Восемь лет — таков был средний возраст для кастрации певчих в XVII веке. В разгар повального увлечения мужскими сопрано ежегодно в Италии кастрировали около 5 тысяч мальчиков, чтобы сохранить их ангельский голос. Те, кто выживал во время процедуры, были высокими, безбородыми и склонными к полноте. У них не было кадыка, а одну ноту они могли тянуть до минуты без перерыва на вдох.
Многие оставались петь в приходских хорах, но самые одарённые становились настоящими суперзвёздами своего времени. Их буквально боготворили.
В 1902 году папа Лев XIII запретил кастратам петь в хоре. Мы никогда не узнаем в полной мере, как звучало пение этих удивительных певцов. Всё, что у нас есть, — это шеллаковые пластинки последнего из них.
Алессандро Морески (1858—1922) — последний из известных певцов-кастратов и единственный, который когда-либо делал записи. Родился в католической семье. Мальчика кастрировали либо по состоянию здоровья, либо из-за его певческого таланта, обнаруженного в юном возрасте. Его называли "l'Angelo Di Roma". Более 30 лет Морески занимал пост первого сопрано хора Сикстинской капеллы и вышел на пенсию в 1913 году.
Записи Алессандро Морески были сделаны в 1902 и 1904 годах в Ватикане. И хотя специалисты отмечают, что пение кастрата далеко от идеала, это важный исторический документ. Маленькая дверка в мир, который навсегда остался в прошлом.
"Я сожалею, что меня не кастрировали. Я бы с радостью отказался от мужественности ради искусства". Эрнесто Томазини
Спасибо за внимание!
❇️ Спасибо за подписку и лайк! Будет интересно!
Советую почитать:
✅ "Ave Maria" на языке, на котором говорят 20 человек в мире
✅ Потерявшая память балерина вспоминает "Лебединое озеро". Но кто она?