114,1K подписчиков

Как нарастить антитела: разработчик вакцины, геронтолог, терапевт рассказывают

25K прочитали

Если вы сделали прививку или благополучно переболели, то самый волнующий вопрос для всех, как вообще будут антитела вырабатываться, и можно ли как-то на них повлиять. Можно. На формирование антител напрямую влияет, не поверите… еда.

Да, то, что мы каждый едим, формирует адекватный и быстрый ответ иммунной системы. Есть главные продукты, которые просто обязаны быть на столе у переболевшего и после вакцины.

Директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург
Директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о прифилактике и лечении.

Про Омегу

Вам знаком термин антителогенез? Вот и мне до недавнего времени не был знаком вовсе. За ним скрывается способность выработки антител в нужном количестве за определенное время. Но чтоб этот генез и загенезил на полную, т.е. антитела появились и приступили к основной своей деятельности, им нужна благоприятная среда — хорошая еда.

Любите ли вы Омегу, как любят ее антитела? Да, вся Омега 3, которая представлена жирными сортами рыб, напрямую влияет на образование антител. Скумбрия, палтус, лосось. Если вы еще салат из жирной рыбки польете льняным маслом, иммунитет вам только спасибо скажет. Можно семечками льняными посыпать.

Все эти продукты также помогают в борьбе с плохим холестерином, сахаром. Кардиологи рекомендуют для снижения инфарктов, инсультов и ишемической болезни и уверяют, что сердечных рисков может стать меньше на целых 36 %.

Если уж заговорили про Омегу, то неплохо добавить и Омегу 6: яйца, подсолнечное масло. Но здесь важна умеренность.

Дело в том, что если в вашей еде избыток Омеги 6, но не хватает Омеги 3, то можно и кровь сгустить, и холестерину навредить. Ну вы же не будете есть десяток яиц в день, верно? А сколько надо? Читайте, и также о том, как яйца снижают риски деменции, атеросклероза.

А вот Омега 9, которой много в оливковом масле, авокадо должна занимать место в рационе до 20%. Делайте салат из яиц и авокадо, посыпьте арахисом — спасибо вам скажет уже клеточный иммунитет.

Ребята, в каждом материале подчеркиваю, избыток даже самого полезного — вреден. Эти продукты достаточно калорийны. Не ставьте под удар поджелудочную железу, и не рискуйте лишним весом.

Какой белок лучше

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган:

Весьма вероятно, что люди с недостаточным потреблением основных питательных веществ будут демонстрировать неоптимальные иммунные ответы.

Чтобы сформировать хороший поствакцинальный иммунитет, требуется усилить активность иммунной системы. Источником является пища. Ряд витаминов — A, B6, B12, фолиевая кислота, C, D и E и микроэлементов —цинк, медь, селен, железо играют ключевую роль в поддержке иммунной системы человека.

Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург:

Количество белковой пищи очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет.

Что ж так мудрено они говорят? Гинцбург рекомендует людям, которые провакцинировались, делать упор на потребление качественного белка, т.е. хорошего мяса, но не жира. Не забывайте про рыбу, о которой мы уже говорили в начале статьи, яйцах. А Михаил Каган подчеркивает, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Крупы, печень, зелень, овощи и фрукты.

Пить или не пить?

Академик Гинцбург также подчеркивает, что "все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела".

Еще он не рекомендует алкоголь после вакцины. Ну, это загнул, не в европах живем. Для кого проблема — Александр Мясников не видит связи между вином и антителами. Но… при небольшом бокальчике красного. Так что, застолье после вакцины лучше на трезвую голову!

Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!