(Постарайтесь дочитать до конца - уверены: вам понравится!..)
Обычное путешествие по Золотому кольцу - это посещение церквей и монастырей, прогулки по набережным давно освоенных рек и озер, заходы в уютные кафе в дореволюционных домах с неизменными солянками и пирожками, разглядывание старинных гербов с геральдическими медведями, львами, рыбами...
Однако порой возникают совсем иные сюжеты. Скажем, поездка в Ярославскую область - это еще и отличный повод вспомнить историю советской/российской космической программы!
В Ярославле (как и во всяком приличном областном центре есть улица Гагарина). Здесь находится местная ледовая арена, а еще с нее можно попасть на территорию главного местного предприятия - нефтеперерабатывающего завода. Но, конечно, с именем первого космонавта куда сильнее связаны другие регионы - Смоленская область (где он родился), Московская область (где он учился), Саратовская (где он приземлился). Поэтому главным человек, объединяющим Ярославскую область и космическое пространство, можно считать Валентину Терешкову, родившуюся недалеко от старинного города Тутаева, что в 36 км от Ярославля.
Пройдя героический путь от простой работницы шинного завода (Терешкова пошла работать уже в 8-м классе - "тик-токеры, а вам слабо?") до летчика-космонавта и генерал-майора авиации, Валентина Владимировна навсегда вписала свое имя в историю России. Недаром 1963 году по всему Союзу люди вышли на улицы с плакатами вида "Молодец, Валя!"
Впрочем, Терешкова снискала большую славу не только в качестве космонавта. Год назад, в марте 2020 года, большой резонанс получила идея Валентины Владимировны внести очень интересную поправку в Конституцию: депутат-космонавт предложила убрать ограничения по числу президентских сроков.
Нельзя сказать, что общественность была в единодушном восторге от этого предложения. Разные люди стали задавать разные вопросы:
- одних волновала судьба демократии,
- другие не понимали, почему будущим России пытается управлять 83-летний человек (да-да, Валентина Владимировна сейчас уже в весьма почтенном возрасте),
- третьи недоумевали, почему подобная инициатива исходит от человека, заставшего так называемый "брежневский застой"...
Но как бы то ни было, депутатам в массе своей инициатива очень понравилась, и уже летом граждане России успешно проголосовали за весь пакет поправок к Конституции, "обнулив" те самым предыдущие президентские сроки Владимира Путина.
А пару недель назад наш президент вместе с Терешковой посадил хвойное дерево в Парке покорителей космоса (к числу которых, конечно же, относится и сама Валентина Владимировна):
Оппозиционеры, общественные деятели и просто активисты-непоседы с этим, впрочем, смирились не сразу. Более того, некоторые хулиганы даже стали писать язвительные письма на почту депутата Терешковой, а кое-кто даже предложил переименовать обратно те улицы, что ранее были переименованы в ее честь. Впрочем, очень скоро вся эта возня сошла на нет.
Впрочем, не Терешковой единой.
Старинный город Углич тоже внес свою лепту в советскую космическую программу. Здесь (как и по всей Ярославской области) издавна делали отличные сыры, и до начала 1990-х в городе существовало научно-производственное объединение, занимавшееся продуктами питания, в большинстве своем — молочными. В виде филиала московского Института пищевых систем им. Горбатова подразделения этого НПО до сих пор существуют и ведут разработки рецептур и проводят экспертизы качества продукции молочной промышленности. И в первые наборы космического питания входили в том числе местные сыры (не обычные, а плавленые). Так что разработки специальных рецептур для "космической" еды — заслуга в том числе угличских пищевиков.
Про непростую судьбу угличских сыроделов мы еще обязательно напишем в ближайшем будущем, а пока обратим внимание на еще одно предприятие, название которого не слишком ассоциируется с Золотым кольцом. Речь об Институте космических и авиационных материалов (НИИКАМ) в Переславле-Залесском...
...Небольшой институт работает над проблемами применения углепластиков в космической отрасли. И в целом работает весьма успешно и щедро финансируется. Судить об этом можно как по оборудованию, которое использует институт, так и по заработным платам: для маленького (но гордого!) Переславля заработная плата в 130-140 тысяч рублей на позиции программиста-наладчика станков с ЧПУ выглядит поистине замечательно! Слышали про умные и сложные антенны, которые сами раскрываются в космосе в нужное время? Так вот элементы этих антенн делают как раз здесь - в НИИКАМ.
Но теперь снова вернемся к Валентине Терешковой. В свое время большую известность получила грустная история о том, как рухнул небольшой сельский мостик, который открыла лично Валентина Владимировна. Особую драматичность этой истории придало то обстоятельство, что компания, построившая его, вскоре обанкротилась, а потому восстановление легло тяжким бременем на местный и региональный бюджеты... Но Валентина Владимировна не забывает земляков, и буквально пару дней назад сделала еще одно большое, значимое, нужное дело, порадовав на сей раз жителей Рыбинска - второго по величине города Ярославской области:
В общем, жителям Рыбинска самое время (как и 1963 году) выходить на улицы с плакатами "Молодец, Валя!"
— После полета я дала слово, что всю свою жизнь буду посвящать делам, которые смогу сделать для Ярославля, ярославцев. Вместе с губернатором Дмитрием Мироновым нам удалось добиться поддержки главы государства в решении вопроса о выделении средств на ремонт моста в Рыбинске. Это все-таки дорогостоящее «удовольствие», но 2,5 миллиарда на ремонт моста через Волгу в городе — это хороший подарок к 950-летию нашего Рыбинска.
Кстати, рыбинские предприятия тоже внесли свою лепту в успехи отечественной космической программы. Например, здесь делали аппаратуру для мягкой посадки космических кораблей на Луну, а также тренажеры для космонавтов. А еще в Рыбинске родился летчик-космонавт Герой России Алексей Овчинин.