Найти в Дзене

Баба Яга, кто она?

Когда то давно…когда не было света, кроме пламени свечи…
Когда заходили домой с закатом и боялись выходить на улицу ночью…
В это время в лесу занимался своим промыслом…наверно самый известный персонаж русских сказок, небылиц, рассказов да и просто каких то разговор – Баба Яга.

Все помнят как в детстве бабушки с дедушками, да и родители пугали непослушных детей Бабой Ягой. Якобы она приходит за нехорошими детьми и забирает их к себе в лес, в избушку на курьих ножках, а что происходит дальше – это уже дело фантазии каждого, кто придумал рассказать о ней. Так откуда пошло это поверье?

Немного истории и сказок

В Древней Руси, когда рождался ребенок раньше срока или у него наблюдались какие либо проблемы со здоровьем, его относили к знахарке. Она в свою очередь, использовала определенный обряд, который заключался в том, чтобы ребенка покласть в чуть теплую печь на некоторое время. Там он как бы «заново рождался»и выздоравливал.

Так же еще в древних племенах существовал обычай, когда подросток прощался с детством и становился взрослым. Это называлось «очищение огнем», проводилось, как правило, старейшей женщиной или знахаркой в глухом лесу. Скорее всего, один из этих обычаев послужил к дальнейшим рассказам о том, что в лесу живет старая женщина и ест детей.

Но как быть с тем, что Баба Яга жила в избушке на курьих ножках и летала в ступе?

Обычно избушка находилась на опушке леса рядом с болотом и чащей, как бы на границе.

Кадр из фильма «ХЕЛЛБОЙ»
Кадр из фильма «ХЕЛЛБОЙ»

Начиналось это место с забора вокруг избы, который был построен из костей человека, наверху торчали черепа с горящими глазами, которые загорались когда кто- либо подходил к ним. У дверей были человеческие ноги, у запоров - руки. Замки принимали вид черепа с горящими глазами и огромными острыми зубами. А иногда замок на двери заменял калач, а в истории сообщалось, что "изба у Бабы Яги покрыта блином, подперта пирогом". (Чтоб вы понимали, не зазывает путника, а поминальная трапеза.) Вход в избушку был всегда обращен к лесу. Объяснялось это, тем, что древние славяне хоронили своих покойников в особых домовинах. Они ставились на высокие, так называемые "курные" пни, которые обкуривались дымом от костров. Домовина ставилась отверстием к лесу, а не к селу. Вот вам и куриные ноги, и известное сказочное обращение героя к избушке:

-Встань к лесу задом, а ко мне передом.

Покойник лежал в домовине ногами к выходу, так же располагалась в своей избушке и Баба Яга. Видеть гостя она не могла, но чувствовала его запах. Отсюда слова сказки "лежит бабка, нос в потолок врос" и ее реплика, когда избушка поворачивалась к гостю: "Чую, русским духом пахнет!".

кадр из фильма «ХЕЛЛБОЙ»
кадр из фильма «ХЕЛЛБОЙ»

Получается, что Баба Яга жила в двух мирах: в мире живых и в мире мертвых. Не просто так, Иван – царевич, искав жену свою Василису Премудрую, пришел к Бабе Яге:

- Зачем ко мне пожаловал, добрый молодец? Волей или неволей?

-Ах, Баба Яга, костяная нога, ты бы меня накормила, напоила, да в бане выпарила, тогда бы и выспрашивала.

«Костяная нога» здесь ассоциируется с пребыванием в двух мирах: одна нога в живом мире, а другая, «костяная», уже в мире мертвых. А казалось бы, наглая просьба отобедать да еще и в бане помыться, оказалась совсем и не наглостью, а ритуалом омовения покойника, ведь только так можно попасть в мир мертвых.

Лично я склоняюсь, что Баба Яга была проводником в мир мертвых. Как Харон в своей лодке, так и Баба Яга в своей избушке на курьих ножках. Ведь даже вспомнив сказки, добрый молодец приходил к ней уже только тогда, когда никаких других вариантов не было, и никто не знал ответа на вопросы. Баба Яга в свою очередь давала задания, выполнив их, добрый молодец показывал, что он достоин помощи. А если не справлялся, Баба Яга его съедала.

В общем, решать Вам, дорогие читали. Я всего лишь подкинула вам тему для размышления в свободное время этого прекрасного, теплого апрельского вечерка.