Встречи-бусины.
Солнце на асфальте.
Очень давно мы семьёй были в Барнауле. Классный город. Есть в Барнауле и свой Арбат. Мы гуляем по барнаульскому Арбату. Как и везде на подобных улицах – самодеятельные художники, коробейники со
всякими приколюхами, и, конечно, музыканты с открытыми гитарными кофрами. А я вообще люблю бродячих артистов, есть в них что-то очень настоящее. Одна группа студентов-лабухов особенно привлекла моё внимание. Послушала я какую-то песенку, отметилась на подтанцовке и бросила в кофр какую-то денежку. И вдруг поймала взгляд рыжего мальчишки-гитариста. Такой искренней радости не встретишь каждый день. Будто ему именно этой суммы не хватало для исполнения мечты всей жизни. И дать эту сумму могла только я. Сияющие счастьем янтарные глаза. Он улыбнулся мне и подмигнул. Рыжее солнце на асфальте. Почему я ношу в душе эту улыбку 20 лет?
Жуть.
У кого есть собаки, поймут, почему я оказалась в 9 часов октябрьским вечером на берегу реки. Гуляем, значит. Пёсы носятся вдоль берега, хватают «набежавшую волну», на реке полным ходом идет ледостав, река медленно катит шугу. Навигация окончена, на мостовых опорах погашены навигационные огни. Гуляем, значит. И вдруг снизу по течению доносится звук лодочного мотора. Чё??? Вверх идет лодка, в лодке дядька. Куда-то ему надо. Куда? Октябрь, вечер, шуга, нет навигации! Дядька, ты куда, твою мать? Дорогие сотрудники программы «Жди меня», найдите, пожалуйста, этого дядьку, доехал ли он, куда ехал?
Добрый дед Мороз.
Работала я как-то в библиотеке, но не в родном поселке, а в соседнем, за 15 километров от нашего. Этот соседний поселок очень интересно устроен, он как бы двухсерийный и расстояние меж сериями около 3х км, сообщение только пешеходное. Нормальное расстояние, если его не нужно преодолевать в 40градусный мороз. А причем тут библиотека? – спросите вы. И, конечно будете правы. Отвечаю – при том, что библиотека состояла тоже из двух частей – основной офис, так сказать, и филиал в другой серии поселка. А библиотекарь один, то есть одна, и это я. Работала я в филиале два раза в неделю, но во второй половине дня. Значит, я приезжала в офис, работала в нем до обеда, а потом шлепала в филиал. Пока все нормально, филиал, правда, почти не отапливался, настолько «почти», что застывала паста в ручке, иногда я заполняла формуляры простым карандашом. Отсидев в ледяном мать его филиале, я шла на автобусную остановку, что бы уехать домой. И вот однажды я стою на остановке, жду автобус, мороз 42℃, под носом сосулька, руки сводит ледяная судорога. Потираю руку об руку, пытаясь хоть не много их согреть. А на руках у меня надеты крассссссные кожаные перчатки, дура, конечно, зато красыво. Я понимаю, что по приезде домой, сниму перчатки месте с кожей рук. Ко мне подошел дед Мороз без бороды тоже ждущий автобус и молча подал свои шубенки (меховые рукавицы). Руки в них нырнули как в теплую печку. Мой спаситель остался с голыми руками, совести отказаться у меня не хватило, «спасибо» кое-как выговорилось. Я не знаю твоего имени, добрый дед Мороз, но в церкви я всегда ставлю свечку во здравие незнакомых людей, которые мне помогли.
Компьютер.
Накануне дня рождения старшей дочери мне взбрело в голову подарить ей компьютер. Класс! Нашла розовенький, понравился, позвонила мужу, прочитала ему технические параметры, кроме цвета, он одобрил. Всё, берём. Денег, правда, не хватает. Будем оформлять подарок в кредит. После кредитной покупки в кошельке осталось три бумажки – две по сотне и одна пятихатка. Ладно, нормально, есть на какие шиши уехать домой (одна сотня) и есть на что обмыть подарок (пятихатка). В жд кассе передо мной стоит странная девушка – видно, давно не мытая голова, порванные колготки, на руках и лице ссадины и синяки, кое как замазанные дешевым тональником. Ну ладно, кого только не ездит. Ей звонят, улавливаю обрывки фраз – Я больше не могу, да, еду. И в этом роде. Подходит ее очередь, она берет билет до Тюмени, от нашего населенного пункта около 15и часов езды. Слышу дальше – А если без постели? А общий вагон? Высыпает из ладошки в кассу какие-то деньги, звенит мелочь. Берет билет, отходит. Я беру билет себе, мне ехать всего час. Я понимаю, что у несчастной нет больше денег. Нет вообще. Ей ехать 15 часов без еды и воды. А у меня две бумажки- 100 рублей и 500 рублей. Подхожу к девушке и протягиваю ей сотню – Возьмите, пожалуйста. Она в слезах отказывается, я с трудом уговариваю её взять деньги, просто сую ей в руки бумажку и отхожу. А глаза щиплет от стыда. За нее, за то, что я стала свидетелем её жалкого положения. А главное за то, что я чувствовала своё превосходство над ней – какая я крутая, с компом в руках, с последней до зарплаты мужа пятихаткой. Но насколько я ощущала себя выше на лестнице жизни. Кошмар, короче.
Такие вот встречи. Нанизываются, как бусины, на нитку Судьбы. Спустя годы я перебираю их. Некоторые теплые, некоторые колючие, от каких-то щиплет глаза. Все они важны для меня, за каждую спасибо.