Согласно сервису «Яндекс.Статистика» в месяц запрос «Москва третий Рим» пользователи делают 59 939 раз. Не так плохо для идеи, которая была высказана в XVI веке.
В XIX веке историк Владимир Степанович Иконников, профессор и декан историко-филологического факультета университета Св. Владимира в Киеве истолковал эту идею как выражение имперской идеологии Московского царства. Мол, в этой идее выразилось стремление Московских князей/царей покорить остальной мир и включить его в состав своего княжества/царства. Далее, Н. А. Бердяев уже в ХХ веке увязал эту идею с желанием большевиков распространить коммунизм на всю планету. И это выглядит очень интересно, захватывающе, у кого-то даже вызывает переживание за соседей нашей прекрасной страны, которая хочет причинить им добро с XVI века. Но парадокс в том, что часто люди, которым в фразе «Москва – третий Рим» мерещится рёв моторов имперских штурмовиков из «Звёздных войн», тексты старца Елеазарова монастыря Филофея, считающегося автором этой идеи, не читают. А если почитать Филофея, то надуманность всей этой конструкции сама собой становится явной. Так, у Филофея есть два послания, где встречается фраза «два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать». Первое называется «Послание о неблагоприятных днях и часах» и адресовано не Великому князю, а его придворному, дьяку Михаилу Григорьевичу Мунёхину. Это был образованный человек, помощник псковского наместника, фактически, управлявший Псковом. По долгу службы Мунёхин занимался и дипломатией. В 1517 г. был приставлен к упомянутому в прошлом посте Сигизмунду Герберштейну, во время его визита в Москву. И вот этот дьяк верил в астрологию как в науку, верил в силу планет влиять на судьбу человека. Главный смысл послания Филофея следующий: «Михаил Григорьевич, какая астрология? В Священном Писании об этом ничего не сказано. Кто в это верит – еретики. У нас православное царство, мы наследники Рима и Константинополя. Какая у нас может быть астрология?». Ещё часть послания посвящена богословским заблуждениям католиков. Потому что с католиками небольшая проблема: их-то царство стоит нерушимо и надо объяснить, в чём они не правы, почему их царство «пало», хотя физически продолжает существовать. С греками проще, в 1453 году турки захватили Константинополь и греческое царство прекратило существовать физически. Нет его больше. Но в тексте нет ни слова об отсылке имперских легионов во все концы земли, как видите.
Текст, адресованный непосредственно князю тоже прекрасен. Называется он «Послание Великому князю Василию, в котором об исправлении Крестного знамения и о содомском блуде». Думаю, из названия послания содержание его тоже понятно: «Великий князь, мы же наследники православных царств, третий Рим, а у нас люди толком креститься не умеют и, прости Господи, содомский грех (мужеложество) кругом. Князь, надо что-то делать». Как видите, идея «Москва-третий Рим» бытовала изначально как частная точка зрения старца Филофея – книжника Елеазаровского монастыря. И нет никаких свидетельств того, что они были приняты в XVI, XVII, XVIII вв. как государственная идеология. В 1850-е, 1860-е гг. тексты Филофея получают научное издание и обсуждаются специалистами. Высказанная проф. Иконниковым идея, что Филофей выразил не свою точку зрения, а сформировавшуюся идеологию Московского двора, была созвучна настроениям в современном ему обществе, а не Московскому двору начала XVI века. При Александре II Россия начинает пониматься как могущественная покровительница всех славянских народов, русский император – правитель Третьего Рима. Словом, ничего лучше идеи «Москва-третий Рим» придумать для этого времени было нельзя. Так она «дожила» до сегодня. И ещё дополнение. В интервью на сайте «Арзамас» известный специалист по истории Византии, С. А. Иванов сказал, что идею «Москва-третий Рим» придумал не Филофей в Пскове, а в Венеции, в 1470-е гг. Венецианским дожам нужно было привлечь московитов в очередную антитурецкую коалицию. Никакой рациональной выгоды это столкновение нам не несло, поэтому венецианцы прибегли к идеологии. Вот, Москва центр православного мира, продолжательница дела Византии и было бы логично Вам начать из-за этого войну с могущественнейшим на тот момент государством в Европе. Столь щедрое предложение не было принято при Московском дворе.