Евгения Симонова. Властный брат, отношение друг к другу и недостаток самой интеллигентной актрисы…
— Где было ему еще взять? Только у таких, как я, из кожи вон лез, чтобы ее приобщить к искусству, да еще и заболтать.
Евгения рассказывает о своем брате:
«Я поняла все со слов мужа. Он заметил, что Павлик регулярно читает то Верлена, то Рембо, то Де Квинси[161 - Эжен Франсуа (1824–1891) — французский поэт, критик, новеллист и эссеист.], и спросил, что эти стихи дают ему и что он находит в них такого особенного. Я ответила, что он стремится уйти от действительности, что это и естественно, ведь мы, женщины, живем среди неправдоподобных вещей. Он засмеялся и сказал, что его мать, которая когда-то видела в художественных галереях и музеях только голые мужские тела, да и то молодых, считала, что и это красиво, хотя и не считала, например, Де Кюстина[162 - Жан Никола (1818–1890) – французский писатель и эссеист, критик.] достойным чтения…
У Павлика от души полилось. Он рассказывал мне о том, что вся его жизнь, с пяти лет, прошла под знаком французской литературы, что жил всегда, как говорил отец, в полном слиянии с ней и даже немножко в ней, что вот он, русский, не знает ничего, он идеалист и потому лишает себя жизни в физическом плане, тогда как во Франции каждый человек живет даже и вопреки своей природе…
Я слушала. Вокруг все смеялись, и Павлик тоже. Он часто подходил ко мне и долго-долго в упор смотрел, как будто хотел сказать: „Правда, ты — моя половинка“?»
На некоторых фотографиях этот тандем венчает сцену революционного переворота. По мере развития сюжета картины и на фоне узкого коридора появляется сцена самой революции, «Черный человек» в исполнении Марины Влади. Потом он навсегда исчезнет из картины.
В 1926 году картина экспонировалась на выставке «Искусство Франции» в Париже. В Париже, как и в России, она очень понравилась любителям живописи, была сразу же приобретена Русским музеем в С.-Петербурге. Любопытно, что с тех пор ни на одной выставке картина не появлялась.
«Черный ангел» — очень камерный и интимный по колориту сюжет. И романтический, если судить по сторона