Чего хотят подростки?
Того же, что и все мы: любви, признания и свободы. Им хочется вырваться из рамок и заслужить одобрение сверстников.
В школе все регламентировано. Нужно сидеть молча, пока не спросят и слушать уроки, которые не всегда интересны.
Поэтому придя домой возникает желание делать то, что тебе на самом деле нравится. Посмотреть ролики на Ютубе или поиграть в видеоигры.
"Займись чем-нибудь полезным!" — возмущённо заявляем мы с порога, увидев любимое чадо снова играющим.
Чем же так привлекательны видеоигры для детей?
На самом деле, они удовлетворяют основные психологические потребности.
Для гармоничного мироощущения человеку необходимы 3 вещи:
1. Компетентность — потребность в мастерстве, прогрессе, достижениях и росте.
2. Автономия — потребность в воле и свободе выбора.
3. Родство — необходимость чувствовать, что мы значим для других и что другие важны для нас.
Игра даёт свободу быть тем, кем пожелаешь. Помогает проявить свое мастерство в стратегии и нестандартных ходах. Здесь тебя ценят не за оценки по математике. Есть чаты, чтоб общаться с единомышленниками.
Раньше подростки больше времени проводили на улице и учились строить реальные связи, тогда как сейчас чаще всего маршрут либо школа-дом, либо школа-секция-дом.
Слишком много контроля и "пользы" на усмотрение родителей и мало времени с друзьями. Возникает нехватка тепла и близости, которую они стараются дополучить в виртуальном мире.
Но ни одна социальная сеть не может дать ребенку чувство безопасности и принятия, которое исходит от взрослого. Подросткам важно понимать, что родители любят их, даже с неидеальным оценками и поведением.
Если вы заметили у ребенка тягу к виртуальности — попробуйте найти точки соприкосновения. Попросите рассказать об игре, а может даже показать пару приемов. Проявите интерес к его интересам!
Учите ребенка общаться в реальности: будь то разговор за ужином или вечер настольных игр. Введите правило: убирать телефоны на это время.
Предложите подростку самому выбрать, куда сходить в выходные. Договоритесь об ограничении количества игр, и пусть за таймингом он следит самостоятельно.
Так вы способствуете наработке навыков саморегуляции и ответственности.
Даже самый колючий подросток нуждается в словах любви и поддержки. И никакая компьютерная игра не сможет дать глубокого удовлетворения этой потребности. Только вы.