Вы когда – нибудь сталкивались с необходимостью сделать грядку на заросшей травой лужайке? Значит знаете, как трудно перекапывать целину, особенно нам, пенсионерам. На просторах интернета я нашла много советов как облегчить трудоемкий процесс. Но один способ, получить без затрат и усилий плодородную грядку, понравился больше других. И в данной статье я хочу поделиться с вами этой находкой.
В зависимости от погоды делать такую грядку предлагается в конце апреля, начале мая. Хорошо будет если трава немного подрастет и наберется сока. Вам потребуется сено или солома для верхнего слоя грядки. Нужно будет запастись картоном, старыми обоями, газетами, всевозможными бумажными изделиями, вроде яичных лотков. Так же потребуется не перепревший навоз или компост.
Работу начинаем с определения размеров грядки и втаптывания сочной травы в пределах установленных границ. На траву выкладывается навоз, перегной или компост тонким слоем, что улучшает плодородие земли. Следом расстилается приготовленная бумага, особенно полезны для размножения дождевого червя картонные коробки без глянца или лакировки, бумажные лотки для хранения яиц.
Сверху бумажного слоя укладывается не перепревший навоз и недозревший компост. В первый год на такие грядки рекомендуется высаживать картофель, но можно и помидоры, перцы, кабачки или тыквы. В созданной насыпи, на расстоянии 30 см друг от друга, делают лунки под клубни, рассаду, прорывая выложенную бумагу. В углубления вносят слой земли, созревшего компоста, высаживают клубни или рассаду.
На созданную грядку расстилается слой, толщиной до 20 см, соломы или сена. Такое мульчирование сохраняет влагу в питательном слое земли, защищает от засухи, ускоряет процессы улучшения состава почвы. Полив таких посадок проводят только в засушливое лето. Если периодически идут дожди, то до осени можно забыть об увлажнении высаженных культур. К концу лета вы получаете грядку, рыхлую и без сорняков.
Для подготовки созданной вами грядки к будущему сезону нужно только прорыхлить землю и выложить новый слой сена или соломы. Весной следующего года на таких грядках можно уже высаживать любую культуру, по вашему желанию. Этим способом можно обновить всю посадочную площадь дачи или огорода без перекапывания целины, утилизируя бумажные отходы и накопившийся компост.
Какие способы изготовления грядок без перекапывания целины известны вам? Поделитесь, этим вы поможете нашим читателям, особенно пенсионерам. Возможно вы к изложенному способу имеете какие – то дополнения.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки, обсудим.