Я уже рассказывал вам о своем первом выступлении в деревенском клубе и мечте собирать полные залы — и большие, и маленькие. На самом деле это мечта каждого артиста, музыканта, поэта. Творческие люди хотят быть услышанными, увиденными, обласканными и зааплодированными.
Первый концерт
Первый свой концерт по билетам я отыграл лет 12-14 назад. Это был маленький, но красивый городок. Дата запланирована, цена билета установлена, группа репетирует, готовится к выступлению, количество мест умножено на цену билета — примерно высчитан чистый гонорар. Гастроли начинаются!
Мы приехали в Дом культуры, артисты заряжены настроением. Звук отстроен, бутерброд с чаем от организаторов доеден, зал полон, пусть он и небольшой. Приставные стульчики несут — ничего себе успех! Волнение усиливается. А вдруг будет на бис, а у нас-то еле на 45 минут программы хватает. Ну, как пойдет, буду импровизировать!
Артисты вышли под негромкие аплодисменты. Нам по 22-26 лет, в голове движ, молодость, веселье. Посмотрел в зал и немного опешил: в нем женщины и немного мужчин 45-55-ти лет. Ладно, все может быть. Поздоровался и с ходу начал рассказывать, как круто, что сегодня наш первый концерт по билетам по афише — и сразу аншлаг. В зале — тишина.
Я понял: хватит говорить, надо петь. Спели первый трек. Скупые аплодисменты не очень улыбчивых людей. К третьему треку я шучу уже невпопад, понимая, что наших песен никто не знает и ни разу их не слышал. Мне грустно. Начинаю рассказывать истории, кто мы и откуда. К середине концерта появляются первые улыбки.
К концу концерта аплодисменты были громче обычного. Организаторам все понравилось. Молодые не слишком требовательные ребята приехали, попели, пошутили, подписали какой-то договор и уехали. И вроде все ОК, а на душе какой-то осадок. Не так все это представлялось!
Позже я понял, что это было. Дому культуры нужно было провести концерт к какому-то празднику предприятия или хозяйства, через профсоюзы были куплены билеты, зал полный, все красиво. Но для меня, как артиста, нестыковка была вот в чем. Я искренне полагал, что люди пришли именно на наше шоу. Да, возможно, концерт им понравился, может быть, и песню они какую-то запомнили, да и артисты гонорар получили. Но что-то во всем этом было ненастоящее.
Недооцененность — общий комплекс всех артистов. Это читается в глазах. Я вижу эту тоску у большинства, кого уже не устраивает, что на его концерты самостоятельно не ходят люди.
Осмысление и благодарность
Я благодарен именно этому вечеру — он дал мне понять, что впереди еще много работы, надо двигаться дальше, творить, писать, чтобы твои песни были узнаваемы, чтобы о тебе тоже знали. Я отложил концертную деятельность по билетам лет на семь-восемь, плотно засев в корпоративном шоу-бизнесе. Набравшись опыта, узнаваемости, написав больше хитовых песен, мы снова вернулись к гастролям по билетам. И знаете что? Оказалось, что спустя столько лет ничего, по большому счету, ничего не изменилось. Но уже с осознанием и пониманием дела мы приступили к этой нелегкой работе.
Благодаря первому большому гастрольному туру по стране сегодня я найду общий язык с любой аудиторией. За эти годы я приобрел опыт сценического общения, понял, какие у нас люди, что они хотят и что любят. Это хороший опыт, но все же продолжаю работать и стремиться к тому, чтобы на наш концерт билеты захотели купить от одной только новости из чьих-то уст. А пока большинство наших артистов чувствуют себя недооцененными.
Недооцененные звезды
Да, есть у нас артисты, которые могут собирать залы, стадионы и арены без всяких указок и помощи общественных организаций, их имена мы все знаем, их не так много.
Моими гастролями по городам занимался мой отец, он выслушивал: а кто это, а что они поют, сбросьте резюме на факс, нет денег, не до концертов. И точно так же радовался, когда ему перезванивали из какого-либо города и благодарили за шикарное выступление группы «Дрозды». Он летал от счастья. Он был моим первым концертным директором, хотя ему уже было за 60.
Настоящий артист никогда не будет сыт, удовлетворен, обласкан, зааплодирован, какой бы зал он ни собрал, сколько бы у него ни было поклонников. И не важно, какое количество денег он заработал. Артист — творец, это бесконечный процесс переживаний, созидания и роста. Этим можно только на время утешить творческую больную душу, а дальше все по новой…
Только к 40 годам я понял, что моим полным стадионом, моим заработанным миллионом и оглушительными аплодисментами был мой отец. Хотя по образованию он не был близок к музыке, каждую песню, клип или набросок я показывал ему и получал одобрительные или критические комментарии.
Этого было достаточно, чтобы без стадиона или хотя бы маленького зала на время утолить свою творческую боль. Я понял это, уже когда не стало отца…
Я думаю, нам всем нужно осмотреться вокруг, найти свой стадион, арену или самый маленький, но уютный зал. Это может быть ваш друг, брат, мама, жена, сын. Порой мы не в силах изменить обстоятельства, понимая, что с годами наша мечта уходит от нас. Но мы можем перестроится, переиграть, перенаправить свои силы. Главное — вовремя понять, что это время пришло.
Автор фото: фото носит иллюстративный характер