В 20-е годы прошлого века в СССР, после окончания Гражданской войны, очень активно разрабатывались различные концепции нового облика городов. Ведущие архитекторы того времени, с учетом текущего коммунистического учения, предлагали свои решения градостроительства. Наиболее активную фазу данное обсуждение достигло в конце 20-х-начале 30-х годов. К этому моменту можно сказать сложилось два различных принципа формирования будущих городов. Один подразумевал максимально использовать коллективное видение, делая из городов типичные современному взгляду «человейники». Другой вариант, одним из главных вдохновителей которого был Михаил Охитович, предлагал произвести по сути дезурбанизацию, перейти к созданию городов, где будут существенно преобладать индивидуальные дома. Охитович хотел объединить принципы строительства жилья, различных объектов города и элементов сельской местности в одно единое целое. Предлагал реализовать идею «города-сада».
Было проведено несколько дискуссий по поводу того, какой проект городов будущего следует принять. Конечно во многом пытались опираться на известные труды теоретиков коммунизма. Такова была особенность той эпохи. По результатам этих обсуждений было написано множество статей в прессе.
М. Охитович сам не был архитектором, он был разработчиком и вдохновителем новой концепции, авангардной для того времени. Ему понадобилось не мало времени потратить на то чтобы убедить коллектив архитекторов М. Гинсбурга поддержать его и попытаться хотя бы на бумаге реализовать его задумку. В результате ими совместно было разработано несколько десятков чертежей типовых строений для различных зон города. Это были индивидуальные, семейные, социального назначения строения и различные общежития.
В 1929-1931 года статьи М. Охитовича в прессе, где он в деталях излагал свою позицию, пользовались большой популярностью и поддержкой в обществе. Он в своих взглядах исходил из того, что сам по себе город — это элемент старого капиталистического мира. Социалистическому обществу нужно что-то новое. Это «новое» должно учитывать все потребности людей, не приносить вред их здоровью. Нужно максимально использовать текущие достижения технического прогресса и заложить возможность в будущем вносить необходимые изменения с учетом новых достижений.
В 1931-34 годах Охитович с коллегами создаёт лабораторию, в которой разрабатываются новые материалы и формы для строительства. Ими была сделана большая робота, которая оказалась в конечном итоге не востребованной. В 1934 году данную лабораторию закрыли.
В 1934 году Охитович после убийства Кирова был арестовал как бывший троцкист. Предположительно в 1937 году он умер.
Его идеи в 1930-е годы, связанные со строительством индивидуальных домов и инфраструктуры под них, многим тогдашними авторитетами были признаны как «возвращение к мелкобуржуазному образу жизни». Он явно мыслил слишком ново для того времени. Его разработки стали больше «пищей для размышления» будущих поколений. Сейчас, когда стала актуальна проблема вреда для здоровья людей, проживающих в современных крупных городах , возможно видение Охитовича, которому уже почти 100 лет, у кого-то вызовет интерес и желание реализовать это.
Конечно со времен Охитовича появилось много изменений в используемых материалах и технологий для строительства. Что-то устарело, что-то стало использоваться новое. Но они всего лишь инструменты. Главное же для чего мы их используем и будем использовать.
Вообще для реализации подобного нужна будет государственная программа по расселению из крупных городов, и надо признать в нашей стране для этого уже седланы первые шаги. Есть опыт образования так называемых эко-поселений, есть решения как организовать подобные населенные пункты.
Есть полезная ссылка по данной тематике, где можно получить более детальную информацию:https://lowriseplanet.net