На шестой день путешествия, 11 августа, мы с Людой поехали на север от Астрахани вдоль Ахтубы погулять по окрестностям Досанга и покататься между Волгой и Ахтубой.
Досанг - уже знакомое мне место, годом ранее я участвовал там в изучении ящериц с Игорем Окштейном. Там довольно интересное сочетание биотопов - с одной стороны Ахтуба с нормальной растительностью и деревьями вокруг, с другой стороны полупустыня. Зашли сперва в полупустынную область, сходу встретили на первом же кусте славку-завирушку. Обычный для Московской области вид в непривычном антураже.
Вдали приметил каменку-плешанку, но она быстро куда-то исчезла
Вокруг как обычно мелькали жаворонки нескольких видов (как минимум степные, малые, серые и хохлатые), но в основном в режиме "что-то мелкое куда-то улетело". Пытаться различать жаворонков в таком формате - это отдельное и довольно бесперспективное развлечение, но несколько всё же дали себя хоть немного разглядеть.
Непременно наблюдаемый в этом месте вид, который в России вообще сложно где-то ещё встретить - чернобрюхий рябок. Они регулярно летают откуда-то из глубины полупустынной области в сторону Ахтубы на водопой (есть у них такая особенность, что они умеют напиваться впрок и даже таскать воду птенцам, так что могут селиться в совсем сухих местах далеко от какой-либо воды).
Заглянули на полигон, где изучают ящериц, навестили круглоголовок-вертихвосток
Где-то вдали кружил степной орёл
Пошли через Досанг к Ахтубе. В самом посёлке нас провожали взглядом непременные кольчатые горлицы
Наткнулись на богомола, сидящего на перилах лестницы к железной дороге. Вроде безобидное насекомое, а выглядит как-то пугающе...
Дошли до Ахтубы, там я услышал крики сирийского дятла. Люда заявила, что она в них не верит, их не существует, сказки всё это :D Стали искать, высматривать, а там несколько дятлов по деревьям перелетало. И разумеется после такого нигилистического тезиса высмотрели мы не того дятла - обычного большого пёстрого :)
На Ахтубе совсем другой мир по сравнению с полупустыней. Вот вроде бы всего минут 20 пешком прошли, а наблюдаемый видовой состав совершенно другой и по сути не пересекающийся.
Наблюдали за молодым орланом-белохвостом, который очень не понравился местным чеглокам. Он хотел мирно рыбку половить, а чеглоки считали, что это их территория и нефиг тут шляться всяким (хотя к рыбе они равнодушны).
(кстати, орлан с чеглоком у Люды получились куда интереснее)
Было много цапель, серые и малые белые. Правда малые белые крутились у другого берега, и поскольку они действительно малые, хорошо рассмотреть их не очень получалось. Кроме размера их можно опознать ещё по жёлтым пальцам на лапах.
Вдоль берега попадалось много лягушек (видимо озёрных). Не удивительно, что цаплям тут нравится - и рыбно, и лягушечно :)
Перевозчик то ковырялся в земле у берега, то сидел на пирсе (почему-то очень любят они вот так посидеть на пирсах, далеко не первый раз вижу).
Приметили болотную черепаху, выползшую из воды
Над Ахтубой также летали бакланы туда-сюда, как обычно со странным выражением лица
Прошлись ещё немного вдоль реки, посмотрели ещё на мелькающих чаек, крачек, болотных и луговых луней, на суетящуюся в кронах деревьев мелочёвку. Люда в какой-то момент стала спрашивать, зачем мы продолжаем идти, вроде всё посмотрели уже, я загадочно молчал и предлагал пройти посмотреть ещё чуть дальше. И не зря: примерно в том же месте, где и годом ранее, над нами вдруг пролетел европейский тювик
На обратном пути к машине встретили ещё удодов (ходят слухи, что где-то они совсем ручные и под ногами бродят, но в Досанге они весьма пугливые и близко не подпускают).
Поехали дальше. На проводах вдоль дороги то и дело встречались сизоворонки. Очень красивого окраса птичка, мечта московских бёрдвотчеров (неоднократно слышал рассказы формата "съездил в Дагестан и наконец увидел сизоворонку!!!"). А тут довольно повсеместно встречаемая птичка, правда весьма пугливая.
Также на проводах то тут, то там встречались кобчики. Компанейские ребята, иногда на соседних проводах сидело по 2-3 самца и им было вполне ок :)
Прогулялись к какому-то озерцу, над ним летало несколько разных крачек
На самом озерце плавали вдали утки, чайки и поганки, сумел разглядеть среди них непривычного для московского региона (и краснокнижного для России) белоглазого нырка
Из прибрежных зарослей выглянула молодая камышница (как это свойственно камышницам, прячась за каждой травинкой), перебежала в соседние заросли и исчезла, как будто и не было её (вот с камышницами вечно так)
Ещё какое-то время погуляли, покатались, но больше ничего особо интересного не нашли (к тому ж середина дня была уже, у птиц сиеста), поехали обратно. По пути приметили летящего орла. Пока останавливались, он уже почти скрылся. Но примерно в его сторону вела какая-то сомнительного вида грунтовка. Мы не долго думая рванули на полной скорости по ней - орёл ведь! Доехали до берега Ахтубы, орёл скрылся, не видать. Вышли из машины, стали осматриваться, просматривать небо во все стороны - ничего. Расстроенные собрались было уже уезжать, но тут заметили его сидящим на склоне холмика неподалёку. Тихонько подъехали поближе - и он даже позволил немного себя пощёлкать (тут главное не пытаться выйти из машины - улетит в тот же миг).
Это для меня первый орёл, которого удалось нормально сфотографировать в сидячем положении (и наверное самое яркое впечатление из всей поездки) ^__^
На этой позитивной ноте вылазка подошла к концу. На следующий день мы собрались совсем в дельту Волги и Каспий, но об этом в следующей серии.
Предыдущие части: