Здравствуйте!
Сегодня мы рассмотрим законное уменьшение ежемесячного удержания денег приставом с зарплаты или пенсии должника, в случае, когда после такого удержания у него не остается денег на жизнь. А точнее деньги остаются, но их недостаточно для минимальных потребностей и расходов.
Итак, вы проиграли суды и вами уже занимается судебный пристав. Предположим, у вас есть работа с небольшим официальным доходом или вы пенсионер. В результате пристав непременно наложит взыскание на 50% вашей заработной платы или пенсии. Кстати, с 1 июня 2020 года с некоторых пенсий приставам и банкам запрещено удерживать денежные средства. Подробнее расскажу в следующих статьях.
Когда исполнительный лист о взыскании задолженности оказывается у пристава, он возбуждает исполнительное производство, на добровольное исполнение дается пять дней. По их истечении пристав начинает свою работу, выносит постановление о взыскании периодических платежей и направляет его работодателю, в банк, где открыт счет у должника, в том числе расчетные, по вкладу, по потребительскому или ипотечному кредиту, счет дебетовой или кредитной карты, или направляют такое постановление в пенсионный фонд. Работодатель или банк после получения постановления обязаны перечислять на счет, указанный приставом, часть вашего дохода. По умолчанию это 50 % от него. Если взыскиваются другие совокупности элементы, удержание может достигать и 70 %. Так заведено и так предусмотрел закон.
Можно сказать, что пристав слепо выполняет решение суда и не вдается в подробности, не выясняет ваше семейное положение, наличие тяжелых заболеваний, наличие иждивенцев, детей и престарелых родителей, и также другие значимые для вас детали. По закону пристав не обязан устанавливать в какой жизненной ситуации находится должник. Поэтому сделаем первый вывод - это именно ваша задача уведомить пристава о своих жизненных обстоятельствах и проблемах.
Ключевой момент для снижения размера удержаний - это несоответствие остающегося после него дохода прожиточному минимуму, установленному в вашем регионе. Например, пенсионер получает 14 000 рублей пенсии ежемесячно, после удержания 50 % у него остается только 7 000 рублей, а прожиточный минимум для пенсионеров в его регионе составляет 12 000 рублей в месяц. Уже на этом основании можно претендовать на снижение процента взыскания, так как прожиточный минимум это установленная денежная сумма, которая позволяет выжить человеку. Если денег останется меньше такого уровня под сомнение можно ставить возможность такого человека физически выжить в заданных условиях, в том числе не остаться на улице и не лишиться еды и одежды.
Вторым значимым фактором для уменьшения ежемесячного удержания приставами является наличие иждивенцев, чаще всего детей. Представим, мать-одиночка, у которой один ребенок и заработная плата, допустим, 25 000 рублей в месяц. После удержания половины, у нее остается 12 500 рублей. Посчитаем прожиточный минимум - на несовершеннолетнего ребенка допустим это 10 000 рублей для ребенка и столько же для матери, итого 20 000 рублей. Получается, если пристав будет забирать половину зарплаты должницы, будут нарушены права ребенка, это конечно же недопустимо и тоже является основанием для снижения ежемесячного удержания.
Снизить процентное удержание может пристав-исполнитель как по своей инициативе, чего на практике не бывает, так и по вашему заявлению. Также снизить размер ежемесячного удержания может суд по вашему заявлению об изменении способа и порядка исполнения решения суда. В случае подачи заявления приставу, как показывает практика, все зависит от конкретного отдела судебных приставов и от личности самого пристава. Некоторые из них обладают человеческими качествами и снижают без проблем.
Важный момент: для того, чтобы добиться положительного результата по вашему обращению важно не сколько то, что вы напишете в таком заявлении, а сколько то какие доказательства в виде документов вы к нему приобщите. Просто просить пристава перестать взыскивать 50 % зарплаты или пенсии, конечно же, недостаточно, в противном случае так бы поступали все должники. Поэтому, для того, чтобы у пристава были основания удовлетворить ваше ходатайство, надо подкрепить его доказательствами ваших ежемесячных затрат. Например, приложить копии квитанции по оплате коммунальных услуг или копии договора найма квартиры, копии чеков ежемесячных затрат на покупку лекарств, диагностических процедур и рецептов, направления лечащего врача, копии документов, подтверждающих затраты на содержание детей, престарелых родителей и так далее. Тут необходимо понимать, что в каждом конкретном случае перечень подтверждающих материальное положение должника документов очень индивидуален.
Если для вас реально является тяжелым бременем оплата долгов по требованию пристава в размере 50 % от вашей зарплаты или пенсии, то есть законные способы уменьшить это до вполне разумных размеров. Однако, вы должны понимать, что выплачивать таким образом долг по кредиту вам придется очень долго, годы или даже всю жизнь. Если вы должны не миллионы, у вас нет дорогостоящего имущества, кроме единственного жилья, а весь доход это пенсия или маленькая зарплата, в результате чего на каждого члена семьи доход не превышает прожиточный минимум, законом предусмотрена процедура упрощенного бесплатного банкротства физических лиц.