19 апреля - первый наш выезд на дачу в этом году. С дачей не заморачиваемся, когда удобно, тогда и едем. Поэтому иногда получается слишком поздно, как в прошлом ковидном году, поехали уже в начале июня, когда на газоне стояла трава по пояс, а сирень полностью отцвела. В этом году удалось застать еще приличный вид, который старались оставить осенью. Если бы не чистяк, злостный сорняк, покрывающий ковром все посадки и даже газон, было бы совсем хорошо. Листаем.
Так как мы стоим на берегу реки, немного побаивались, что уплывём, снега было много этой зимой. Но на удивление он очень быстро сошёл. На даче встречают первые цветочки - морозник, крокусы, хионодокса -листаем:
Морозник я посадила лет десять назад, он сидел у меня на горке, то цвел, то не цвел, а потом я пересадила его под елку в глубокую тень, и с тех пор его не трогаю, он цветет стабильно каждую весну в апреле, летом наращивает зелень и ничего не требует. Цветы белые, крупные, неприхотливый. Крокусы давно не покупаю, потому что мы их не застаем, они ранние, а это вылезают старые, посаженные давно. Мелколуковичные хионодоксы и пушкинии тоже перестала покупать по той же причине. Галантус, он же подснежник, вообще не знаю, откуда взялся, вроде бы не покупала, не попадался он мне, а вот уже года три появляется в разных местах по 1-2 цветочка.
Но самое красивое апрельское растение у нас на даче - это куст дафны или волчеягодник. Мы выкопали его в лесу по подсказке соседки Марины, которая гуляла каждое утро со своей огромной овчаркой-кавказцем и наткнулась на опушке леса на кусты волчеягодника. Там было много молодой поросли, мы копнули, принесли маленький прутик домой и посадили на открытое место. Ему там оказалось не очень комфортно, тогда пересадили ближе к забору рядом с туей. Вырос мощный куст. Лет 6 он нас радовал цветением, а в этом году стоит пустой, может, замерз? Правда, этой осенью я его сильно обрезала, слишком разросся. Ранней весной еще до листьев его ветки покрываются мелкими розовыми цветочками, которые сильно пахнут. Запах ванили, роз, еще чего-то дивного и красота. Из отрицательного: ядовитый. Привожу фото с цветением 2016 года, в последующих мы приезжали поздно и заставали уже веточки с остатками цветочков и с листочками. Листаем.
Про чистяк подробнее: несколько лет назад появился у нас на даче злостный сорняк чистяк. Сначала не очень озаботились, а теперь уже просто беда, ведём неравную борьбу. Его видно на всех фото. Несмотря на прополки, он захватывает все площади без исключения. Это такие круглые зеленые листочки, потом будут ярко-желтые цветочки, безобидные с виду, а потом цветочки завянут, листики пожелтеют и исчезнут совсем. Летом на поверхности его не будет. А в земле появятся белые зернышки, похожие на рис. И сколько их не вынимай, в следующем году чистяка будет в 10 раз больше, и эта геометрическая прогрессия растет и растет. Размножается он и этими зернышками, и корнями, и семенами, и чем только не размножается. В компост не кладем, каждый сезон выпалываем - у нас от него мучаются все соседи на дачах. Любит он сырые места, как раз наши такие, рядом с рекой. Может, кто знает, что с этой напастью делать, как быть. Было подозрение, что занесли мы его сами с готовой покупной землей в мешках, раньше ведь его не было, а когда стали покупать и подсыпать розам, лилейникам, так и пошло. Но, может, и не от этого. Поделитесь опытом, у кого есть.
Всем спасибо. В этом году нам снова 10 дней на майские праздники презентовали, не надорвитесь, дорогие дачники! Желаю всем жирной и сочной рассады и хорошего урожая.