Найти в Дзене
Stone Floor

Гостиница, которой уже нет. Воспоминания о самом спорном архитектурном явлении Тверской улицы

Строительство гостиницы «Интурист» на улице Горького в Москве (ныне – Тверской улице) началось в конце 60-х годов прошлого века. Здание спроектировали утра-современное по тем временам, и совсем не гармоничным с ансамблем архитектурной застройки. Во-первых, внешний вид - современное здание в тиле «кубизм» на месте доходного дома и построек в стиле «сталинский ампир». Этажность – 22 этажа вверх, 2 вниз. С другой стороны, здание по тем временам строилось с учетом передовых открытий науки и техники, так, например, проектные расчеты конструкций производились при помощи ЭВМ (это в то время!).

Фото из интернета
Фото из интернета

Здание отличали простые формы и большое количество стекла (огромные панорамные окна). Внутреннее убранство было современным. Гостиница была рассчитана для приема иностранных гостей и по уровню сервиса существенно опережала другие гостиницы, относящиеся к «Интуристу». Холл гостиницы был украшен витражами, которые в нынешнее время (после сноса сооружения) не сохранились, а на момент постройки объекта вызвали серьезный резонанс. Витражей было три – «Земля в цвету», «Мужчина и женщина», «Космос». Работа «Мужчина и женщина» была подвергнута резкой критике, так как на ней были изображены люди в обнаженном виде. Искусствоведы считают витражи работами, заслуживающими серьезных положительных оценок.

Если рассматривать само здание отдельно от того окружающего архитектурного ансамбля, который существовал в то время, сам проект для того периода времени весьма интересный и инновационный.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Естественно, объекты такого уровня были постоянно подконтрольны определенным ведомствам. Штат сотрудников при приеме на работу проходит серьезные проверки. Существовали жесткие правила для сотрудников, как писанные, так и не писанные. Сотрудники имели определенные блага и льготы. Работать в системе «Интурист» было очень престижно и доступно отнюдь не для всех.

Гостиница прославилась различными фактами – там проходили вечеринки фанатов «The Beatles», начиная с середины 80-х годов, гостиница стала настоящим центром валютной проституции и спекуляции, там устраивались дискотеки (одни из первых в СССР), на которых публику развлекал еще мало кому известный Сергей Минаев, в 90-е в гостинице произошел теракт – взрыв около номера, арендованного в качестве офиса Иосифа Кобзона. Во время теракта пострадало 11 человек.

В 1999 году после сравнения гостиницы «Интурист» с «гнилым зубом», мэром Москвы Ю. Лужковым было принято решение о сносе гостиницы. Бетонные конструкции превратились в щебень, металлические - переплавлены, стекло было продано, витражи утрачены.

Ритц-Карлтон
Ритц-Карлтон

На месте гостиницы был построен другой отель – Ритц- Карлтон Москва. Здание нового отеля намного более гармонично вписалось в архитектурный пейзаж и не нарушает общую стройность застройки Тверской улицы. Мнение москвичей по поводу сноса гостиницы разделяется, кто то сожалеет о том, что утрачен один из объектов архитектуры 60-х 70-х годов прошлого века, кто то считает это правильным решением.

Возможно вам будут интересны другие публикации нашего канала:

Неожиданные примеры золотого сечения в жизни. Фото подборка

Кто знает, что это за здание в Будапеште?

Самое высокое пустое здание в мире по данным книги Гиннеса