Газиз удобно расположился на роскошном диване президентского номера. Под левой рукой лежал пульт от огромного телевизора. Он машинально переключал каналы, но перед глазами были совершенно иные кадры... Накопилась усталость, хотелось всё бросить и отдохнуть там, у себя, на лазурном побережье океана...
(начало этой истории - здесь)
Поговорив с Савостьяновым, он с некоторым сожалением вспомнил про Баева. Тот был совершенно иным человеком. Другой масштаб, другой характер, другие запросы. Хоть и был более жадный, чем Савостьянов, но работать с ним было проще.
Теперь, когда не стало его Хозяина, Газиз стал большой фигурой мирового масштаба. Им интересовались в ООН, приглашая на заседания, когда вопрос касался здоровья и борьбы с эпидемиями и голодом. Его Фонд перечислял миллионы долларов на закупку продуктов питания для беднейших стран Африки. О нём писали в газетах, снимали короткие фильмы. Восторгались тем, что этот "Человек Мира" перечисляет такие огромные суммы для бедных и обездоленных.
И мало кто знал, куда и на что уходили миллиарды долларов. Спонсоров для Фонда нашлось немало. Интересная тема, перспективы развития, да и прекрасная ширма для отмывания огромных финансовых средств, полученных от оборота наркотиков, оружия, продажи людей в рабство, а тут ещё и носители органов...
"Надо бы узнать, где он сейчас и что с ним?" - подумал Газиз и тут же стряхнул с себя эту глупую мысль. Баев - отработанный материал. Через пару - тройку лет его выпустят из застенков и куда он пойдёт? В политике первого эшелона ему не быть никогда. Либо уйдёт в продажную оппозицию, либо возглавит какую-нибудь корпорацию... "Нечего жить воспоминаниями!" - громко сказал он и удивился, что разговаривает сам с собой.
. . . . . . . . . . . . .
Разуваев находился в некоторой растерянности. Сегодня он получил указание оставить Газиза в живых. Начальник Главного управления отводил глаза в сторону и впервые с момента их знакомства казался несколько растерянным. Игры в самых высоких кабинетах порой были лишены логики и здравого смысла.
Огромная инерция локомотива, тянущего за собой вагоны с названиями "долг, честь, совесть, Родина, порядочность..." не позволяла ещё многим руководителям в одночасье перестроиться на новые правила "игры без правил" и действовать сообразуясь с велением "нового времени". Теперь отсчёт шёл не от московского времени, а как минимум, от Гринвича, максимум - он Вашингтона. А там совершенно другие взгляды и ценности... И они медленно, но неуклонно вползали в умы людей.
Генерал поднял глаза на своих боевых офицеров. Как им это сказать? Как самому это принять?
Разуваев не стал подбирать слова, чтобы это... как там... ну, по-мягче, что-ли...
"Газиза приказано оставить в живых", - как гром среди ясного неба прозвучало для Андрея и Виталия.
Офицеры переглянулись и впились взглядами в своего "Батю"... Они молчали, не решаясь задавать вопросы. Сейчас любой вопрос, который будет задан покажется удивительно глупым...
Генерал вспомнил разговор с Серовым...
"Володя, ты про Газиза что-нибудь слышал?" - начал генерал как-бы издалека. Сказать своему хоть и близкому другу, боевому товарищу, генералу госбезопасности, верой и правдой служившему стране, о том, что получены указания относительно Газиза, Разуваев не мог. Не имел права.
Насколько бы не были структуры близки и пускай они зачастую выполняли одну и ту же работу, делиться информацией было не принято, если не поступало соответствующего разрешения или указания.
Таких указаний не поступало. Да и не могли они сейчас поступить ни от кого. Не до решения огромного числа проблем было "руководителям новой формации"...
"Степаныч, давай-ка мы прогуляемся?" - предложил генерал Серов. Перебрасываясь ничего не значащими фразами, делясь впечатлениями от спортивных матчей, вспоминая свою горячую боевую молодость, генералы ушли в сквер, где могли обсудить сложившуюся ситуацию, не опасаясь прослушки.
"У меня тоже есть соответствующие распоряжения. Невнятные..., осторожные. Не как обычно - чётко и определённо. И на счёт Газиза тоже... С одной стороны - он гражданин чужого государства..."
