Привет! Сегодня разберем типичные ошибки при составление резюме, наличие которых отличает обычное резюме от хорошего и "продающего" резюме, выделяющее тебя в глазах рекрутера и потенциального работодателя.
Откровенно говоря, резюме - не главное при трудоустройстве на интересную тебе работу. Решающими факторами является опыт кандидата, его профессиональные и личностные компетенции. Сильный кандидат получит работу, даже его резюме не выглядит уникальным. Но процесс подбора кандидата так или иначе проходит через этап анализа резюме. Для того, чтобы тебе позвонил работодатель или рекрутер, необходимо составить резюме правильно, подчеркнуть свои сильные стороны, уникальный опыт, показать себя с выгодной стороны в составлении такого простого документа как резюме.
По смыслу это похоже на рекламу. Реклама не гарантирует качества товара, но помогает обратить на него внимание и заинтересовать потенциального покупателя.
О том как именно создать продающее резюме поговорим позже, сейчас же разберем типичные ошибки, делающие даже самый уникальный опыт неинтересным для работодателя.
Слишком много или слишком мало информации:
В резюме необходимо грамотно и в нужном количестве отразить задачи, с которыми ты сталкивался, чтобы заинтересовать работодателя.
Даже если ты менеджер по продажам в салоне продаж мобильных телефонов, не стоит ограничиваться строчкой: "продаю мобильные телефоны". Ведь это не весь твой список обязанностей и ничего не говорит о твоей работе, на самом деле.
Работодателю нужны детали: занимаешься ли ты активными продажами или же к тебе подходят только заинтересованные покупатели, какие бренды телефонов ты продаешь (специалист с опытом продаж яблочных телефонов и китайской периферии - две большие разницы (с)), работаешь ли ты с кассой, закупками товара и т.д.
Не ленись и опиши все задачи, которых ты касаешься в работе и ровно в той степени, в которой ты их касаешься.
Есть и обратная сторона этой ошибки - слишком большое количество информации: случаи, когда рутинная и стандартизированная работа расписана на 2 тысячи знаков, а все резюме занимает 10 страниц - не стоит так делать.
Резюме не содержит слов-маркеров:
Плох тот рекрутер, который рассматривает отклики кандидатов, но не занимается активным поиском. Если речь идет о обычных Job boards (headhunter, superjob, avito-работа), то для рекрутера они представляют из себя текстовый поисковик, в котором проще всего искать нужного кандидата по ключевым словам: название компании, оборудования, технологий и т.д.
Таки образом, текст резюме должен быть оптимизирован и содержать в себе важные наименования - в их отсутствии велик шанс того, что резюме не появится в поисковой выдаче или будет отложено в стол.
Пример из моей работы: разбирая отклики на позицию старшего оператора технологических установок, обратил внимание на то, что около 30% кандидатов очень грамотно описывали свой функционал и зону ответственности, вот только упускали из внимания слова-маркеры, важные для этой отрасли - из резюме не было понятно на каких установках, в каких цехах работали кандидаты, не было информации о процессах и оборудовании, с которыми они сталкивались.
Смысла тратить время на звонок такому кандидату, имея большой шанс узнать, что его опыт мне не интересен и при достаточной альтернативе выбора итог был понятен - эти кандидаты остались без внимания.
Грамматические ошибки:
По версии сайта headhunter.ru 9 из 10 резюме содержат ошибки.
Спрос за них будет меньше, если речь идет о рабочих должностях или работе не связанной с текстом и перепиской, но если твоя цель - работа юриста, закупщика, среднестатистического офисного работника (у нас очень много переписок), то от грамматических ошибок стоит отказаться.
Сделать это достаточно просто: прогони текст по специализированным сайтам, указывающим на ошибки или попроси грамотного товарища прочитать твое резюме.
Внимательность к деталям и грамматике с хорошей стороны подчеркнет твое резюме и уже на входе создаст о тебе впечатление внимательного кандидата.
Знаю, что мой текст также содержит ошибки, и мне за них стыдно.
Фотография:
Наличие фотографии в резюме дает преимущество, особенно, если речь идет о должностях, связанных с публичной деятельностью: не могу себе представить хорошего GR (government relations) менеджера без фотографии.
Однако, как показывает практика, неправильная фотография может сильно испортить твое резюме, что, в лучшем случае, сделает твое резюме менее привлекательным и отложит звонок работодателя тебя на некоторое время; в худшем - использованная фотография станет локальным мемом отдела по подбору персонала.
Да, есть у нас и такие истории.
Плохим вариантом фотографии будет использование снимка с шашлыков с бутылкой пива, на пляже в купальнике или топлесс, снимков, сделанных в ночном клубе или при походе с детьми в зоопарк.
Фотографироваться для резюме как на паспорт - также не лучшая затея.
Фотография должна быть нейтральной, сделанной при хорошем освещении, на которой в фокусе внимания будет лицо, смотрящее в кадр. Опрятная прическа, одежда и твоя легкая дружеская улыбка сделают резюме более успешным.
Сокрытие ФИО, телефона или названия компании:
Редкая, но очень значимая ошибка, заключающаяся в сокрытии какой-либо информации.
Сокрытие ФИО при отклике кандидата на позицию вводит в ступор, кандидат будто говорит: "мне интересна вакансия, но о себе я вам не расскажу". И вроде бы в этом нет ничего критичного, но заведомо создает впечатление мнительности кандидата, неловкость рекрутера (Добрый день...Как могу к Вам обращаться?), не говоря уже о смешных примерах, когда скрыто ФИО, но указан почтовый адрес: Ivanov_Ivan_89@...).
Скрыть название компании или свой телефон также не лучшие идеи, которые ведут к негативному впечатлению и трате большего количества времени: я не могу тебе сразу позвонить, а должен сначала потратить время на письмо.
Смысл этих действий понятен - собственная безопасность и анонимность, но есть другие, более подходящие методы работы с этими рисками: сокрытие резюме от всех и отклик только на интересующие позиции (твое резюме невозможно найти, его будет видеть только те, кому ты оставил отклик) или же сокрытие резюме от компании или группы компаний, которым ты не хотел бы раскрывать свои поиски.
Мы разобрали типичные ошибки при составлении резюме. Пожалуйста, избегай их, ведь хорошее и продающее резюме - треть твоего трудоустройства, это рекламная компания, обращающая на тебя внимания. Резюме стоит того, чтобы немного над ним поработать.