Представители старшего поколения часто твердят своим детям, что необходимо хорошо учиться, получать высокие отметки в школе, поступить в престижный ВУЗ, чтобы добиться успеха в жизни, чтобы занять высокое положение в обществе. Многие ребята прислушиваются к этим рекомендациям, старательно учатся в школе и в университете. Но практика показывает, что успешными чаще всего становятся не эти высокоинтеллектуальные личности, а ничем не примечательные двоечники.
Просто так это не происходит. На пути у отличников, у людей, обладающих высоким интеллектом, часто имеются препятствия, которые мешают им добиться высот. Об этих препятствиях будет рассказано далее.
Эффект Даннинга-Крюгера
Заключается он в том, что люди с высоким интеллектом склонны сомневаться в наличии у себя способностей, талантов. Это мешает им приступать к сложным делам, браться за проекты, которые могли бы помочь им продвинуться на несколько шагов вперед. Индивиды, которые не отличаются выдающимися способностями, не боятся идти на риск, пробовать что-то. Они уверены в себе, в своей компетентности даже в том случае, если уровень их подготовки оставляет желать лучшего. В итоге к целям эти личности двигаются гораздо быстрее, чем те люди, которые обладают хорошими интеллектуальными способностями.
Склонность к рефлексии
Обладатели высокого интеллекта будут продумывать каждый шаг, чтобы избежать ошибок, неверных действий. Они не могут действовать импульсивно, быть спонтанными, а порой важна именно скорость, чтобы добиться успехов. Они не могут отпустить ситуацию, перестать копаться в мелочах и сосредоточиться на глобальной цели. В результате этого высокоинтеллектуальные люди упускают множество возможностей.
Неумение работать в команде
Умные, образованные люди все схватывают на лету. Им не надо много времени, чтобы найти оптимальное решение поставленной задачи. Их коллеги могут не успевать за ними, им будет не совсем понятно, что происходит. Интеллектуалы уйдут далеко вперед за то время, пока остальные будут обдумывать план действий. Они взвалят на себя огромное количество обязанностей, а потом, когда цель будет достигнута, скажут, как много они трудились, как мало сделали все остальные. Интеллектуалы не будут замечать вклад коллег в дело, хотя он будет. За это их не будут любить в коллективе.
Обесценивание важных качеств
Умные личности делают ставку только на свой интеллект, в чем и заключается их основная ошибка. Чтобы стать успешным человеком, необходимо обладать и другими качествами. Например, важно умение общаться с клиентами, понимать их потребности, чтобы иметь возможность продать им свои услуги или продукты. Необходимо быть дипломатом, иметь управленческие навыки, обладать способностью рационально распределять время. Только имея все эти качества, можно поймать удачу.
Быстрая потеря интереса
Высокоинтеллектуальным личностям не составит труда справиться даже с самыми сложными задачами. Это приводит к тому, что их деятельность перестает для них интересной, она превращается в рутину, становится монотонной. Очень часто умные люди не выдерживают обыденности, стараются что-то менять. Они начинают кочевать из одной сферы в другую, не могут ни на чем остановить выбор. В итоге они не могут стать профессионалами в какой-то области, добиться в ней колоссальных успехов.
От перечисленных привычек людям с высоким интеллектом, с незаурядными способностями стоит избавляться. Это позволит им продвинуться вперед, стать успешными и авторитетными специалистами.