В этой щекотливой ситуации оказалась и наша семья 🙊. Проявления ревности у старшего ребёнка я начала чувствовать уже во время беременности... Давайте разберёмся!
Как проявлялась ревность? Дело в том, что на ранних сроках, мне нельзя было носить старшенькую (Алису) на руках, да и чувствовала я себя, мягко говоря, не очень. Алиса сразу отреагировала протестом: перестала обниматься-целоваться с мамой, давать ей помогать в привычных делах. Теперь папа стал фаворитом! Как бороться?
- Ненавязчиво в разговорах с ребёнком говорить в позитивном ключе о том как он повзрослел.
- Хвалить его за самостоятельные поступки: помыл руки (пусть и плохо) - молодец! Погладил платок игрушечным утюгом - герой 🦸♀️ ! Выкинул бумажку в мусор - супер 👏!
- Готовьтесь к встрече с малышом вместе. Ходите по магазинам, советуйтесь с ребёнком о цвете костюмчика на выписку, застилайте колыбельку и делайте много других приятных вещей со старшей крохой.
- Постарайтесь обьяснить ребёнку, что раньше он был крошечным, маленьким и беззащитным. Покажите ему фотографии, где он в грудном возрасте. Расскажите как постепенно он вырос в такого большого маминого помощника.
- Самое главное - не ругать старшего за ревность!
Итак, на свет появился новый человек. Час «Х»: день выписки.
- Здесь важно оставить день знакомство малышей в памяти старшего как праздник 🥳, а не как травму и боль😢 . Мы одели Алису в красивое платье, пригласили фотографа, были красивые шарики. Дома ждали тоже шарики и красивый сметанковый торт 🎂. Эти простые действия создали атмосферу праздника.
- Первое время очень здорово, если вам будет помогать папа. Маме нужно 2-3 дня на то, чтоб прийти в себя, составить какой-то режим. Очень неполезно сразу оставаться одной с двумя детьми, так как мама физически и психологически не может настроится разделять внимание на двоих. Все должно быть постепенно. Нас, конечно, спасает садик.
- Важно не нарушать режим дня старшего ребёнка, ему и так тяжело. Старайтесь все делать по часам как раньше: вставать, умываться, завтракать... Начинайте подключать в помощь со старшеньким папу ещё до родов, тогда будет легче в послеродовой период. Чем меньше нового будет в семье, тем меньше будет стресса.
- Нужно учить старшего помогать маме по уходу за младшим, самостоятельности, но не надо требовать от него больше, чем он может. Это вызовет отрицательные эмоции. Малышу в 2,3,4,5 лет также нужна мамина помощь и забота.
Все должно быть постепенно: не надо сразу пытаться разорвать себя на двоих детей. Не нужно на старшего сразу возлагать тяжёлый груз самостоятельности. Знакомьтесь с малышом и новой жизнью постепенно.
Надеюсь, статья оказалась вам полезной. Подписывайтесь на канал, ставьте 👍.