До второй половины XVIII века наша Рязань оставалась средневековый городом с извилистыми улочками и домами, стоящими невпопад.
Но градостроительная реформа Екатерины II о стандартизации застройки российских городов в канонах классицизма (1763 г.) стала тем самым стартом в развитии городского планирования в России.
Отметим,что предпосылкой к проведению реформы стал пожар в Твери, именно этот город стал первым русским городом с классической «трехлучевой планировкой».
По генеральному плану Переяславь-Рязанский (с 1778г. Рязань) должен был пережить масштабную перестройку как и 416 городов из 497 существовавших на тот момент в составе Российской империи.
Центральная часть города должна была преобразиться в классическую прямоугольную квартальную сеть с главной улицей и площадьми.
В 1780 году генеральный план был доработан и передан властям для исполнения. Интересный факт, наш город перестраивался по европейскому образцу, кто-то говорил, что по типу Франкфурта, но больше склонялись к французскому образцу "с учётом местного ландшафта и привязкой к историческом и духовному центру города — Рязанскому кремлю" , так отмечают историки-краеведы.
Сносились дома и усадьбы господ, стоящие хаотично на изогнутых улицах, передвигались даже церкви, вместо старых закаулков город обретал прямые улицы с новыми каменными домами. Отметим, в первой версии генерального плана улицам присваивались номера: Первая Астраханская, Вторая Московская, но так долго не продолжалось — город обрёл свои названия улиц, связанные с названием храмов и церквей, от которых брали своё начало.
Но кто же был первым из тех архитекторов, кто создал образ новой для 1780-х годов Рязани, любимый образ нами горожанами из XXI, об этом мы расскажем в следующем посте.
В Рязани уже прошла первая волна реновации
27 апреля 202127 апр 2021
10
1 мин