Тебе понравилось предприятие, или элеватор, или магазин, да просто финансовая компания со сложившейся репутацией на рынке. Владелец бизнеса согласен тебе его продать. Ты проводишь проверку компании, которую намерен купить, видишь все активы, все долги, обязательства и тебя все устраивает. Ты и прежний владелец компании ударили по рукам, заключили сделку и подписали договор. Все? Нет не все!
Зачастую момент подписания договора не совпадает с моментом закрытия сделки. Проходит месяц, другой, третий, наконец сделка закрыта. И тут новый собственник узнает интересные факты. Появляются вексельные обязательства перед совершенно неизвестной тебе фирмой, многомиллионный долг контрагента перед твоей фирмой уступлен по договору цессии кому-то другому, а зарплата сотрудникам твоей приобретенной фирмы увеличена в два раза и фонд оплаты труда успешно тащит компанию на дно, пожирая всю прибыль. Как покупателю бизнеса защитить себя от подобного вероломства продавца? Следует подойти к составлению договора очень тщательно и прописать максимально все риски, которые могут возникнуть в период от начала сделки и до ее закрытия.
Итак, Юридический секрет - указываем, что с момента подписания договора продавец совершает любые сделки и действия только с письменного согласия покупателя. Отразить в договоре, что это обязательство распространяется не только на сделки по отчуждению активов, но и на сделки по их приобретению. Почему? Да потому, что имеется у прежнего владельца искушение проявить «доброту» за чужой счет и, например, закупить ненужный товар у фирмы приятеля, а может даже у другой своей фирмы и этим ее поддержать материально, но за счет нового владельца. «Добрый» прежний владелец за счет нового владельца может выплатить своим менеджерам огромные суммы премиальных денег, или прописать в дополнении к трудовым контрактам «золотые парашюты», что ляжет тяжелым финансовым бременем на нового владельца. К сожалению, действительность такова, что можно столкнуться с ситуацией, когда должник берет большой денежный заем у своего знакомого. Подходит время возвращать долг, но денег нет. Должник предлагает кредитору в счет уплаты долга передать действующую фирму. Договорились. С одного списывается долг, а другой стал владельцем успешного предприятия! Проходит некоторое время и на фирму посыпались требования уплаты долгов от третьих фирм, которые принадлежат…бывшему должнику! Как результат, приобретенный успешный бизнес не просто растерял свои активы, но оказался в состоянии банкротства!
Конечно, отражение в договоре таких обязательств продавца само по себе не гарантирует соблюдение этих обязательств, но все же воздействует на сознание продавца бизнеса.
Читатель может возразить, что продавец бизнеса может подписать любые документы задним числом. Может! Но для исключения этого риска следует принимать документацию тщательным образом, прописывая в актах каждый документ.
Увы, отсутствие в акте дополнительного соглашения к трудовому договору с менеджером, где прописан «золотой парашют», не может 100% означать, что такого дополнительного соглашения нет, поскольку этот документ, подписанный сторонами, может быть на руках у менеджера.
Еще один вариант страховки для покупателя бизнеса от недобросовестных действий продавца – смена директора на человека от покупателя. Или прием на работу заместителя директора, с выдачей ему от директора доверенности с предоставлением широких полномочий. В этом случае покупатель бизнеса вводит своего человека в управление компанией и принятием ее под свой контроль.
Эти меры позволят покупателю бизнеса контролировать покупаемый бизнес и предотвратить вывод активов.
©Владимир Выборный, магистр юриспруденции (МГЮА, Москва)