Часть 23. Мысля приходит опосля.
В ближайшие планы Татьяны входил очередной отпуск и провести его она запланировала у своих родителей в Екабпилсе. Начальство без лишних уговоров подписало ей заявление. Можно предположить, заведующая отделением осознала степень своей вины и ответственности за здоровье подчиненной. Не исключено так же вмешательство моей мамы.
О моем отъезде в экспедицию Таня была в курсе. Мой отъезд давал ей возможность провести время с родителями и еще месяц отдохнуть от меня.
Так получилось, что на кухне мне приходили самые светлые мысли. Видимо, мыслительному процессу просто необходим хороший крепкий кофе и однажды за столом за чашкой напитка с Рижским черным бальзамом родилась у меня замечательная идея.
Я решил взять Татьяну с собой на природу, ибо мне очень не хотелось вновь расставаться с ней надолго. Деловая научная экспедиция в очень красивые места с кристальной чистоты озером посреди Латгальских лесов и болот. Пропитанный древесными смолами и луговыми цветами воздух, встречи с дикими зверями и редкими птицами. Уха у костра, прогулки на катере по озеру и пешие по лесу.
На сей раз всё под моим присмотром. Это не одинокое сидение на окраине города в тесной квартирке без удобств рядом с военным аэродромом в ожидании родителей с работы, а приятный полноценный отдых, пусть и с некоторыми обязанностями по хозяйству и палаточному лагерю. Мне оставалось лишь решить пару организационных вопросов. Договориться с шефом и найти на складе еще одну маленькую палатку. Я очень надеялся, что смогу уговорить подругу на эту по сути авантюру и с удвоенной энергией взялся за подготовку экспедиции, взвалив на себя всю техническую часть.
Я заглянул в кабинет к начальнику.
-Шеф! Дело есть!- зашел без стука в кабинет начальника.
-Что опять? Чего надо? - Зиновьевич оторвал глаза от бумаг.
-Шеф! Тут такое... Подружку с собой взять можно?- спросил, чуть помявшись у порога для приличия.
-Какую еще подружку? на фиг она сдалась? Работать едем! Соображаешь? - Шеф злобно глянул на меня.
-Ну... Подругу? Мою! Мешать не будет. Ручаюсь!- ответил ему и замер в ожидании вердикта вышестоящей инстанции.
-Готовить умеет? Что еще может?- поинтересовался начальник.
-Все может! Готовить может. Стирать может... -Нагло соврал я. Насчет кулинарных способностей подруги и к стирке я был не в курсе.
-Фельдшер с дипломом, медичка.- Я зашел с козыря и не прогадал. Аргумент шеф посчитал весомым ибо медицинский персонал в экспедицию не входил.
-Фельдшер?! Это - хорошо. Это - совсем другое дело. Тогда сгодится! Будет пробоины нам заделывать. Только медикаментами пусть сама запасется. Ладно, бери! - Договориться с начальством, оказалось плевым делом.
Не я один такой умный. Светлые мысли не только мне приходят и с нами отправилась в путь целая «бригада» родственников и приятелей моих немногочисленных коллег. Кто на пару дней, кто до конца нашей командировки. Совсем обнаглев, я решил взять с собой еще и друзей. Семейную пару.
За очередным кофе в домашней обстановке предложил Татьяне провести отпуск на природе с пользой для ее здоровья в приятной компании, Татьяна, особо не раздумывая, согласилась. Тем более, в коллективе были ее сверстницы- практикантки из местного «рыбного» техникума, а с некоторыми участниками экспедиции Татьяну я успел познакомить ранее.
Отпуск на огороде у родителей она предпочла общению со мной и природой.
Часть 24. Озеро мечты.
Еще в предрассветной мгле мы загрузились в «Москвич» моего друга. Валерий отправился без супруги, так- как его Соня застряла на работе. Татьяне достался весь задний диван машины, а я занял седушку впереди рядом с водителем.
На старте в условленном месте нас уже ждал шеф за рулем казенного УАЗика с катером на прицепе, а рядом урчала мотором «Волга» Евгения. Этот Евгений был для меня в те времена не просто коллегой, но старшим товарищем и в некотором роде учителем, включая наставничество по «женским вопросам» и его присутствие меня откровенно радовало. На него можно положиться, ибо без помощи и совета не оставлял. В машинах шефа и Женьки маячили незнакомые мужские фигуры.
