Что такое дежавю?
У вас бывало такое ощущение что такое уже было? Конечно бывало, а если нет, то оно с большой вероятность произойдёт (По статистике 97% людей чувствовали это состояние).
Но вы задаетесь вопросом, стоп, это уже где-то было. И вы естественно решили узнать, а почему так происходит. Это совпадение, ошибка мозга или мистика.
Давайте разбираться.
Дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu, МФА (фр.): [de.ʒa.vy] — «уже́ виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте, однако, испытывая такое чувство, обычно не может, несмотря на его силу, связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком в 1876 году в книге «Будущее психических наук» (фр. L’Avenir des sciences psychiques) (в английском переводе — The psychology of the future, рус. Психология будущего).
Состояние дежавю напоминает возникающее при перечитывании давно прочтённой книги или повторном просмотре фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём он. Человек, пребывающий в таком состоянии, не может вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимает, что в деталях видел эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий.
Во время этого состояния реальность становится неясной и расплывчатой. Впечатление от дежавю иногда бывает таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраняться годами. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.
Так, мы узнали подробно что такое дежавю, теперь рассмотрим с научной точки зрения.
И так, все просто, ученые понятие не имею что это.
Ну, не совсем. Для объяснения феномена дежавю учёные выдвигали разные гипотезы, некоторые из них отвергнуты, но ни одна ещё не доказана.
Расщепление восприятия
Ощущение дежавю может возникнуть при двойной попытке мозга обработать входящие сигналы от органов чувств. Первое восприятие не детализировано, рассеяно или ухудшено, закрыто для сознания. Вторая попытка, следующая сразу же после первой, и вызывает чувство узнавания, поскольку мозгом мгновение назад уже частично получен этот кусок информации.
Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
Сны
Сновидениями также можно объяснить происходящее с человеком во время дежавю; связь между этими состояниями имеет три различающихся между собой аспекта. Во-первых, у некоторых ощущения во время дежавю воспроизводят ситуацию, происходившую во сне, а не в состоянии бодрствования. Так, 20 % респондентов сообщили, что их опыт дежавю связан со снами, а 40 % — о связи как с ситуацией из снов, так и из гипотетического прошлого. Во-вторых, люди могут испытывать дежавю, потому что им встретились некоторые элементы из их запомнившихся снов. В-третьих, люди могут испытывать дежавю во время сна, что связывает дежавю с его частотой.
Ошибка кодирования
Также существует мнение, что возможной причиной явления дежавю может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В связи с этим ощущается отрыв от реальности.
Дежавю — это ошибка мозга, который перестраивает кратковременную память в долгосрочную и из-за этого воспроизводит момент, который вы только что видели, в момент, который был когда-то. Но в реальности этот момент был сейчас, и вы не знаете, что будет дальше.
Исследователи выяснили, что этот феномен зарождается в гиппокампусе (Гиппока́мп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации. Генерирует тета-ритм при удержании внимания.
Расплывчатость и не ясность становиться из-за сопровождается эффекта дежавю деперсонализацией. (Деперсонализа́ция (от лат. dē- — приставка, выражающая лишение или отсутствие + лат. persōna — «личность») — психопатологический симптом, характеризующийся расстройством самовосприятия личности и отчуждением её психических свойств. Утрата чувства собственного «Я» и ощущение пустоты при деперсонализации называется ценестезией (от др.-греч. κενός — «пустой» + αἴσθησῐς — «чувство, ощущение»).
Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности.
Также дежавю не получится вызвать искусственно (но это не правда, ученые смогли это вызвать с помощью гипноза).
Если говорить о парапсихологии (Парапсихоло́гия (от др.-греч. παρα- «возле, около») — комплекс псевдонаучных дисциплин, направленный на обнаружение сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научной методологии.)
То дежавю является воспоминанием из прошлой жизни, такого мнения придерживаются буддисты.
Кстати!Есть схожие нарушение памяти, называется Парамнезия (нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий (т.е. нарушения в виде искажения, обмана памяти, ложных воспоминаний)).
К сожалению, мы точно не знаем, что же все такое эффект дежавю. Но также мы теперь мы представляем что это, откуда и как происходит этот феномен. А также можем объяснить с разных точек зрений.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.