Мой отец мечтал стать инженером. И на заре пятидесятых стал им. Я поднялся выше отца. Правда, только в мыслях: рождённый в годы первых космических полётов, как и все, грезил о покорении космоса. Сын «летал» уже пониже: хотел быть лётчиком. В начале «нулевых» юные крымчане стремились стать юристами. Прошло несколько лет, и многим уже казалась более привлекательной работа банкира.
Совсем недавно в топе профессий были системные администраторы и разработчики видеоигр. Создавать виртуальный компьютерный мир и жить в нём — что может быть захватывающе и проще? А если за это ещё и зарплату платят?! Но даже богам виртуального мира хлеб приходилось есть всё равно офлайн. И одежду носить реальную (пусть и купленную в интернет-магазине). И в машине ездить железной, а не цифровой. А ведь кто-то должен был всё это изготовить в опустевших цехах? Но, похоже, я дожил до того счастливого дня, когда рабочая профессия снова становится престижной.
Мы в Евпатории. В межсезонье этот городок немноголюдный — с сонными парками, прозябшими скамейками и плавными изгибами модерна. Прекрасное время и место для уединённых прогулок. Но дорога привела туда, где места для спячки нет — в самое популярное техническое учебное заведение Западного Крыма — Евпаторийский индустриальный техникум. Здесь готовят электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомобилей, мастеров слесарных работ и по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Кто-то может сказать, мол, это весьма приземлённые, даже прозаические профессии. И я так думал. Но директор техникума Наталья Путинцева поразила меня откровением. Оказалось, чтобы попасть в этот «технарь», нужно... выдержать конкурс (более двух человек на место)! И если у вас низкий балл аттестата, шансы на поступление невелики. Поэтому учиться сюда идут серьёзные молодые люди, которым важно не прикольно провести время, а получить хорошую профессию.
Техникум (его учредитель — Министерство образования, науки и молодёжи РК) имеет давнюю историю. Он был основан в 1944 году, сразу же после освобождения Крыма от гитлеровцев. Специалисты по ремонту техники нужны были настолько срочно, что решено было не дожидаться конца войны. Кадры решают всё!
Знакомство с учебным заведением начинаем в зале музея, организатором которого был преподаватель, участник войны Михаил Кобец. Экспозиция с каждым годом расширяется, ведь есть о чём рассказать. Но живёт техникум не только прошлым, а больше — настоящим и даже будущим.
— На будущий учебный год запланировано лицензирование специальности «Право и организация социального обеспечения», — рассказывает Н. Путинцева. — В перспективе развития планируются открытие и лицензирование новых профессий и специальностей, входящих в число наиболее востребованных на рынке труда: эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования; электромонтажник электрических сетей и электрооборудования; механизация сельского хозяйства. Есть планы и силы заняться модернизацией, расширением материальной базы. Хотим немного отступить от технического направления и открыть отделение права и соцобеспечения, тем более спрос на эту специальность есть, она будет привлекательна всем, особенно девушкам. Заметим, что представительницы прекрасного пола уже занимаются в техникуме, успешно осваивая «мужские» профессии.
Ежегодно стены учебного заведения покидают более двадцати краснодипломников. Это очень хороший показатель, ведь овладеть профессией непросто, а тем более — сдать все экзамены на отлично.
Директор показывает классы и мастерские. В одном из помещений находится демонстрационная площадка. Молодые люди, сдающие экзамен, должны знать предмет не только в теории, но и на практике: за короткий срок выявить и устранить неполадку в автомобиле. Ход экзамена фиксируется видеокамерами с прямой трансляцией. Согласитесь, тут никакая «шпора» не поможет. Потому столь высоко котируются на производстве выпускники Евпаторийского индустриального техникума. Их ждут на ведущих предприятиях Крыма. Ежегодно между образовательным учреждением и республиканскими организациями заключаются договоры о социальном партнёрстве, позволяющие студентам проходить производственную практику и оттачивать профессиональные навыки. Есть договорённость и с военкоматами. Ведь после того, как ребята получат водительские удостоверения категории «С» (в техникуме предоставляют такую возможность, причём бесплатно) — они уходят в армию профессиональными водителями.
Практическому обучению времени уделяется не меньше, чем теории. Мы в мастерской по ремонту и обслуживанию автомобилей, где ребята проходят учебную практику. Над стендами наглядных пособий и образцами действующей техники — лаконичный плакат: «Качественный ремонт — залог безаварийной работы».
— Студенты должны освоить три модуля: диагностику, обслуживание и ремонт автомобиля, — поясняет мастер производственного обучения Александр Михайлов. — Внимательность, аккуратность и трудолюбие помогают молодым людям справиться с этими непростыми задачами.
Другой преподаватель, более чем с двадцатилетним стажем, Станислав Собещанский обучает специальным дисциплинам: устройству автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин, технологии, ремонту и техническому обслуживанию.
