Сегодня международный День труда, с праздником всех! У нас, правда, как в СССР - гуляем только один день, 1-го мая, а если это число выпадает на субботу или воскресенье, то дополнительного выходного в честь этого не дают. Но оно и хорошо - нечего расслабляться. Лучше работать и петь!
Думаю, многие слышали о жанре под названием "рабочая песня". Этот жанр сформировался чуть ли не в тот же далёкий день, когда человек научился говорить и петь. То есть, много тысячелетий назад.
Рабочие песни имеют, в свою очередь, подразделения на сезонные (они тоже различаются по виду деятельности: если сеять - одни песни, чтобы пахать - другие, и т.д.) и ремесленные (у сапожников свои песни, у гончаров - свои).
Нам песня строить и жить помогает,
Она как друг и зовёт, и ведёт
Помните эту песню? Ведь чистая правда в её словах!
Вот, к примеру, знаменитая песня "Эй, ухнем!". Рахманинов написал к этой рабочей песне прекрасную аранжировку для хора с фортепиано. Мы пели её в нашем университете на концерте - сильная и красивая вещь. Но изначально написана она была, чтобы помогать людям совершать совместную работу в одном ритме и темпе.
Так же и все остальные песни этого жанра.
Рабочие песни получили своё развитие в вокальной музыке конца XIX- начала XX века.
Конечно, они перестали быть просто ритмическим сопровождением к работе, но стали самостоятельным жанром народной и авторской музыки. В деревнях до сих пор остались люди которые работают в поле и поют их.
"Посею лебеду на берегу" - сеять с песней веселее, да и растения любят музыку, она их укрепляет и питает не хуже воды и удобрений.
А вот эту прекрасную песню Вы знаете?
За горою у колодца,
Где студёная вода
Вследа за жнейцою вязала
Снопы девка молода
Во все времена музыка помогает человеку жить, любить и работать.
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!
Спасибо, что читаете мой канал! Давайте петь вместе!