"И не одного государства", - добавил Разуваев.
"И не только, Степаныч, не только. Он ещё гражданин России"...
Разуваев остановился. "Как так..., и России?"
"У него вполне легальное гражданство. Сейчас же ты сам видишь, что творится. Были бы деньги!" - Серов остановился и взяв за локоть своего друга спросил: "А может и нам в коммерцию податься, а? Как считаешь?"
"Вова, ты знаешь путь на три буквы?"
Серов рассмеялся: "Много раз слышал про этот путь. Но ни разу там не бывал. Ладно, это я так неудачно пошутил. Так вот, о чём я подумал, дружище..."
"Володя, надеюсь, ты сейчас подумал, что Газиз - теперь гражданин нашей страны. А это значит, что его можно судить по нашим законам?"
"Не совсем так. Его можно задержать по нашим законам... Есть за что. А вот судить... Берут меня великие сомненья!"
"Тогда будем действовать по обстановке, как в бою! Подробности обсудим...", - Разуваев крепко пожал руку Серову и направился к себе.
. . . . . . . . . . . . . .
Сейчас генерал был вынужден принимать неординарное решение. Подержку у Серова он получил. Также были получены молчаливые согласия у начальников Управлений... А далее - на свой страх и риск.
"Газиза нужно задержать... и доставить в Лефортово. Андрей, разработку операции поручаю тебе! В помощь Виталий и офицер от госбезопасности майор Шадрин. Газиз должен прибыть в Баку. А оттуда он полетит в Хельсинки. Там через три дня состоится международная встреча. Тема - "Здоровье и долголетие человечества".
"Ничего себе тема! " - не сдержался Виталий и извинился.
"Всё нормально. Не тебя одного шокирует происходящее. Но взять его нужно!".
"Ставр" поднялся и подмигнул Виталию. "Разрешите идти, товарищ генерал?"
"С Богом", - ответил Разуваев и набрал номер Серова...
"Что-то наш Батя становится сентиментальным, не находишь? Несколько раз уже про Бога вспоминает..."
"А что в этом такого, Виталя? Ему сейчас очень сложно! Это мы с тобой выполняем приказы и делаем конкретную работу. А они с Серовым и множеством других находятся рядом с политикой. А там воняет тухлыми яйцами...", - ответил "Ставр".
"Как поговаривал сам Суворов... Андрей, а ты крещёный?" - Виталий улыбался и ждал ответа.
"Можно подумать, что ты нет! Хотя это не приветствуется, что ли... Рустама помнишь? Я ему задал вопрос насчёт его отношения к религии. Ты знаешь, что он мне ответил: "Религия - слишком интимное, чтобы о ней говорить на публике"...
На вопрос - а как же массовые молебны у мусульман и христиан - он ответил, что это не мешает каждому в душе верить так, как он считает правильным. Главное - не забывать об имени своём. Когда рождается человек и ему дают имя, он чист и непорочен. Хорошо бы это врождённое качество сохранялось на всю жизнь...!
"Андрей, ты - идеалист. Хотя я тоже не далеко ушел! У мусульман есть такой обряд, как имянаречение. И в этом есть глубокий смысл. Как раз то, о чем ты сказал - помнить имя своё... Вот откуда же берутся Газизы?"
"Оттуда же, откуда Иуды, Мазепы, Бандеры и Власовы, Резуны и прочая нечисть"...
"Если бы их не было - мы были бы с тобой безработными. Чем бы занимался?" - Виталий приобнял "Ставра" и добавил: "Как собираешься брать Газиза? Ты когда мне подмигивал в кабинете у генерала, я понял, что ты уже чтой-то там эдакое замыслил. Я ошибаюсь? Выкладывай уже, не томи!"
"Возьмём его здесь, в России!"
Виталий с недоумением посмотрел на "Ставра", а затем растягивая слова, произнёс: "Он же не в России сейчас! Не хочешь ли ты сказать, что мы его..."
"Именно это я и хотел сказать. Нам нужен Шадрин. Он хорошо знает Баку. И он тогда на военном аэродроме Кала работал по теракту..."
. . . . . . . . . . . .
