Найти тему

Увольнение офицера с военной службы по контракту, часть 1

Приветствую тебя дорогой читатель. Прошло определенное время с момента окончания тобой военного училища, и ты начинаешь понимать, что пора бы изменить свою жизнь коренным образом:

перестать проводить лето на боевом дежурстве (походе) попадая к семье только на 2 дождливых дня в месяц (или не попадая);

пообещать сыну сходить с ним куда-нибудь и выполнить свое обещание, а не заступить в наряд, не проводить расследование по поводу утери МС, либо боже упаси неуставных взаимоотношений;

укатить на увлекательное приключение в виде выезда на природу в ходе учений месяца на два (три, четыре), да на незнакомый полигон, что бы все по честному, обустроить лагерь в три линии и т.д., и в это время тебя не будут кормить, не дадут дров, потому что тыл выйдет в последнюю очередь, а уйдет с полигона в первую (писать отчет готовиться к ревизии);

ну и многого другого весьма интересного, что может случиться в твоем дружном коллективе.

А в это время твоя семья будет предоставлена самой себе, и в это время будет жить в гарнизоне, либо укатит к маме.

Не знаю, что заронило в твоей душе желание изменить жизнь коренным образом, случаи могут быть разными. Но прежде чем принять волевое решение нужно учитывать:

1. Куда податься после военной службы жить и работать (если есть желание работать)?

2. Как уволиться, по какой статье и подпункту?

3. На что придется переезжать к новому месту жительства, да и жить какое то время до получение тобой заслуженной пенсии (она по сравнению с гражданской большая, но как минимум раза в 2 меньше чем ты получал в месяц)?

4. Куда устроится твоя жена, и пойдут учиться дети?

Вопросы эти довольно серьезные сами по себе, поэтому никаких скоропалительных решений принимать не в коем случае нельзя. И тут на первое место выходит то, что с Вас спрашивали отцы командиры, это планирование, на день, неделю, месяц, полугодие и год. В этом тебя не поправят.

Самое страшное во всех этих вопросах неизвестность, но все решаемо либо тобой, либо обстоятельствами. В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами.

1. Куда податься? Этот вопрос серьезно звучит только для военнослужащих подписавших первый контракт до 2005 года, с ипотечниками проще (либо сложнее, если он уже взял ипотеку купил заветное жилье, а выслуги до 20 календарных лет ему не хватает, за исключением трех случаев: увольнение по состоянию здоровья; увольнение по ОШМ; увольнение по НУК со стороны государства).

Прежде чем писать рапорт на увольнение, Вам необходимо озаботиться регистрацией по избранному месту жительства ("пропиской", не важно временной, либо постоянной), это то место куда уйдет Ваше личное дело, военкомат в котором Вы будите приписаны (прежде всего, это пенсия и льготы которые вы оформите в этом военкомате). Военкомат не воинская часть и Вас у себя прописывать не будет, с Вами просто не будут разговаривать до оформления регистрации.

Самое главное раскрыто, теперь нюансы, их много поэтому постараюсь остановиться на главных:

Вы подписали первый контракт позднее 1998 года, но до 2005 года, а субсидию или постоянное жилье еще не получили. По увольнению решили прописаться у своих родственников, либо у родственников жены. РУЖО с удовольствием посчитает Вас обеспеченным жилой площадью, из расчета минимальной нормы по Вашему городу, населенному пункту, и вычтет из денежной субсидии положенной Вам. И не дай бог Вы, именно Вы, окажитесь обеспечены по этой самой норме (это от 9 м2 и более), то субсидия Вам будет не положена – Вы обеспечены. Выход иметь временную регистрацию (в конечном итоге все равно кучу вопросов в последующем). Любо регистрироваться у друзей и знакомых, кои родственниками Вам не являются. Вот такое оно замечательное РУЖО и нормы Жилищного кодекса РФ их не касаются. Вы, после увольнения, какую бы должность не занимали приравнены к малоимущим, и поступать с Вами будут соответственно («Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к особой категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем» - лукавят, военнослужащий в нашей стране = малоимущий, человек мечтающий урвать у государства). Либо купить долю жилой площади и на ней прописаться, а так же прописать своего ребенка, жену, но данное количество метров, либо количество метров на каждого проживающего в данном жилом помещении, будет в любом случае вычтено из причитающейся Вам жилищной субсидии. Читаем приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.

И последний Ваш вариант, оставайтесь по месту Вашей службы, в выделенном Вам служебном жилье, Вас опять же, наверное, попытаются выселить, как потерявшего связь с вооруженными силами, но до обеспечения Вас жилой площадью либо денежной субсидией, на Вас распространяются нормы как на действующего военнослужащего.

Если жилищная субсидия, жилье Вами получена, либо вы участник ипотечной программы и военную ипотеку не использовали, Вам повезло и описанной выше проблемы не существует, Покупаете жилье (метры) прописываетесь.

Тем же, кто уже взял военную ипотеку, и не выслужил 20 календарных лет нужно заняться рефинансированием своевременно (это за несколько лет до увольнения), что бы сумма задолженности перед государством была как можно меньше (опять повторяю, ни кто за Вас это делать не будет, выбирайте правильно банк и следите, что бы списывалась как можно большая сумма, а не проценты по ипотеке иначе и через 20 календарей Вы будите должны банку). Есть вариант - это признание себя банкротом, но история эта отдельная, проблему с регистрацией она не решает.

С работой все сложнее, как говорил мой командир полка: «Обещать не значит жениться». Ищите, договаривайтесь, надейтесь, с момента написания Вами рапорта на увольнение пройдет минимум месяца четыре. Но будьте готовы к тому, что, закончив службу на не маленькой должности Вас будут считать молодым специалистом который ничего не умеет, да и стажа у Вас нет. Одев гражданское платье Вы начнете карьеру с нуля. Но, все возможно, пользуйтесь текущими ресурсами пока служите.

Продолжение следует. Удачи Вам и Вашим семьям.