Есть такое прекрасное слово «ностальгия». Для каждого человека оно означает что-то своё. Всё потому, что мы, ныне живущие здесь, рождены в разных эпохах и уже, можно сказать, в разных странах, хоть и являемся гражданами одного государства. Я сейчас провожу условное разделение на эпоху СССР и после. Согласитесь, в историческом, экономическом, культурном и психологическом контексте речь и правда идёт о двух разных странах, о двух реальностях. И, знаете, я часто скучаю по прошлому, потому что я родом из той страны, которой уже давно нет на карте мира. Она осталась в учебниках истории, ретро-хрониках, старых передачах и фильмах, закромах наших шкафов, рассказах бабушек и дедушек, которые ещё живы или уже покинули нас. Она осталась во мне и других ребятах моего поколения. Не могу сказать, что мне не нравится жить здесь и сейчас, поэтому хочу вернуться в СССР. Речь идёт, скорее, о мысленном возвращении. Этот пост я посвящаю тем приятным моментам, которые пронесу из детства до конца своей жизни. Надеюсь, вы разделите эти тёплые воспоминания со мной.
Советская кухня
Представьте на минутку, что сегодня вы перенеслись в СССР и вам предстоит прожить день в прошлом. При этом, у вас есть возможность отведать самые вкусные продукты той эпохи. Что вы выберете? Лично я пошёл бы не в московский ресторан (хотя, потом бы посетил и его), а сразу в обыкновенную школьную столовую. Именно память детства потянула бы меня туда. Я никогда не забуду вкус красного наваристого борща (на первое), чуть жидковатой, но такой родной картошечки пюре и котлетки с огурцом (на второе), а затем румяной, мягкой, как пух, усыпанной сахаром сдобной булочки с компотом (это на десерт)! А еще я бы обязательно заглянул на кухню к любимой бабуле. Как она готовила...! Ничто не сравниться с её домашней, пропитанной старанием и любовью щедрой стряпнёй. Суточные щи из деревенской печки, ароматный мясной гуляш с томатной подливкой, томлёные каши, нехитрые, но такие вкусные овощные салаты и конечно, маринованные лесные грибы. А бабулины сладкие пироги в компании со стаканом парного молока! Мммм, чувствуете аромат ностальгии? Я чувствую.
Парады Первомая
Если бы я мог выбирать, когда именно совершить экскурс в советское прошлое, то, наверняка, выбрал бы май. Вот прямо первое число. В этот день граждане великой страны забывали о своей непростой трудовой жизни и с головой окунались в празднование Первомая. Я помню, что в это период всегда было тепло, светило солнце, а я за руку с мамой и папой отправлялся на парад по цветущим весенним улицам и в унисон с трудящимися громко кричал: «Ура!». А вокруг кружили бесконечные огромные шарики, букеты гвоздик, окружал радостный смех и улыбки. В воздухе витал запах молодой зелени и согревало ласковое солнышко. А потом мы отправлялись на пикник. Меню было скромным, но таким вкусным: первые свежие овощи (редисочка, лучок), отварные яйца, бутерброды с колбасой и маслом, пузырящийся лимонад. И всё это под пение весенних птиц и веселые голоса молодых родителей. Я обожал Первомай. Я бы хотел туда вернуться.
Школа
Сейчас о советской школе могут напомнить разве что фильмы про пионеров и старые выпуски Ералаша. Но, мы, дети, заставшие эти прекрасные времена, точно знаем, что это была за атмосфера. И это было лучшее детство на свете. Мы действительно ходили в школу не только для того, чтобы учиться. Мы ходили туда потому, что хотелось. Вот, мне лично хотелось. Потому что там я общался со своими друзьями, принимал участие в жизни класса, посещал школьные концерты. А ещё мы ходили в походы, на субботники, собирали макулатуру, ездили на экскурсии, помогали пенсионерам и делали многое, многое другое, что вызывало неподдельный детский восторг и ощущение своей нужности обществу. Вряд ли современного школьника такая перспектива могла бы привлечь хотя бы на 1%. Но, нам это нравилось. Это была интересная жизнь простого советского школьника, яркая, насыщенная и настоящая!
Новый год
Думаю, не стоит лишний раз говорить о том, что этот праздник был и остаётся одним из самых долгожданных и любимых в нашей стране. Я бы без сожалений отдал год своей жизни за то, чтобы маленьким встретить его ещё раз, отправившись в своё советское прошлое. Конечно, для каждого человека новогодняя ностальгия – это что-то личное, но во многом наши воспоминания совпадают. Это предпраздничная приятная суета, связанная с закупкой деликатесов на стол, добычей ёлки (обязательно настоящей, чтобы пахла!), поиском подарков, приготовлением самых вкусных блюд. Это утренники и новогодние концерты. Это молодой и задорный отец, переодетый Дедом Морозом. Это долгожданный подарок из мешка, конфетти, искры бенгальских огней и под бой курантов радостные возгласы в унисон из каждого уголка огромной страны: «С Новым годом!». Такие моменты хочется переживать снова и снова.
Жизнь в Советском Союзе подарила нам массу самых разных, но таких родных и тёплых воспоминаний. Я хочу сказать той стране и тому времени спасибо за своё счастливое детство. Несмотря на передряги, проблемы и неудобства, которые, безусловно, тоже были, моё детство было прекрасным!