Найти тему
Делаю сам

Не хотите платить за укладку ламината? Делаем своими руками, это не сложно!

Приветствую всех на своем канале «Делаю сам»! Меня зовут Сергей, я практикующий мастер, буду размещать много полезной информации и лайфхаков для использования в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим самостоятельную укладку ламината.

Ламинированное напольное покрытие на сегодняшний день является одним из самых популярных отделочных материалов, Это отличный выбор для монтажа в квартире, доме и даже в офисе. С этой работой сможет справиться даже непрофессионал, главное, необходимо строго придерживаться правил укладки и рекомендаций производителя. В статье я укажу некоторые важные моменты, позволяющие избежать ошибок в этой работе.

Для укладки ламината из инструментов я исользую:

карандаш;

рулетку;

молоток;

строительный угольник;

электролобзик или ручную дисковую пилу, также можно использовать ножовку с тонким зубом;

для сверления отверстий под трубы использую электродрель с коронками по дереву.

Дополнительно с электроинструментом при распиле я использую строительный пылесос.

Кроме самого ламината, нужна специальная подложка, листовая из пенополистирола-самая распространённая в использовании, рулонная, хвойная, пробковая. Для соединения листов подложки между собой я использую малярный или обычный скотч. При свежей бетонной стяжке под подложку я дополнительно расстилаю полиэтиленовую пленку для гидроизоляции.

Чтобы ламинат прослужил долго, основание под ним должно быть ровным. Перепады по высоте допустимы лишь в пределах пары-тройки миллиметров на квадратный метр покрытия. Если неровности будут больше, то со временем на стыках могут появиться щели. При больших перепадах требуется выровнять черновое основание.

Важно правильно рассчитать количество ламината. Лишний материал не нужен, а при его нехватке приобрести точно такой получается не всегда. При расчете учитыввается способ укладки покрытия: прямой или диагональный, а также наличие на панелях фаски. При обычной укладке к расчетному количеству добавляется 5%, при диагональной 10-15%. Прямой способ более прост в монтаже, диагональный сложнее в разметке линии распила планок под углом. При наличии фаски ламинат укладывается с одинаковым смещением к стыкам соседнего ряда. Смещение рекомендую делать не менее 20 см при любом способе укладки.

Соединение ламината в замках
Соединение ламината в замках

Перед монтажом ламинат в упаковке должен пролежать в помещении минимум сутки. Укладывать покрытие можно только на сухое основание. Черновое основание перед началом работ необходимо тщательно подмести, а лучше пропылесосить. Кроме того, бетонное основание желательно обработать грунтовкой для исключения попадание мелкой бетонной пыли в швы ламината при последующей эксплуатации.

Соединение ламинатных планок чаще производится без использования клея. Применение специального клея рекомендовано, когда необходимо повысить влагостойкость всего покрытия. Например, в прихожей или кухне.

Разметка последнего отрезка полосы.
Разметка последнего отрезка полосы.

Начинают укладывать ламинат от угла. Чтобы длинные швы замков были менее заметны при дневном свете я рекомендую располагать полосы ламината от окна вдоль. Крайне важно правильно и ровно выложить первый ряд, от этого зависит вся дальнейшая работа! Планки скрепляются между собой боковым замком, собирается первая полоса. Размер последней планки рассчитывается с учетом зазоров у стен 8–10 мм, без них ламинированное покрытие при температурном расширении или при изменении влажности в помещении упрется в стены и поднимется бугром. Дополнительные компенсационные зазоры в покрытии необходимо делать, если длина помещения более 10-ти метров. В зазоры между собранной готовой полосой и стеной ставятся распорные клинья необходимой толщины, при этом я сразу контролирую прямолинейность собранного отрезка.

Смещение поперечных стыков соседних полос
Смещение поперечных стыков соседних полос

Далее последовательно собираются второй и последующие ряды, при этом отрезок планки из конца первого ряда переходит в начало второго. В инструкции производителя к ламинату указана последовательность соединения панелей между собой.

Стык разных покрытий в дверном проеме должен располагаться под дверью, это я сразу учитываю при укладке. Кроме того, у проемов дверей важно соблюдать зазор от стены до края ламината не более 6-8 мм., т.к. в этом месте зазор будет закрываться узким наличником, а не плинтусом.

Зазоры в проеме двери
Зазоры в проеме двери

Для соблюдения прямого угла при разметке я использую строительный угольник. При укладке пола вокруг труб отмечается линия отпила, проходящая через центр трубы (центры труб) с учетом отступа от стены, далее размечаются и сверлятся отверстия диаметром на 5-10 мм больше диаметра трубы, по отмеченной линии делается ровный распил, далее при установке детали совмещаются и склеиваются в месте распила.

После монтажа всего покрытия обязательно убираются клинья, устанавливается напольный плинтус и, при необходимости, декоративные пороги на стыке покрытий.

Надеюсь, это краткое руководство было для Вас полезным. Пишите в комментариях, какие работы по дому еще хотели бы сделать самостоятельно.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Не пропускайте новые публикации!