— Работа сейчас и раньше, при Украине, — небо и земля, — говорит он. — Прежде было очень скудное оборудование, денег на него не выделялось. Почти все наглядные пособия, которые вы видите в этом кабинете, я сделал своими руками. Сейчас же, с появлением современных технологий ремонта, появились новые машины, и они у нас есть.
— Это правда, материально-техническая база значительно расширилась, — подтверждает Н. Путинцева. — Мы смогли приобрести 10 новых автомобилей (7 легковых и 3 грузовика), специальные подъёмники и другое оборудование, а также 73 ноутбука.
По словам Натальи Евгеньевны, капитального ремонта требовало и здание техникума, которое строили ещё при Брежневе. Ремонту подлежало всё — начиная от канализации и заканчивая крышами. При России приведена в порядок кровля мастерских, решается вопрос о подключении газовой модульной котельной (пока топят углём). Планируется полная замена окон, и этот процесс уже начался.
Тепло говорит директор о своём коллективе, а это — 76 человек (половина — преподавательский состав):
— Работаем слаженно, текучки нет. Наверное, потому, что за годы сформировалась дружная команда, я бы даже назвала её семьёй. Порой случаются непонимание и даже ссоры, но в конце концов побеждают товарищество и любовь. Как в любой хорошей семье.
Но как женщина, юрист по образованию, решилась возглавить и смогла успешно руководить пусть дружным, но не простым коллективом с суровым мужским характером?
— Мой отец был инженером, работал механиком, председателем совхоза, — вспоминает Н. Путинцева. — Мне с детства нравился запах мастерской, машинного масла. Для меня это запах настоящих мужчин, выбравших достойную профессию. Признаюсь, что с мужчинами мне работать проще. И воспитывать их легче.
Прощаясь с коллективом и его замечательным руководителем, мы заметили в фойе выстроившихся в ряд студентов в чёрной военной форме.
— Это члены военно-патриотического клуба «Спарта», — отрапортовал его руководитель, бывший морпех, педагог дополнительного образования Евгений Мотяков. — Он объединяет двадцать человек. Занимаемся по разработанной и утверждённой программе подготовкой к службе в армии. Убеждён, эти навыки не будут для ребят лишними. Учимся формировать характер, тренировать не только ум, но и тело. Неудивительно, что девиз нашего клуба повторяет девиз морской пехоты России: «Там, где мы, — там победа!».
Сегодня, отвечая на извечный вопрос «Кем быть?», я бы с высоты своей небольшой колокольни посоветовал юным крымчанам стать хорошими специалистами, умеющими работать и головой, и руками. Стать патриотами. Стать людьми. И Евпаторийский индустриальный техникум — один из жизненных трамплинов, где всё это возможно.
«В любом случае научат хорошему и полезному»
Мы побывали в Евпаторийском индустриальном техникуме в День открытых дверей, когда здесь особенно празднично и многолюдно. Пользуясь случаем, поговорили и с теми, кто уже находится в шаге от получения диплома по избранной специальности, и с теми, кто ещё не определился с выбором профессии.
Елизавета:
— Я — местная жительница, закончила школу на одни пятёрки. Многие спрашивали, почему выбрала не вуз, а техникум, да ещё такой, где большинство студентов — мальчики? Наверное, вот такой я основательный человек, который хочет изучить будущую профессию с азов. Поэтому — техникум. А закончу его — продолжу обучение в институте. В каком, ещё не решила. Но знаю, что после техникума в любом вузе учиться будет легче. Здесь мне нравится всё. И приятный бонус — возможность бесплатно получить водительские права.
Даниил:
— Я — студент второго курса. Обучаюсь по специальности «мастер-наладчик машинно-тракторного парка». Что нравится? То, что осваиваешь школьную программу за 10—11 классы, которую не успел изучить (я пришёл сюда после 9-го класса), и получаешь знания по профессии. Тут можно сдать на водительские права (с двумя категориями) и идти в армию водителем. После службы намерен освоить ещё одну профессию — судоводителя. Здесь получу основу — начальное техническое образование, а потом уже можно выбирать и вуз по душе.
Александр:
— Приехал из села Красноярского Черноморского района. Думаю поступить именно в этот техникум. Правда, оценки у меня скромные — примерно средний балл. Но хочется верить, что повезёт. Меня всегда привлекала механика — помогал отцу с ремонтом машины. Буду стараться продолжать изучение техники — и в теории, и на практике. Но вот на какое отделение подавать документы — ещё не решил. Поэтому и оказался здесь, чтобы увидеть всё воочию, разузнать условия.
Дарья:
— Мы с Александром — односельчане. Можно сказать, приехала за компанию. Но на месте узнала, что здесь и девушки учатся. Подумала, может, и я найду что-нибудь по душе. В любом случае чему-то хорошему и полезному научат. Слышала, что даже те, кто в школе были троечниками, отсюда выходят с красными дипломами!
В Евпатории побывали А. ВАСИЛЬЕВ и Д. ЛИЦОВ