Малоэтажных коммерческих, общественных и производственных зданиях
Размер зданий в коммерческом, общественном и промышленном сегментах рынка колеблется от нескольких сотен до 45 000 квадратных метров (500 000 квадратных футов). Все эти здания имеют общественный доступ и требования к выходу, хотя их плотность населения может значительно различаться. Удельные затраты, как правило, выше, чем затраты на жилье (хотя затраты на простые промышленные здания могут быть ниже), и этот тип включает здания с самой высокой удельной стоимостью, такие как больницы и лаборатории. Жилые дома довольно статичны по своим функциям, меняясь только через длительные промежутки времени. Напротив, большинство коммерческих, институциональных и промышленных зданий должны реагировать на довольно быстрые изменения в своих функциях, и для их составных систем требуется определенная степень гибкости. Кроме того, эти здания строятся подрядчиками, которые используют тяжелое механизированное оборудование не только для фундаментов (сваебойные копры и кессонные шнеки), но и для подъема тяжелых компонентов (различные краны и подъемники).
Также используются полу ручные машины, такие как финишеры для цементирования, шлифовальные машины для терраццо и сварочные генераторы, но большая часть работы выполняется вручную; человеческая рука и спина остаются основными инструментами строительной индустрии, хорошо приспособленными к неповторяющимся условиям строительства.
Фундамент
Фундаменты в этих зданиях выдерживают значительно более высокие нагрузки, чем фундаменты жилых домов. Нагрузки на перекрытия колеблются от 450 до 1500 кг на квадратный метр (от 100 до 300 фунтов на квадратный фут), и для них используется весь спектр типов фундаментов. Используются раздвижные опоры, а также свайные основания, которые бывают двух типов: несущие и фрикционные. Несущая свая - это устройство для передачи нагрузки здания через слой почвы, слишком слабый, чтобы принять нагрузку на более прочный слой почвы на некотором расстоянии под землей; свая действует как колонна, переносящая нагрузку на несущий слой.
Сплошные несущие сваи изначально были деревянными, что сегодня редко; чаще они изготавливаются из сборного железобетона, иногда используются стальные двутавровые сваи. Максимальная длина сваи может составлять около 60 метров (200 футов), но обычно она намного меньше. Сваи устанавливаются путем вбивания их в землю с помощью больших механических молотов. Также забиваются полые стальные трубы, а внутренние части выкапываются и заполняются бетоном для образования несущих свай; иногда труба вынимается при заливке бетона. Альтернативой несущей свае является кессон. Круглое отверстие закапывается в пласте с буровым станком и временно поддерживается стальной цилиндрической оболочки. Затем отверстие заполняется бетоном, залитым вокруг каркаса из арматурных стержней; а стальную оболочку можно оставить на месте, а можно и не оставить, в зависимости от окружающей почвы. Диаметр кессонов варьируется от одного до трех метров (от трех до 10 футов). Фрикционная свая из дерева или бетона забивается в мягкий грунт, где нет более твердого слоя, который можно было бы выдержать под площадкой. Строительная нагрузка поддерживается поверхностным трением между сваей и почвой.
Когда почва настолько мягкая, что даже фрикционные сваи не выдерживают нагрузки здания, последним вариантом является использование плавающего фундамента, что делает здание похожим на лодку, подчиняющуюся принципу Архимеда - она подпирается весом земли. вытесняется при создании фундамента. Плавающие фундаменты состоят из плоских железобетонных плит или матов или из железобетонных ванн со стенками, загнутыми вверх по краю мата для создания большего объема.
Если в этих зданиях нет подвалов, в холодном климате под всеми внешними ненесущими стенами кладут изолирующие бетонные или каменные морозостойкие стены, чтобы не допустить попадания инея под плиты перекрытия. Фундаментные стены из железобетона для подвалов должны быть тщательно закреплены, чтобы противостоять боковому давлению грунта. Эти стены могут быть построены в раскопках, залиты деревянными формами. Иногда стена создается путем забивания стальных шпунтовых свай в землю, выемки грунта на стороне подвала и заливки бетонной стены напротив него. Более глубокие фундаментные стены также могут быть построены методом стен из цементного раствора, при котором последовательно просверливаются линейные серии близко расположенных кессоноподобных отверстий, заполняются бетоном и дают возможность затвердеть; Пространства между ними выкапываются специальными грейферными ковшами и также заполняются бетоном. Во время земляных и буровых работ отверстия заполняются жидкой суспензией высокой плотности, которая предохраняет выработку от обрушения, но все же позволяет извлекать выкопанный материал. Наконец, к стене выкапывают подвал и укрепляют стену против давления грунта.
Продолжение следует и дальше только интереснее!!!
Оставайтесь с нами и вы не пожалеете!