Часов шесть пути по шоссе, грунтовкам, колдоебинам и мы блаженно потягивались на утреннем солнышке у берега большого озера, однако нам было не до красот.
Размяв кости, взялись за обустройство лагеря, отцепили и скинули в воду катер. Два подвесных «Вихрь-30Э» заняли свои места на транце лодки. Я подсоединил топливные шланги, тросики управления и разместил по местам спасательные принадлежности, надраил до блеска сиденья и корпус лодки. Не стану же я катать подругу в грязной посудине с толстым слоем пыли на сиденьях?!
Предстояло поставить палатки и решить одну деликатную проблему, то- есть обеспечить комфортные условия Татьяне, а задачка вышла непростой! Со мной в палатке или одна в отдельной маленькой? Вопрос вопросов, так- как не знал, как она отреагирует на перспективу совместного проживания со мной в таком интиме. На глазах посторонних Татьяна могла посчитать такое неуместным, а оставаться в палатке одной? Холодно ночами. Страшно и неуютно, однако спать со мной в обнимку под одним одеялом, было еще рановато.
Время неумолимо близилось к первой лагерной ночевке. Я думал, что делать, ставить для нас одну большую палатку, или разбить еще и маленькую лишь для нее?
Неподалеку располагался вполне приличный хутор.
-Хватит с нее палаток!- Решил я и отправился на переговоры с хозяевами.
В огороде копалась пожилая женщина, как раз оказавшейся вполне приветливой хозяйкой в единственном числе. Договорились быстро за символическую плату и свежую рыбу и моя подруга отправилась на постой в большой теплый дом. Вопрос благополучно был снят с повестки.
Мы выпахивали как проклятые. Пока мужики разбивали лагерь, запасались дровами и разводили костер, я разбирался с моторами, ибо новенькие движки кашляли, чихали. Только заводиться и нормально работать вовсе не желали. Час шаманских танцев с бубном, и я все же запустил их. Отрегулировал и заставил работать устойчиво. По окончании наладочных работ, сразу провел ходовые испытания катера.
Катер уткнулся носом в песок, я прыгнул в воду. Подошел Евгений, помог вытянуть лодку наполовину корпуса на пологий песчаный берег.
Татьяна раскладывала на досках импровизированного стола нехитрый ужин сухим пайком. Почему- то первым делом я подумал, не останется ли голодной подруга.
Не осталась. В поход меня и Женьку родители продовольствием зарядили основательно. Но, к всеобщему сожалению, я раздавил в машине роскошный торт, собственноручно изготовленный Женькиной мамой и отданный мне на сохранение в дорогу. Жены шефа и моего приятеля также постаралась избавить нас от голода. Из горячего мы соорудили только чай с развалинами тортика на сладкое.
Проводил подругу до калитки хутора отсыпаться с дороги, сам отправился на берег озера, покидать блесну с берега.
Ночью опять мне не спалось. Я в одиночку ворочался всю ночь в своей палатке. Не помогли ни усталость, ни свежий ночной воздух, а утром прибыла бригада рыбаков, выделенная колхозом для обеспечения наших научных изысканий.
Рыбаки расположились неподалеку отдельным бивуаком. Помимо лодок они притащили на буксире вахтовый вагончик. Пришлось нам на время оставить свои дела, помочь мужикам, оборудовать пирс для их баркасов, разобрать сети и настроить экспериментальную электроловилку «ЭЛУ-2С».
С утра на грядках наблюдались две женские фигурки в одинаковых белых косынках. Татьяна помогала хозяйке в битве за урожай. На обед пошли разогретые на костре консервы. Армейская каша с тушенкой с домашними заготовками, свежим луком и редиской с хуторского огорода, коими щедро поделилась с нами хуторянка.
Рыбаки отправились ставить сети и до их возвращения на берег делать было нечего. Шеф с Евгением отправились на послеобеденную сиесту. Я помог подруге подняться на борт своего корабля. Залезая в катер, Татьяне пришлось протянуть мне руку. Ее маленькая ладошка легла на мою ладонь и в моей голове поплыло. Я опять захмелел от острого приступа нежности.
Рекомендую! Канал "Удивляться разрешено" Авторский канал будущего пенсионера Сергея Топчиева. Заглядывая сюда, Вы помогаете осуществлять его мечты. Путешествовать, делать новые открытия в жизни. Интересные факты о Ростов-на-Дону и многое другоеУдивляться разрешено.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора..