Пришёл ответ из Деппромышленности Югры.
<<Здравствуйте, Павел. В соответствии с Территориальной схемой обращения с отходам для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО, реализуют инвестиционные проекты по созданию 5 комплексных межмуниципальных полигонов за счет привлеченных инвестиционных средств путем заключения концессионного соглашения, в том числе для Сургута и Когалыма, поселений Сургутского района. В составе таких полигонов предусмотрены мусоросортировочные комплексы, позволяющие отсортировать из ТКО полезные фракции, перспективные площадки, на которых планируется разместить мощности по утилизации ТКО. Земельные участки с кадастровыми номерами: 86:03:0030402:3241, 86:03:0030402:3242.
Эти участки можно посмотреть на любой кадастровой карте, и измерить расстояние до воды, и плевать им на водоохранные зоны.
Администрация Сургута передала округу для размещения объекта. Земельные участки относятся к категории земель «Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» и соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе документам территориального планирования, градостроительного зонирования, требованиям градостроительных и технических регламентов, санитарно-эпидемиологических норм и правил, иным критериям приемлемости земельных участков для размещения объектов обработки, обезвреживания, хранения и захоронения отходов. Земельные участки будут использовать в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Сургута и требованиями «СП 2.1.7.1038-01. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов. Санитарные правила». Комплексный межмуниципальный полигон ТКО – специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания отходов, и гарантирует санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На полигоне обеспечат статическую устойчивость отходов с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, возможности последующего рационального использования земельного участка после закрытия полигона. Во втором полугодии этого года планируем заключить концессионного соглашение о создании и эксплуатации полигона. В период проектирования концессионер обязан обеспечить прохождение государственной экологической экспертизы проектной документации объекта, включая обязательную процедуру проведения общественных обсуждений. Объект планируем ввести в эксплуатацию в 2024 году. С уважением, Деппромышленности Югры>>.
На какие нарушения наплевала администрация Сургута (в документе, по пунктам):
«СП 2.1.7.1038-01. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов. Санитарные правила».
1. НАРУШЕНИЕ
2.4. На полигоны твердых бытовых отходов принимаются отходы из жилых домов, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово - парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых промышленных отходов 3 - 4 класса опасности, а также неопасные отходы, класс которых устанавливается экспериментальными методами. Список таких отходов согласовывается с центром госсанэпиднадзора в территории (далее территориальным ЦГСЭН). НО, участки уже оформлены по документам: << Специальная деятельность (код 12.2)>>
Код земельного участка: 12.2
Специальная деятельность Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, МЕДИЦИНСКИХ отходов, БИОЛОГИЧЕСКИХ отходов, РАДИОАКТИВНЫХ отходов, веществ, РАЗРУШАЮЩИХ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (СКОТОМОГИЛЬНИКОВ, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки) (в ред. Приказа Минэкономразвития России от 04.02.2019 N 44) Это уже отходы ПЕРВОГО КЛАССА, которые подлежат уничтожению, или захоронению на СПЕЦИАЛЬНЫХ полигонах (пункт 2.5). 2. НАРУШЕНИЕ
2.5. Обезвреживание твердых, жидких и пастообразных отходов, обладающих радиоактивностью, осуществляется на специальных полигонах, организованных в соответствии с основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности. 3. НАРУШЕНИЕ 2.6. Захоронение и обезвреживание твердых, пастообразных отходов промышленных предприятий (1 - 2 класса опасности), в которых содержатся токсичные вещества, тяжелые металлы, а также горючие и взрывоопасные отходы, должно производиться на полигонах, организованных в соответствии с санитарными правилами о порядке накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов. 4. НАРУШЕНИЕ
2.7. Прием трупов павших животных, конфискатов боен мясокомбинатов на полигоны твердых бытовых отходов не допускается. 5. НАРУШЕНИЕ
3.1. При выборе участка для устройства полигона ТБО следует учитывать климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. Не допускается размещение полигонов на территории зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников; во всех зонах охраны курортов; в местах выхода на поверхность трещиноватых пород; в местах выклинивания водоносных горизонтов, а также в местах массового отдыха населения и оздоровительных учреждений. 6. НАРУШЕНИЕ
3.2. Размер санитарно - защитной зоны от жилой застройки до границ полигона 500 м. Кроме того, размер санитарно - защитной зоны может уточняться при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Границы зоны устанавливаются по изолинии 1 ПДК, если она выходит из пределов нормативной зоны. Уменьшение санитарно - защитной зоны производится в установленном порядке. На участке, намеченном для размещения полигона для бытовых отходов, проводятся санитарное обследование, геологические и гидрологические изыскания. Перспективными являются места, где выявлены глины или тяжелые суглинки, а грунтовые воды находятся на глубине более 2 м. Не используются под полигоны болота глубиной более 1 м и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей. Целесообразно участки под полигоны выбирать с учетом наличия в санитарно - защитной зоне зеленых насаждений и земельных.
7. НАРУШЕНИЕ
3.3. Участок для устройства полигона ТБО должен отводиться в соответствии с утвержденным генеральным планом или проектом планировки и застройки города и его пригородной зоны. Полигон для твердых бытовых отходов желательно размещать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов, вблизи расположенных населенных пунктов. Допускается отвод земельного участка под полигоны ТБО на территории оврагов, начиная с его верховьев, что позволяет обеспечить сбор и удаление талых и ливневых вод путем устройства перехватывающих нагорных каналов для отвода этих вод в открытые водоемы.
Все эти нарушения относятся к участкам, на которых планируют разместить полигон ТБО (свалка).
Оба участка находятся в пойме реки Почекуйка (на снимках). СРЕДНИЙ уровень подъёма воды в реке Обь в половодье - 8 метров, но бывает ещё и МАКСИМАЛЬНЫЙ (более 10 метров, за последние 20 лет - 8 раз):
http://www.sokik.ru/hydrometer.html
А теперь посмотрите на перепад уровней воды. Возьмите средне годовой уровень воды в Оби и прибавьте средние 8 метров:
Получается, НЕ ХРЕНА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Первая весна, первое СРЕДНЕЕ половодье и полигоны СМОЕТ. А если подъем воды будет не средний а МАКСИМАЛЬНЫЙ ??? Но это только ЦВЕТОЧКИ:
Для строительства полигона роется котлован глубиной до двух метров, дно которого покрывают гидроизоляцией. При нашей сегодняшней действительности (дороги должны служить 50 лет, а их хватает максимум на 2 года), гидроизоляция может быть дешёвой или некачественной, и не выполнять свою функцию.
Вся гадость с полигон будет просачиваться в грунтовые воды круглый год (под полигоном вода не замёрзнет).
А теперь цифры:
Стоимость полигона: 4 500 000 000 рублей. Срок действия полигона 15-20 лет.
За это время на нём должно накопиться отходов (по плану) - проектная вместимость 5 170 000 тонн:
Полигон когда то выработает свой ресурс и перестанет функционировать, НО НАКОПЛЕННЫЕ 5 170 000 тонн ОСТАНУТСЯ ЛЕЖАТЬ В ПОЙМЕ РЕКИ, на сколько 10-20-50 ЛЕТ?
Да возможна рекультивация полигона, и возможно она будет НО КОГДА, ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ЛЕТ?
В СМИ всё чаще появляются новости о закрытии полигонов ТБО в ХМАО-Югра (Федоровский, Лянтор, ....), но бытовые отходы не перестанут иметь быть, их будут свозить в Сургут.
ХМАО-Югра делится на две зоны деятельности - Северную и Южную:
Вся Северная зона будет возить отходы в Сургут.
Почему это происходит?
БАБЛО решает ВСЁ!
1. Стоимость полигона: 4 500 000 000 рублей, проектная вместимость 5 170 000 тонн - плата за вывоз и хранение на полигоне ТБО с жителей ХМАО - "северная зона", составит (приблизительно, по сегодняшним ценам - Северная зона 6846,59 руб./тонну (с 1.07.2021 + 4%): 35 396 870 300 рублей. НО можно найти нормальное место и поставить МСПК (мусороперерабатывающий комплекс). Строительство таких комплексов экономически рентабельно - 30%. Стоимость одного МСПК мощностью 150 000 - 200 000 тонн перерабатываемых отходов в год, в зависимости от комплектации, составляет от 4 - 16 млн.$ (по максимальной цене 16 млн.$) = 1 280 000 000 р. (включая предпроектное обследование, проектные работы, стоимость оборудования, строительство основных и дополнительных перерабатывающих производств, монтаж и наладку оборудования, введение в эксплуатацию, обучение персонала и сопутствующие затраты). Срок окупаемости – до 6 лет, годовой доход – до 2,5-3 млн.$. Капитальные вложения в строительство МСК составят до $50 на 1 т. мощности по приему ТБО. Для Сургута - (планируемая мощность полигона 350 000 тонн/год) = 17 500 000 $ (по курсу 80 р. = 1$, 1 400 000 000), один миллиард четыреста миллионов рублей. На канале CiTV-1 был сюжет о предпринимателях, которые возили пластиковые отходы, не переработанное сырьё, просто прессованные пластиковые бытовые отходы в Екатеренбург и Челябинск - Это было выгодно.
А в ХМАО отменили раздельный сбор отходов (оранжевые контейнеры) - наверное тоже кому то выгодно. Окупаемость МСПК - до 6 лет, годовой доход – до 2,5-3 млн.$ (200 000 000р.- 240 000 000р. при курсе 80 рублей).
Полигон - 35 396 870 300 рублей.
Как говорится - почувствуйте разницу (более чем в 170 раз).
Какой разговор может идти про экологию, когда на кону такие ДЕНЬГИ?
ПОЛИГОН ТБО в СУРГУТЕ - ЗАПЛАНИРОВАННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ! ! ! ! !
PS: Я не профессионал, и мои подсчёты могут быть не совсем точные, или Вы можете мне не верить (в такое не возможно поверить). Возьмите только факты и сами проверьте, проведите своё расследование.
Простая задача: <<Из пункта А .... , пройти по всем пунктам до Z>>, решите её.
Факт 1: Есть письмо из Деппромышленности Югры. Факт 2: <<...Земельные участки с кадастровыми номерами 86:03:0030402:3241, 86:03:0030402:3242 администрация Сургута передала округу для размещения объекта....>>. Кадастровая карта, находим участки: 86:03:0030402:3241, 86:03:0030402:3242. Смотрим значение кода земельного участка 12.2 : И та далее, по цепочке - от пункта к пункту ......... А здесь вся история про полигоны (свалки) в Сургуте:
https://sitv.ru/search/?text=ТБО