончаки.
«Ни одно государство в мире не обладает таким огромным и оригинальным коннозаводством верховой военной лошади на площади размером 800000 десятин с 60000 поголовья, которая дает половину ремонта на всю регулярную кавалерию. Кроме того, Задонская степь дает до 300 жеребчиков ежегодно Войску Донскому для конноплодовых табунов, 150 лошадей для казачьих офицеров, до 60 жеребчиков на улучшение коневодства Астраханских, Ставропольских калмыков.»
А.Ф.Грушецкий, статья для Альбома Всероссийской конской выставки 1910 г
Сегодня стало популярно мнение, что монголо-татарского ига не существовало. Однако, происхождение донской породы напрямую связано со степной монгольской лошадью. Как она попала в Донские степи без завоевателей-кочевников - это пусть домысливают сторонники теории «ига не было», а я приведу вам цитату Грушецкого о происхождении донской породы (пожалуйста, претензии к нему):
«Коренное кочующее население степи — остатки гунов, их одноплеменники киргизы и калмыки. Волга разделила пополам два родственных племени киргизов и калмыков, разделила их на магометан и буддистов, также разделила их породу рогатого скота, овец и лошадей, имеющих один коренной источник. Родоначальницей нашей восточной степной лошади является лошадь монгольская со славным её историческим прошлым. На ней совершался стремительный натиск монголов. На ней полчища татар наложили иго на княжества русских князей. Эта лошадь, пришедшая из глубин восточных степей, впоследствии разделилась на две породы с некоторыми морфологическими отличиями. По левую сторону Волги — малорослая киргизская лошадь с густым волосяным покровом и более грубыми формами. По правую — калмыцкая, она, находясь в более мягких климатических условиях, рослее, нежнее и несколько благородна.»
(с) статья «Задонская лошадь», опубликованной в «Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910»
Автор книги «Донская лошадь» и составитель I тома Государственной племенной книги донских и англо-донских лошадей в 1934 г. А.Ф. Басов также настаивает на монгольских корнях происхождения дончаков:
"Донская лошадь возникла в XVIII веке на юго-востоке Европейской России, в районе бассейна реки Дон. До конца XVII века коневодства как такового на Дону почти не было. С XVIII века, после того как на Дон докатилась волна передвигающихся на запад калмыков, положение начало резко меняться. Калмыки привели с собой огромное количество лошадей монгольского корня. Такой приток прежде всего увеличил общее количество конского поголовья на Дону и одновременно придал ему определенный тип. Монгольская (калмыцкая) лошадь послужила тем фундаментом, на основе которого создавалась донская лошадь".
(с) А.Ф. Басов
Во времена казачьих походов в донские степи были завезены лошади персидской, турецкой, туркменской и других восточных пород. Атаман Платов, активно занявшийся разведением казачьей лошади, внес огромный вклад в развитие донской породы и примешивал к местным кобылам арабскую кровь. Позднее рост и выносливость лошади увеличили за счет английской чистокровной породы.
Интересное описание дончака дается в Военной энциклопедии
Типич. Д. лош. не велика ростомъ (отъ 1 до 3 верш.), горбоноса, имѣетъ сухую голову, оленью шею, маленькіе глаза, довольно высокую, отлогую холку, недлинную спину, прямую или слегка выпуклую; крѣпкія почки, длинный, широкій и немного свислый крупъ съ красиво отставленнымъ густымъ и длиннымъ хвостомъ, неширокую грудь, умѣренную выпуклость реберъ, нѣск. подобранный животъ; крѣпкія, сухія, высокія и прямыя ноги съ нѣск. плоскимъ перед. колѣномъ; небольшія и прочныя копыта; длинное подплечье перед. ногъ дѣлаетъ ея походку свободною, а длин. бедра и берца зад. ногъ сообщаютъ ей широкій и простор. махъ. Преобладающая масть рыжая и бурая, рѣже гнѣдая, караковая, сѣрая и вороная. Д. лош. вообще не красива, но очень вынослива, гибка, ловка и быстра. Соврем. Д. лош. даетъ превосход. ремонтъ (до 3 т. головъ въ годъ).
Д-ръ Л. Симоновъ и И. Мердеръ, Лошади, Парижъ, 1895 г.; Гр. Врангель, Книга о лошади, Спб., 1898 г.; Рутенбергъ, Рук-ство къ познанію лошади, Спб., 1851 г.; А. Литвиновъ, Лошадин. царство. Оч. Дон. коневодства, Варшава, 1903
После второй Мировой войны дончаков выращивали на двух конезаводах: Зимовниковском и Буденновском.
Очередной серьёзный удар по донской породе был нанесён в 1977 году, когда Минсельхоз ограничил их испытания на ипподромах и предложил использовать только для улучшения мясного коневодства. В 1984 году испытание донских лошадей на скачках вовсе прекратили. В 1988 году дончаки в последний раз проскакали на Ростовском ипподроме.
(с) Регистратор донской породы в НИИ коневодства России Анна Николаева
С развалом СССР, развалилось и госфинансирование.
Сегодня лошадей критически мало. От огромных табунов практически ничего не осталось.
В 2013 году Зимовниковский конезавод экстренно распродает остатки поголовья за бесценок, лишь бы на мясо не попали. Часть лошадей выкупают любители породы. О финансовых махинациях, приведших к закрытию Зимниковского можно почитать тут.
Когда-то самая распространенная порода превратилась в самую редкую. На конференции «Сохранение и популяризация донской породы лошадей в России» прозвучало предложение: во время чемпионата Мира по футболу в Ростове запустить по городским улицам тачанку, запряжённую дончаками. Точно как в памятнике «Тачанка», который стоит при въезде в Ростов.
К сожалению, даже такую акцию не удалось воплотить в жизнь: на заводе им. Буденного нашлось лишь три взрослые лошади донской породы, а для упряжки нужно четыре. Это катастрофа. Золото донских степей имеет все шансы остаться лишь в истории.