Намедни НАК "Нафтогаз Украины" была подана на рассмотрение Минэкономики Украины проект финансового плана на 2021 год, в котором были подведены итоги 2020-го года, с очень удивительным результатом в том, что НАК "Нафтогаз" понес убытки в размере 11,8 миллиардов гривен
И это вызывает неоднозначных суждений, ведь за последние восемь лет стоимость природного газа на Украине выросла не менее чем в семь раз, а НАК "Нафтогаз" Украины собрал в своих руках финансовый поток в 300 миллиардов гривен. Это почти четвертая часть доходов государственного и всех местных бюджетов Украины.
А смешно все это еще из-за того ,что финансовый план НАК "Нафтогаз" Украины рассчитанный на 2020 год был утвержден в конце декабря 2020 года с плановой прибылью в 11,5 миллиарда гривен.
Понятное дело, что никто всерьез не рассчитывал получить эту прибыль, так как по итогам девяти месяцев 2020 года убыток уже составлял 17 миллиардов гривен. Но главной задачей этого плана было оправдание двукратного повышения зарплат топ менеджерам НАК "Нафтогаз" Украины, что и было благополучно сделано.
Можно конечно предположить, что убытки НАК "Нафтогаз" Украины в 2020 году связаны с пандемией и ее последствиями для экономики в целом и нефтегазового сектора в частности. Но если посмотреть на 2019 год когда пандемии не было, а цены на газ для населения и промышленности на Украине были на рекордных уровнях.
НАК "Нафтогаз" тогда по итогам 2019 года получил прибыль в 50,6 миллиарда гривен, но все это только потому, что ему нежданно-негаданно достался от ПАО "Газпром" штраф размером более 70 миллиардов гривен. Получается, что без этого не совсем справедливого штрафа НАК "Нафтогаз" Украины так бы и оставался убыточным (в данном случае примерно на 20 миллиардов гривен).
И вот в этом году, даже не принимая в расчеты стоимости доставки газа потребителям, НАК "Нафтогаз" Украины реализует российский газ населению со "скромной" наценкой в 170 процентов и конечно от этого сильно страдает. А для украинской промышленности стоимость газа втрое превышает его себестоимость. Если же посмотреть на размеры себестоимости рассчитанные экспертами, то наценка НАК "Нафтогаз" Украины получается уже четырех или даже пятикратной.
Отсюда вытекает закономерный вопрос - как же может так получаться, что при таких наценках НАК "Нафтогаз" Украины погряз в убытках? И тут появляется масса составляющих: и закупки российского газа через фирмы - "прокладки" по существенно завышенным ценам, и закупки бывшего в употреблении десятилетиями оборудования под видом нового, и немаленький фонд оплаты труда (зарплаты членов правления измеряются сотнями тысяч долларов в месяц), ну и, конечно же, современные инвестиционные проекты.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.