26 мая 1828 года на рыночной площади города Нюрнберга сапожник Георг Вайхман заметил странного юношу, возраста 16-17 лет, который был одет в простую грубую одежду и передвигался, словно пьяный. Когда Георг подошел к мальчику, тот отдал ему письмо, адресованное командующему 4-м эскадроном 6-го полка легкой кавалерии.
Вайхман проводил юношу до дома капитана кавалерии, но капитана на месте не оказалось. Мальчику предложили мясо и пиво, однако тот не смог есть ничего, кроме воды и хлеба. Он постоянно плакал и указывал на свои ноги. Когда его спрашивали, как он попал в Нюрнберг, он отвечал, что не знает. Также юноша утверждал, что хочет пойти в кавалеристы.
Молодой человек спал, когда капитан вернулся домой. Юношу пришлось разбудить, и он был невероятно рад, увидев форму хозяина дома. Однако капитану никакой полезной информации он также не сообщил. Все, о чем он говорил, – это о желании стать кавалеристом.
В полицейском участке мальчику дали лист бумаги, и оказалось, что он умеет писать. Четким почерком он написал: "Каспар Хаузер". Юношу стали называть этим именем.
Письмо, которое Каспар принес капитану, оказалось запиской от опекуна юноши. Тот говорил, что Хаузера ему подкинули в 1812 году. Сам опекун был бедным поденщиком с 10 детьми. Он говорил, что Каспару надо стать военным, и просил капитана позаботиться о нем. Концовка у письма была не менее странной, чем само появление Хаузера:
"У него при себе нет ни крейцера, потому что у меня самого карман пуст, так что если не хотите его себе взять, можете выпустить ему кишки или вздернуть у себя над камином".
Также в кармане у юноши нашли еще одну записку, которая была якобы от самой матери мальчика. Но анализ почерка показал, что оба письма были написаны одной рукой.
Врач, который осматривал Хаузера, заметил, что мальчика с раннего детства держали взаперти. Создавалось ощущение, что Каспара насильно прятали в темном помещении, не давая ему ничего, кроме хлеба и воды. У него были необычайно обострены чувства. Он мог прекрасно видеть в темноте, ужасался громких звуков и испытывал боль при слишком ярком свете. Он мог опьянеть от одного запаха вина.
Постепенно Каспар становился полноценным членом общества, однако его существование кому-то все же не давало покоя. В 1829 году на Каспара было совершено первое покушение. Юношу подкараулили на улице рядом с домом Даумера и попытались перерезать ему горло. Хаузер успел уклониться и отделался царапиной на горле.
Но обидчик все же добрался до Каспара. 14 октября 1833 года Хаузер гулял в парке. Какой-то человек отвел его в сторону, сказав, что ему нужно передать важный документ, и 4 раза ударил молодого человека ножом в грудь. Через несколько дней Каспар умер, а убийцу так и не нашли.
Биограф Хаузера предполагал, что юноша был наследником герцога Баденского Карла Фридриха, из-за чего его и пришлось убить. Официально младенец был объявлен умершим в 1812 году, однако криминолог Пауль фон Фейербах считал, что молодого наследника похитили, чтобы освободить место для герцога Леопольда.
Возможной похитительницей называют мать Леопольда, которая хотела устранить всех конкурентов. Сам Каспар при жизни, увидев замок в Бадене, заметил, что в нем живут воспоминания детства. В 1924 году в замке нашли потайную каморку, в которой предположительно все детство прятали Каспара.
Был ли Хаузер голубых кровей? Это вопрос мучил и наших современников. В 2002-ом году был проведен ДНК-тест, в котором сравнивались сохранившиеся генетические материалы самого Каспара и наследников жены Карла Фридриха по материнской линии. Цепочки ДНК совпали на 95 процентов.
В честь найденыша было выпущено несколько фильмов и написаны книги. История произвела впечатление также на группу Rammstein, по её мотивам исполнители сняли клип на песню Mutter.
А вообще, эта история куда запутанней, чем мы можем позволить себе написать, поэтому рекомендуем ознакомиться с книгой «Дитя Нюрнберга», чтобы глубже погрузиться в расследование.
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также о мошеннике-соблазнителе, обокравшем десятки женщин . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.