Минфин и ФНС разрабатывает проект ужесточения контроля за торговлей в палатках на рынке. Сейчас увидеть онлайн-ККТ на рынке – редкость, но так не может продолжаться бесконечно. Мультикас рассказывает, какие изменения ждут продавцов.
Почему об этом заговорили
О том, что контроль за уличными торговцами усилится стало известно из официального сообщения на сайте Минфина. Необходимость мер объясняют несовершенством законодательства. Сейчас в нём слишком много размытых понятий. Продавцы в палатках этим пользуются, пытаются причислить себя к льготникам, которые могут не использовать онлайн-кассы, хотя на самом деле они ими не являются.
Что войдёт в проект
Минфин разрабатывает более простой порядок, по которому продавцов и арендодателей можно будет привлекать к административной ответственности. Вот что предварительно в него войдёт:
- Сократится категория исключений, которые могут не использовать онлайн-кассу
- Будет прописано наказание для управляющих компаний, которые разрешают торговцам в палатках продавать без онлайн-кассы.
- Продавцы, заключая договор на аренду места на рынке, должны будут предоставить документы, подтверждающие наличие онлайн-кассы и её подключения .
- ФНС создаст онлайн-платформу для контроля работы с онлайн-кассой.
Кого не коснутся изменения. Кто может работать без онлайн-кассы
Таких категорий совсем немного, но они есть. Это ИП, которые продают продукцию своего изготовления, и граждане без статуса ИП (к примеру, дачники, продающие сезонные овощи, или те, кто торгуют рукоделием).
Все остальные продавцы в палатках по закону должны использовать онлайн-кассы.
Как работать по-новому
Даже если не хочется, законы придётся соблюдать и поставить онлайн-кассу. Необязательно тратить на это очень много: можно подобрать простой бюджетный вариант.
Обращайтесь в Мультикас: мы бесплатно проконсультируем и поможем найти оптимальный вариант. Также компания выполнит весь пакет услуг по подключению онлайн-кассы и поможет научиться работе с аппаратом.