Мои новые однодневные путешествия из Москвы в старые русские города начнутся с этого небольшого города, расположенного во Владимирской области. Причем расстояние от Москвы до него гораздо меньше, чем от Владимира. Всего 90 км, а до Владимира – 125 км. Прямого железнодорожного сообщения между городом Киржач и Москвой нет, поэтому я отправлюсь туда на автобусе. От Центрального автовокзала (метро «Щелковская»), который расположен в торговом центре «Щелковский», отправляется автобус № 905. Стоимость проезда из Москвы составляет 300 рублей. Обратный билет из г. Киржач стоит меньше, но об этом в конце маршрута. Время в пути – 2 часа. При покупке билета обязательное предъявление паспорта (без него билет не продадут), еще спросят номер телефона. Перед выходом на перроны через турникет опять нужно будет показать паспорт вместе с билетом, а перед посадкой в автобус сверят, есть ли вы в списке пассажиров. Старый автовокзал (через дорогу) тоже пока действует, и, думаю, в обычном режиме.
Свое название город получил от реки Киржач, левого притока реки Клязьмы. Первое письменное упоминание о селе на этой реке относится к 1328 году. От автостанции в центр города по Б. Московской улице можно дойти пешком. Первая достопримечательность на моем пути – это Никольская церковь на Селивановой горе, расположенная на правом берегу реки (ул. Набережная, д.11). В XV веке в версте от Благовещенского монастыря (одной из главных достопримечательностей города Киржач) существовало село Селиванова гора, которое позже было объединено с селом Киржач и стало уездным городом. Существует легенда, что это первое место, которое посетил Сергий Радонежский, считающийся основателем Благовещенского монастыря. До 1674 года в селе стояла деревянная церковь во имя великого Чудотворца Николы. Новая каменная церковь и колокольня появилась в селе стараниями московского купца Тита Петрова и прихожан. Позже храм перестраивали, а в 1866 году возвели новую трехъярусную колокольню. За обнесенным оградой храмом располагалось кладбище.
Рядом с храмом в конце XIX века была построена церковно-приходская школа (ул. Набережная, д.9). В оформлении фасадов использованы элементы древнерусской архитектуры. Здание входит в ансамбль Никольской церкви. Сегодня оно наполовину скрыто за высоким металлическим забором и в нем располагается Центр детского творчества.
Возвращаюсь к Б. Московской улице. Перед мостом на противоположной стороне стоит здание бывшего трактира Поздняковых, построенное в конце XIX века. О чем свидетельствует памятная доска на фасаде. Ул. Б. Московская, д.53.
Далее на маршруте первый мост через реку Киржач (их в городе несколько). Когда-то река была судоходной и по ней ходили большие торговые лодки. Со временем она обмелела, изменились ее берега, и как водный путь река больше не используется. На опорах моста сохранились отметки уровня воды, верхняя – больше 2-х метров.
За мостом начинается главная улица города – улица Гагарина. С именем первого космонавта мира Ю.А. Гагарина многое связывает этот город. На Киржачском аэродроме проходили парашютно-десантную подготовку космонавты, в том числе Ю.А. Гагарин, в марте 1963 года в местном Доме культуры первооткрыватель космоса выступал перед жителями города, а в марте 1968 года во время тренировочного полета Ю.А. Гагарин и его летный наставник В.С. Серегин погибли в Киржачском районе неподалеку от деревни Новоселово. На улице Гагарина есть дом с граффити первого в мире космонавта.
Достопримечательность, давшая название этой статье, появилась в городе в 2016 году. «Типографский мост» занесен в «Книгу рекордов России» как самый длинный деревянный пешеходный мост в России. Его длина составляет 555 метров. Он соединяет центр города и микрорайон мебельной фабрики. Название дано по предприятию, профинансировавшему строительство моста – Киржачской типографии.
Благовещенский Киржачский женский монастырь (ул. Гагарина д.27) был основан преподобным Сергием Радонежским в 1358 году. Первоначально это был мужской монастырь и все постройки в нем были деревянные. В XVI веке была возведена белокаменная Благовещенская церковь с трапезной. Четырехстолпная одноглавая церковь завершена пирамидой из кокошников, входы выполнены в виде древнерусских крылец.
В 1655 году боярином Иваном Андреевичем Милославским на месте захоронения своих родителей за алтарем Благовещенской церкви была построена Спасская церковь. Двухцветная постройка завершается шатровой колокольней. Под церковью располагается фамильная усыпальница.
Спасская и Благовещенская церкви соединены галереей, что не так часто встречается в храмовой архитектуре.
А в 1864÷1869 годах сыновья основателя шелкового предприятия в Киржаче Александра Петровича Соловьева выстроили на территории монастыря храм Всех Святых с высокой пятиярусной колокольней в псевдорусском стиле.
На склоне холма за Благовещенской церковью есть часовня, у подножия которой есть Святой источник «ископанный преподобным Сергием».
Другие белокаменные постройки монастыря.
С площадки от Святого источника хорошо просматривается еще один мост. На карте города он не имеет названия и станет следующим объектом на моем маршруте.
Дорога к мосту лежит по улице Серегина. Сразу за воротами монастыря расположено старое здание пожарного депо (ул. Серегина, д.10). Оно было построено в конце XIX века и почти не изменилось с тех пор. На втором этаже здания в начале XX века размещалась прогимназия.
Напротив пожарной части стоит здание бывшего городского училища (ул. Серегина, д.3), построенное в XIX веке. В настоящее время здесь размещается школа.
На улице Красноармейской в доме №6, согласно установленной на здании памятной доске, прежде помещения занимала казарма для рабочих.
