Найти в Дзене

Как мои родители распорядились ваучерами и что из этого получилось. Женское чутье и мужской расчёт.

Как мои родители распорядились ваучерами и что из этого получилось. Женское чутье и мужской расчёт. История моей семьи.

Казалось бы, ничего примечательного в пенсионном фонде нет. И всё же, они есть. А происходит в нём, как раз то, о чём я хочу рассказать. А началось всё в 95-м году, с начало 90-х, с ваучера на приватизацию жилья.

Точнее с её первого этапа. Ваучер это пятирублёвая бумажка, которая была выдана для содействия в приватизации жилья, при открытии в 1993 году приватизации жилья. Чем не выгодная штука, помните? Вы их могли получить тогда, в период с 15 марта 1994 года по 15 января 1995 года по адресу: 2-й Зачатьевский переулок, дом 11. Что нужно было сделать, чтобы получить ваучер? Прийти к своему участковому, написать заявление, встать на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилья. Кстати, на момент, когда я взяла этот ваучёр, ещё не было повсеместной акции приватизации, и жилье можно было приватизировать только за деньги, взяв в банках кредит. Денег у меня не было. И я пошла домой, искать хоть какие-то деньги для того, чтобы помочь своей маме.

Участковый у нас был женщина. Женщиной была и её помощница по хозяйству. Жили они скромно. Прожиточный минимум тогда был гораздо меньше, чем сейчас. И бедствовали они, в общем-то, не бедствовали, но вполне себе нормально. То, что им нужно было для существования, они покупали сами. А мне достаться эти деньги как раз не могли, ведь это были дары судьбы. Какие-то 20 000 рублей. Сумма и вправду приличная для того времени. Ну ладно, взяла у них эти деньги, дождалась наступления приватизационного сезона и отправилась к своему участковому.

Что я там нашла? Мой участковый, женщина, во-первых, мне сказала, что приватизировать жильё на эти деньги нельзя. А во-вторых, сказала, чтобы я, в качестве бесплатного приложения к своему заявлению, написала письмо в администрацию района с просьбой выделить мне квартиру. В результате, мой дом должен был получить статус неблагополучного.

Мой отказ в приватизации был воспринят, как переход на ту сторону, то есть в "неблагонадёжную" сторону. То есть, это уравнивание в правах с теми, кто приватизировал квартиры. Но я была уже на этой стороне и бороться з