Не смогли принять новый советский режим многие талантливые музыканты и композиторы начала ХХ века, поэтому вынуждены были уехать за границу. Я расскажу о самых известных личностях того времени, потерянных для России навсегда. Итак, начнем…
№3 Стравинский
Игорь Федорович Стравинский родился в 1882 году в г. Ломоносове (тогда Ораниенбаум). Страстно любил музыку, а в ней народные мотивы. Он обожал цитировать в своих произведениях русские народные песни. Учителем этого величайшего композитора ХХ в. был не менее великий композитор XIX в. – Н. А. Римский-Корсаков.
Стравинского считают очень противоречивой и авангардной фигурой в музыке. Начнем с того, что он уехал из России еще до Первой мировой войны, которую он пережил, находясь в нейтральной Швейцарии. Однако тоска по родине заставила Игоря Федоровича написать самое сердечное, пронзительное и русское национальное произведение – «Свадебка». Стиль и жанр Стравинский назвал так: «русские хореографические сцены с музыкой и пением». Из названия понятно, что сюжет – это сельская свадьба на Руси.
Пока Стравинский гастролировал, Российская империя рухнула под ударами Революции. И композитор не стал возвращаться в ставшую незнакомой страну. Позже он укрепился в своем решении, особенно после первого крупного провала в карьере: в 1922 году он занимался постановкой оперы «Мавра» позиционируя ее, как русскую. Постигшая эту оперу неудача заставила композитора отказаться от того, чтобы говорить о себе, как о русском композиторе. С тех пор он не написал ни одного произведения, где есть русские слова, объявив, что теперь он сочиняет только «чистую музыку». Умер Стравинский в 1971 году в Нью-Йорке.
№2 Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) родился в Новгородской губернии. С детства любил музыку. А первый успех к нему пришел еще в студенческую пору, когда он был представлен, как автор Первого фортепианного концерта. Сначала слава гремела по Москве, а когда появилась Прелюдия «До Диез Минор» и большое количество романсов, о Сергее узнали и в других городах Российской империи.
После того, как произошли революционные события 1917 года, Сергей Рахманинов не стал оставаться в России. Новая власть для него была непонятной, стихийной, не имеющей рационального объяснения. А бушующая страстями страна перестала быть надежным домом. Рахманинов эмигрировал при первой представившейся возможности. Как раз в это время у него было приглашение поехать на гастроли в Стокгольм. Он не медля согласился, чтобы больше никогда не возвращаться в Советский Союз.
Когда он выезжал, ему и жене не разрешили брать с собою деньги и какие-нибудь более ли менее ценные вещи. Сергей стал зарабатывать, играя на пианино в ресторанах. Затем о нем узнали, он стал получать приглашения на концерты, отдал все кредиты и стал невероятно популярным.
В 1918 году он с женой Натальей уезжает в США. В Нью-Йорке Рахманинова встретили очень хорошо: его слава уже пересекла Атлантику. Рахманинов стал ездить по штатам, выступать как пианист, и даже дирижер. Каждое выступление Рахманинова производило фурор. Но за эти годы ничего значительного он уже не создал:
«Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных традиций и родной почвы, не остается желания творить….»
Только после 1926 года он написал 6 шедевров, пронизанных тоской по родине. В1931 году Рахманиновы купили дом в Швейцарии, но через 10 лет война снова заставила их вернуться в США. С.В. Рахманинов скончался в 1943-м году.
№1 Гречанинов
Александр Тихонович Гречанинов (1864-1956) до Революции был очень известным в России. Его духовная хоровая музыка звучала в храмах. Светские произведения можно было услышать в оперном театре, на концертах, в музыкальных школах. Он не был таким ярким, как Рахманинов или Скрябин, но музыку Гречанинова любили в широких массах.
Он тоже не принял советскую власть. Кое-как дожил в России до 1925 года и смог уехать в Париж, а затем и в Америку. За рубежом его произведения высоко ценились. Он создал много сочинений. Однако, как ни странно, Гречанинов не был запрещен в СССР, как Скрябин, например. Даже во время войны, живя в Нью-Йорке, Гречанинов написал несколько песен в честь побед Красной Армии, так как считал, что победил народ, а не советская власть.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: Как Вы считаете, каких ещё музыкантов можно включить в этот список?
🔵 Как сложилась судьба племянника атамана Краснова, после выдачи СССР?