В конце ул. Серегина можно увидеть руины здания общежития фабрики, постройки конца XIX÷начала XX веков.
Здание охраняется государством как памятник градостроительства и архитектуры. Так написано на памятной доске. На стене дома еще есть его адрес: ул. Коммунальная, д.2, но на карте города у дома уже нет номера.
Рядом расположены такие же руины, но без памятной доски и с номером дома на карте города. Ул. Коммунальная, д.6.
От этих развалин до подвесного моста без названия почти 300 метров.
За мостом есть Музей ледниковых камней под открытым небом.
И еще один деревянный мост в городе – «Восточный», на котором установлены 12 ворот тории. Он выходит на ул. Магистральная.
Возвращаюсь на улицу Гагарина. Здесь сохранилось очень много старых домов и построек. Торговые ряды в городе были построены в 1850-х годах (ул. Гагарина, д.29).
До середины XX века существовали большие и малые торговые ряды. Большие торговые ряды сохранились до настоящего времени. И они по-прежнему выполняют функцию торговых. Малые торговые ряды, располагавшиеся напротив, снесли и на их месте в 1961 году построили Дом культуры (ул. Гагарина, д.22) в духе советского классицизма.
Дальше по улице пойдет череда старых домов, построенных в конце XIX÷начале XX веков, почти каждый из которых является памятником. Дом №35, бывший доходный дом.
Дом №26. Дом мещанина и члена Городской торговой депутации Я.Ф. Смирнова. Симметричное розово-оранжевое двухэтажное здание декорировано белыми архитектурными деталями.
Дом №30. Сегодня в доме размещается детский театр «Совенок», а раньше дом принадлежал купцу Мараеву. У него здесь была торговая лавка и склад.
В доме №34, построенному в 1903 году и принадлежавшему аптекарю Заруцкому, в настоящее время размещается Музей наличника. Дом украшен резьбой выполненной в 2015 году резчиком М.Е. Гашиным.
Дом №36. На этом месте прежде находился постоялый двор, в котором по легенде часто останавливался Герой Бородинского сражения П.И. Багратион. В одноэтажном здании, построенном в начале XX века, раньше размещалась городская типография. В 200-летнюю годовщину Бородинской битвы здесь открылся Музей Владимирского ополчения Отечественной войны 1812 года. Не так давно на фасаде были памятные доски. Сегодня их сняли, наверное, в связи с ремонтом.
Дом фабрикантов Арсентьевых (дом №37). Высокий первый этаж выполнен из камня, второй этаж – из бревен. В настоящее время в доме размещается выставочный зал.
Дом №39. Дом Медникова.
Дом №40.Бывшее здание трактира Мамаева, построенное во второй половине XIX века.
На пересечении улицы Некрасовская и ул. Советская располагается бывшая фабрика по производству шелковых тканей, основанная в 1852 году братьями Арсентьевыми (ул. Советская, д.12). Во дворе фабрики имелась собственная скважина, обеспечивающая производство водой. В советское время фабрику переименовали в «Красную работницу», ну а в настоящее время так называется торговый центр, обосновавшийся в старых фабричных стенах.
Напротив здания фабрики сохранились две одноэтажные каменные постройки. Фабричный дом Арсентьева и фабричная контора. Оба здания обращены на ул. Некрасовская. На домах имеются памятные доски, а номеров на домах нет.
Типичный старый жилой дом в Киржачах. Таких здесь сохранилось очень много.
Вернусь на ул. Гагарина. Дом №42. Жилой дом начала XX века.
Дом №45. Дом Колобковых. Отреставрированное здание, по-моему, утратило свою аутентичность.
Дом №48. Жилой дом с характерными для города расположением оконных проемов. На первом этаже широкие и меньшие по высоте, чем окна второго этажа.
Жилой дом №50. Необходимость менять оконные блоки очень влияет на внешний вид дома (не в лучшую сторону, конечно).
И дом №52, в котором сегодня размещается городской Краеведческий музей. Это бывший особняк купцов Винокуровых, постройки конца XIX века. В настоящее время музей закрыт на ремонт.
Закончилась улица Гагарина, состоящая из домов-памятников. По Владимирской улице сворачиваю на Ленинградскую улицу, где тоже есть интересные дома. Пройду через парк имени 36 Гвардейской дивизии, которая была сформирована в Киржаче. В годы ВОВ она принимала участие в обороне Сталинграда.
На ул. Ленинградская, д.55 расположено здание бывшего сиротского приюта, построенного на средства семьи Арсентьевых. Центральная часть дома украшена колоннами и балконом с балясинами на втором этаже, что делает его похожим на дворянскую усадьбу.
Жилой дом №46 по Ленинградской улице с красивыми наличниками.
Дом №29.
Частный музей Меди и латуни расположился в доме №15 на той же улице в отреставрированном купеческом доме.
Еще один жилой дом с красивыми наличниками и резным прикарнизным фризом. Дом №16.
А это дом на Б.Московской. Дом №46. Тоже новые оконные блоки на главном фасаде, но смотрится лучше, чем в доме на ул. Гагарина.
Здесь почти завершается мое новое однодневное путешествие. Мне очень понравился этот тихий и уютный провинциальный город. В нем сохранилось много старых построек, есть интересные новые достопримечательности. Я увидела не все, но больше, чем планировала. Так что поездкой довольна. И в заключении о билете на обратный путь. Он стоит 250 рублей (дешевле, чем из Москвы), при покупке опять нужен паспорт. Время до Москвы заняло тоже меньше – 1 час и 40 минут. Так выглядит здание автостанции в Киржаче.
На сегодня все.