Газиз поднялся с дивана, подошёл к бару, налил виски и залпом опрокинул содержимое бокала, не почувствовав вкуса спиртного. Он обладал звериным чутьём и страх перед чем-то неожиданным и даже невероятным не давал ему покоя.
Мысли снова полезли в голову. Казалось, что сменив внешность, получив гражданство нескольких государств, с пачкой настоящих паспортов, можно с облегчением выдохнуть. Но Сулеймана не спасли ни новое лицо, ни многочисленные гражданства, ни его осторожность...
А ещё не складывалась у него картинка с гибелью Хозяина. Его таинственное исчезновение наводило на мысль, которую он старался гнать от себя...
"Подлый шакал Бахтияр и этот шайтан Виталий...", - он похолодел и озноб охватил всё его тело. С трудом передвигая ноги, он толкнул дверь и вышел на балкон. Перед взором раскинулось Каспийское море. Сегодня оно, на удивление, было спокойным.
"Штиль перед штормом", - пробормотал Газиз.
Спокойно, всё будет хорошо. Завтра он покинет свой почти родной город...
Здесь он ещё в школьные годы познакомился со своей первой любовью - армянской девочкой Кариной. Её родители были интеллигентными людьми и не препятствовали дружбе двух девятиклассников, не смотря на то, что Газиз был наполовину турком.
В те времена не принято было делить людей по национальности и вере. У всех была одна вера - в светлое будущее, что совсем скоро страна крепко встанет на ноги после самой страшной в истории человечества войны и люди заживут богато и достойно народу-освободителю...
Газиз с завистью смотрел на детей партийных работников, директоров предприятий и учёных. Благосостояние этих семей было завидным по сравнению с его семьёй. Отец - простой работяга, мама работала портнихой. Денег хватало лишь на скромную еду и на одежду, которая переходила от старшего брата к младшему.
Именно старший брат и его приятель придумали ограбить одну из квартир состоятельных людей...
Той ночью они проникли в знакомый дом и вскрыли квартиру родителей Карины... Газиз стоял в оцепенении, пока подельники ловко собирали самое ценное в мешки... Неожиданно в дверях появился хозяин квартиры...
Несмотря на звание профессора, дядя Армен был сильным человеком и вступил в схватку с двумя грабителями. Он почти одолел их, как вдруг увидел Газиза. Удивлённый взгляд дяди Армена долго преследовал его. Он ему снился, он его видел в витринах магазинов и даже в зеркале...
Испугавшись разоблачения, Газиз нанёс несколько ударов по голове несчастного дяди Армена чем-то тяжёлым, что попало ему под руку... Через два дня он случайно проходил мимо того дома и увидел скорбящих людей, среди них Карину и её безутешную мать.
Подойти и выразить соболезнования не хватило ни смелости, ни последних капель совести. Он сунул руки в карманы и, что-то насвистывая, быстрой походкой пошёл прочь. Через несколько шагов он ощутил пальцами какие-то бумажки. Вытащив руки из карманов, Газиз увидел свои первые личные деньги... за счёт чужой крови заработанные деньги..
Затем были следующие купюры, ещё и ещё. Затем наручники на запястьях, суд и дальняя дорога. Через полгода побег и ... новый срок, снова побег, но уже с автоматом в руках, на которых была кровь уже четверых...
Газиз встряхнул головой и вернулся в номер. Вновь плеснул себе спиртного и залпом выпил.
Всё, хватит! Теперь всё позади! Завтра он будет в Хельсинки. Там открывается международный Форум здоровья и долголетия.
Там ждали с нетерпением Рабаха Аль Азара. Газизу понравилось это имя. Он поймал себя на мысли, что просто прикидываясь порядочным человеком, можно зарабатывать огромные деньги. Только не скупиться на рекламу своего Фонда и кинооператоров...
И гражданин России Руслан Бараев, он же гражданин Саудовской Аравии и Пакистана Рабах Аль Азар, Турции и Азербайджана Ибрагим Думахан сложил свои паспорта в стопку. Закрыл глаза, перетасовал и взял в руки один из них. Завтра он полетит под именем российского гражданина. Прямым рейсом Баку - Хельсинки... Без посадки в России...
Продолжение истории - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям. При желании подписывайтесь на канал. Всем мира и добра!