Кожа живёт по часам и капризничает, когда её беспокоят не вовремя. Вы знаете, что одна и та же косметика может быть бесполезной и полезной в разные часы? Давайте проверим, совпадают ли потребности кожи с привычками.
Утро - чем раньше, тем лучше
Кожа просыпается около 5 часов утра, оптимальное время для нанесения увлажняющего крема с 5 до 7 часов утра.
Наоборот, утренние маски приносят минимальный результат.
Около 8 часов утра ускоряется кровообращение, а кожа легко воспринимает любые внешние воздействия.
К полудню активизируется работа сальных желез - у кого-то кожа радует здоровым сиянием, у кого-то отчаянно блестит. Самое время воспользоваться матирующими салфетками из тонкой рисовой бумаги или припудрить лицо.
День - после сытного обеда...
С 14 до 17 часов кожа хочет отдохнуть, её клетки в это время становятся невосприимчивыми к косметике и услугам косметолога - нанесенная косметика и процедуры будут малоэффективными.
В это время на коже отчётливо проступают морщинки и видны следы усталости.
Вечер - время подкрепиться
После 17 часов кожа снова "просыпается".
С 18 до 20 часов кожа хочет получить усиленное питание - она рада маскам и питательным кремам - активные вещества приносят ей максимальную пользу. Разрешено всё: маски, пилинг, лифтинг.
Косметологи советуют в это время снять с лица декоративную косметику и нанести хотя бы на 15-20 минут питательный крем. Если нужно, то после этого можно снова сделать макияж.
Вечер - умыться и спать
С 20 до 22 часов лучшее время для очищения, полезны расслабляющие процедуры. После 22 часов кожа отдыхает и восстанавливается.
С 22 часов до 2 часов ночи кожа особенно энергично вбирает в себя из косметики биологически активные, увлажняющие и питательные вещества.
В чём разница между ночным и дневным кремом
Ночью происходит интенсивное обновление клеток эпидермиса, одновременно выводятся накопленные за день токсины. Чтобы помочь коже нужен ночной крем.
На сегодняшний день питание в косметологии - не синоним жирного состава крема. Под питанием понимают целый комплекс действий: восполнение недостатка витаминов А, Е, D, C, восстановление водного баланса кожи (например, с помощью холестерола, хитозана, гиалуроновой кислоты) и стимуляция клеточной активности (фитоэстрогены). Ночные кремы для сухой или зрелой кожи, действительно жирнее, чем дневные кремы. Часто они содержат масла: ши, жожоба, арахиса, макадамии, авокадо или зародышей пшеницы.
Людмила Камелина, дерматовегеролог, врач высшей категории
Активные компоненты присутствуют и в ночных, и в дневных кремах. Более высокая концентрация полезных веществ в ночных кремах. В ночных кремах нет УФ-фильтров и компонентов, защищающих от ветра, мороза, низкой влажности - в это время суток они не нужны.
После 40 лет на состояние кожи влияют гормональные изменения (у женщин снижается уровень эстрогена). Вырабатывается меньше коллагена и эластина, снижается активность сальных желез, ухудшается микроциркуляция. Ночные кремы для зрелой кожи призваны решать и эти проблемы. Поэтому в состав входят фитогормоны, которые выравнивают баланс дермального матрикса, ускоряют процессы регенерации, предотвращают возрастные изменения. Кроме того, фитогормоны обладают антиоксидантным действием, защищают коллаген от разрушения, повышают иммунитет кожи. К фитоэстрогенам относятся различные эфирные масла (масло манго, макадамии), а также экстракты сои, красного клевера, ириса.
Популярный компонент антивозрастной косметики - омега-3-кислоты, которые активно восстанавливают гидролипидный барьер кожи.
Если нет склонности к утренним отекам, то для наилучшего увлажнения кожи на ночь можно использовать кремы с гиалуроновой кислотой.
Пожалуйста, нажмите на 👍, подпишитесь на этот канал и канал "Живём! ОК", поделитесь ссылкой в Ваших социальных сетях, Viber, WhatsApp, Telegram, напишите комментарии.
Уход за кожей: хорошо забыть старое и быть молодой
"Зелёная" тема: что внутри тюбика или баночки с кремом
"Капкан" для самых нежных - разбираем письмо читателя "РГ" - в чём он ошибается