Найти в Дзене

Как я снимаю стресс

Добрый день всем! Моя работа предполагает огромные затраты ресурсов организма, в частности, эмоциональные затраты. Общение с большим количеством людей, учебная нагрузка, разборы жалоб, странные действия представителей Министерства... Ну что я рассказываю?! Каждый, кто работает в школе, понимает, что такое эмоциональные затраты.

У меня был период в жизни, когда я работала в школе, в которой руководитель просто ненавидел всех. Каждую неделю нас собирали на совещание администрации, на следующий день проводили совещание всего коллектива, потом еще несколько небольших совещаний, а в пятницу - подведение итогов недели. И ладно бы, если эти совещания провели и забыли. Так нет! Совещания превращались в пытку! В прямом смысле слова. У меня было ощущение, что я попала в театр абсурда! Вот представьте такую картинку, на совещании директор мог в любой момент поднять кого-то из учителей и начать унижать его при всем коллективе.

Когда первый раз такое случилось, я подумала, что это какое-то недоразумение. Может быть у руководителя плохой день или неприятности. Это я по наивности своей всегда сначала думаю о человеке только хорошее и пытаюсь оправдать его поступки. Но когда это стало повторяться с завидной регулярностью, все мои оправдательные мысли улетучились.

Открытый источник Яндекс. Картинки.
Открытый источник Яндекс. Картинки.

Я по жизни не люблю, когда на меня кричат. Просто встаю и ухожу. Работа в данной школе была для меня важна по двум причинам: во-первых, мне необходимо было выплачивать ипотеку; во-вторых, какая бы плохая работа не была, а учитель должен отработать один учебный год. Нельзя уходить в середине года, по моему мнению это не профессионально.

Так вот, когда дошла очередь до меня на этих публичных избиениях, я поняла, что мне просто надо продержаться до конца учебного года, а потом я точно сменю работу. Приходить домой в слезах и после унижения - не самый лучший вариант, поэтому с нервами пришлось работать. Сами понимаете, что времени у учителя нет вообще от слова "совсем". Но для восстановления своего здоровья все средства хороши.

Знаете, у фирмы ADIDAS была в свое время отличная реклама "Чем дольше я бегу, тем меньше становятся мои проблемы".

Открытый источник Яндекс
Открытый источник Яндекс

Этот плакат висел у меня лет 10. Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, что я смогу бегать и буду бегать, то я точно рассмеялась бы в глаза! Тогда это казалось мне нереальным. Первый раз я начала бегать в 40 лет. Первая дистанция 3 км. Назвать это бегом нельзя, т.к. я еле плелась, а в конце просто легла на скамью в парке.

Мне повезло с тренером, который долго, упорно, медленно и настойчиво учил меня кривую, негибкую, неспортивную, задыхающуюся от любого усилия. Слова "Невозможное возможно" - его ежедневное правило.

И вот после унижений на работе я стала бегать в парке рядом с домом. Медленно, круг, два круга, три круга... В наушниках музыка не для бега "Il Divo", эта музыка для души, в голове обиды, впереди дистанция. И девиз ADIDAS я проверила на себе. После пробежки нервы успокаивались, находились решения многих проблем, я становилась увереннее в себе.

Мне сейчас 45 лет, за плечами дистанции 5 км, 10 км и 15 км (правда 15 км пока очень мало и очень трудно). Я бегаю вечерами, после 20 часов, раньше просто не получается, иногда после 21 часа. Конечно, бегаю не каждый вечер, пару раз в неделю. Но это реально работает.

Как говорит мой тренер "Невозможное возможно" и "Всем добра"! Спасибо тебе, мой лучший тренер!

Всем добра!