Ингредиенты:
- 8-10 яиц
- 0,5 л молока
- 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 9 стаканов муки
- 1,5 ч.л. соли без верха
Приготовление:
1. Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.
2. Тесто: Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть тесто
пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.
3. Накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя — паски осядут. Проверить готовность паски можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая — паска готова. Украсить пасху можно обычной белковой или шоколадной глазурью с цветным «пшеном» или можно сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики на надписи.
Приятного аппетита!